生後93日の赤ちゃんがお座りさせると楽しそうに遊んでいますが、お座りの体勢はどのくらいが適切でしょうか?赤ちゃんの体に負担がかからない程度に、疲れたら寝かせてあげるのが良いです。
生後93日の女の子です。ここ数日仰向けの状態から首を上げるようになり、腹筋?上体起こし?のようなことをしようとします。
仰向けにするとわりとすぐに泣きだすので、試しに授乳クッションやタオルなどを詰めて腰を支えつつお座りさせたところ泣き止み、しばらくキョロキョロしたり、足をみたり、ぬいぐるみを目の前にもっていくと手を伸ばして掴もうとしたりして遊んでいました。
多分寝っ転がっているのが嫌で泣いていたのだと思いますが、この時期の赤ちゃんってどのくらいお座りの体勢にさせていても大丈夫でしょうか?
5分強ほど座っていたのでさすがに疲れてきたと思い、寝かせたらまた泣いて上体を起こそうと踏ん張ってきました。
- ichan12(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
sari
昨日で3ヶ月の子を育てています😊
もう我が家はバンボに座ってますよ〜!首もしっかりしてるので!
バウンサーなどはありませんか?
ichan12
バウンサーはないんです(;o;)
うちも首がかなり丈夫なので、、バンボ検討します!