※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

手作りご飯を食べない子どもについて、保育園でも同様の悩みを抱えているようです。保育園に慣れるまでの期間についても不安があるようです。食事に関するアドバイスをお願いします。

最近手作りの料理はまったく食べず市販の離乳食は食べます(;_;)
どうすれば手作りのご飯食べてくれますかね。
保育園のご飯も手作りのものなのでほとんど食べないようです(;_;)
昨日から始まった保育園もまだ慣れずぎゃん泣き。皆さんはどれくらいで慣れましたか??

ご飯についてもなにかアドバイスなどあれば教えてください!

コメント

味付けは市販のものと手作りのもの、比較してどうでしょうか?
もしかすると市販のものの方が味が濃いのでおいしく感じているのかもですね、、
市販のものにご自身で食材をプラスして作ってあげるのはいかがでしょうか??
そこから徐々に市販のもののわりあいを減らしていく、、など、、
もし試されていたらすみません(>_<)

• mii

mii

なるほど!!それは良い考えですね!!
    試してみます!(*^^*)ありがとうございます(*^^*)

• 4月3日
rose

息子は全体的に食が細くて体格も小柄です。
手作りのもので何か少しでも食べてくれるものはないですか?うちは唯一味噌汁の具だけは残さず食べるので、何でも味噌汁に入れちゃってます。
おかずとして出すとちょっとでも味や固さが気に入らないとブブブーッと口から吹き出します。なのでかなりの偏食です。最近ナスや白菜など、癖のないものは柔らかく煮込んで和風味に仕上げると食べてくれるようになりました。魚は焼きたてのやわらかい時しかたべません。肉は全くダメです。冷凍の作りおきも味が違うのか食べないです。
時期がくれば食べるようになるといいますが、不安ですよね💧
今ベビーフード食べてるなら、並行して、好みの食材、味、固さなど探していくしかない気がします😢うちはベビーフードもちょっとしか食べません😢
私も保育園の先生にご飯のことで相談しましたが、3歳までにはみんなしっかり食べれるようになるから大丈夫って言われました❗
そしてうちも昨日から慣らし保育スタートで、同じくギャン泣きです。お互い頑張りましょう😃

• mii

mii

ご丁寧に細かくありがとうございます(*^^*)
    うちはもりもり食べる子なんですがものを選びます😵
    お肉は挽き肉をばらでいれれは食べますが固めるとだめです😵
    野菜も細かくスープやお味噌汁ご飯に混ぜるかすれば食べますが。食べない日もあります、市販のならお肉以外は完食!すこしでも手作りのもので食べれるものから広げられるよう頑張ってみます。
    そうですね!一年たったら保育園も平気で通えてもりもり食べる日が来るかもしれませんしね!!!!お互い頑張りましょうね♪

• 4月3日
むら

我が子もそんな時期ありました💦
完了食の時期に病児保育でお弁当が必要で市販の離乳食のパックを持って行って食べたら、市販品の方が食いつきが良くなりました😓今はずいぶんと改善しましたが…好きな食べ物を聞くとハンバーグ!ポテト!と味がしっかりついてるものばかり😓

市販品は手作りのものより調味料が入っていて味があるので食べやすいようです😅食べなかった時期にえー!って思いましたがともかく根気強く食卓に出し続けて今日はこれしかないからと言って食べさせてました。

保育園は最初はみんな大泣きです。むしろ最初の1週間位ギャー‼️って泣いてる子の方が慣れるのが早い感じですね🤔後から爆発する子の方が長いです💦
長くて1ヶ月位泣いてた子もいましたが慣れて泣かなくなって、そのまま進級して新しく入園して泣いてるお友だちを見て「なんで泣いてるの?」って涼しい顔する位に慣れてる子もいました(笑)
我が子は生後6ヶ月から預けてました。泣いてたのは3日位かな?多分月齢が小さすぎてよくわかってなかった+とりあえずこの人達(保育士さん)は自分に優しくしてるからこの人でもいいやって思うようになったんだと思います。
1歳前後位だと物事がある程度わかるから激しく泣く子は多いです。でも、絶対に時間はかかるけど慣れます。そこはもう、保育士さんにおまかせして朝はお願いします。と振り向かずに行って帰りは沢山抱っこしてがんばったことをほめてあげてを続けていくしかないと思います。