※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

5歳の娘が怖がっている。怒る理由を説明し、怒ることを伝えたが、育て方が間違っているのか不安。

昨日5歳の娘に「ママ怒ったら怖いから怒らないで」と言われました。
基本的に危ないこと、他人に迷惑かけること(お店で走る等)すると怒ります。
そこはこれからもかえるつもりはありません。
娘には理由を説明し、上記のことをしたときは怒ると伝えました。
娘はわたしに怯えてるんですかね?精神的虐待になるんですかね?育て方間違ってたのかなと自信がなくなってきました。

コメント

☆ユミ☆

必要な時に怒るのは、『怒る』じゃなく『叱る』なので大丈夫だと思います。

って言っても5歳には分からないだろうから、怒られたくなかったら、怒られるようなことしないで。って伝え、どういうことをしたらママが怒るか教えてあげれば良いと思いますよ。

• みーこ

みーこ

たしかにそうですね!
    習い事の練習中とかは叱るではなく怒るになってたのでそこは気を付けようと思います💦

根気よく何をすると叱られるのか教えていこうと思います。

• 4月3日
あさあさ

大丈夫ですよー(^^)
うちもママ怖いから怒らんで〜と言うのでしたらこうゆう事したらパパに怒って貰えばいいね?と言ったら…
パパの方が怖いからママが怒って!と言われましたw
怒られないようにするって言う選択はないのね!?と爆笑しました(^^)

• みーこ

みーこ

ほんと、子どもには怒られないようにするという選択肢はないんですかね?笑
    我が家はパパの方が優しいのでパパを選びそうですね😓

• 4月3日
  • あさあさ

あさあさ

一度全く注意しない!ということもやりましたが…
    気分は楽ですが危ない時はとっさに怒鳴ってしまいある意味失敗でした( ̄∀ ̄)

• 4月3日
ジュニアLOVE❤

〇〇(娘ちゃん)が大好きだし
大切だから怒るんだよ?
と伝えてみてください(´˘`*)

無関心だったら
怒りもしませんし(´・ω・`)

親の感情的なのが「怒る」
子どものためを思っては「叱る」
ですから大丈夫ですよ!

• みーこ

みーこ

その伝え方はしたことがなかったので、そう伝えてみます😊
    ありがとうございます!

• 4月3日