※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k♡
妊娠・出産

子宮頸管の長さについて、先生によって意見が異なることがあります。安静にする必要があるかどうかは個人差があります。他の方の経験や意見も参考にしてみてください。

子宮頸管について教えて下さい😭
3月、実家に帰省していて風邪をひき帰省先の産婦人科で風邪薬を処方してもらいました。その時にエコーもしてくれて、子宮頸管が3.5㎝で長くもなければ短くもないかな〜でも週数にしてはやはり短いかな〜早めにかかりつけの産婦人科へ行き先生の指示に従って下さい。と言われ、今日いつもの産婦人科に行ってきました。先生に伝えた所、経産婦さんだし全然大丈夫。安静にしなくてもいいよと言われ今日測ったら3.8㎝でした。
先生によって意見は違うものなんでしょうか?
安静にしなくていいのか悩んでいます。
皆さんはどうですか??

長くてすみません、、

コメント

こゆち

6人目の時に17w頃測ったら
3.5cmで短めだから
出来れば仕事もやめて上の子も
抱っこしないようにしてね😵💦と
言われました!
結局25w頃に2cm切って
30wに1cm切って33wで出産しました!

こころ

1人目の時、個人病院で診てもらってました。32週34ミリで「はい、仕事休んで安静にしててね。」と有無を言わせず診断書貰いました😓

今は双子妊娠中で総合病院です。
22週頃32ミリで「あ~仕事いつから休み?(出来れば休んでというニュアンス)」と言われました。

医師によってやはり考えは違うと思います。急に短くなる人もいますから大事をとっているのかもしれないですね☺

k♡

ご回答ありがとうございます。
遅くなって申し訳ありません😭
とても参考になりました。
先生によって違うのですね、、
あまり無理せず普通に生活したいと思います☺️
ありがとうございます😊