※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
家族・旦那

同居解消って旦那さんはなかなか行動してくれないんですかね💦同居解消し…

同居解消って旦那さんはなかなか行動してくれないんですかね💦同居解消したいって気持ち伝わってないのかな󾌣

最初は里帰り中に主人が義両親に話をするつもりでしたが、話をしないまま今に至ります。
主人は解消してもいいと言っているものの、いざとなると躊躇ってる様です。里帰り後もとりあえず1回帰ってくる?とか、もう少し様子見る?とかできれば同居していたい様なので。。
このままだとズルズル同居しそうで怖いです💦
1歳から保育園に入れるつもりなのでそれまでには別居したいです󾌼!!

コメント

あしゅりー

まぁ旦那さんは自分の親だから特に不便ないでしょうから、別居しなくて済むならその方が良いんだと思いますよ。

別居したい理由は何ですか?

• みや

みや

完全同居なので一番は気を遣う所です💦
    義両親も元気で、生活費もアパート暮らしと変わらないくらい出してるので、それなら自分たちで生活したいなぁと。

• 4月3日
  • あしゅりー

あしゅりー

完全同居は気を使いますね💦
    しかもアパート暮らしと変わらないなら同居のメリットもないですし…。
    別居されたいと思うのも当然だと思います。

何か決定的な事がない限り、旦那さんは大丈夫だろうと思っているんですね、きっと。
    ただ、何かあってからじゃ遅いという事をきちんと説明しないとですね。
    何かあって別居になったら私は会いたくなくなる。子供も会わせたくなくなると思う。でもそんな事はしたくないから、完全に嫌になる前に離れたいという事は伝えた方が良いですね。
    あとは、同居してうまくいかなかった友達がいるなど、同居にいい話を聞かないという事も嘘も方便で伝えてみても良いかもしれないですね!

旦那さんにわかりやすく部屋探しをしてみれば、本気が伝わるかもしれないです!(部屋探しアプリを開いたままトイレに行ってみるとか)

とにかく、感情的にならないように気をつけてくださいね☆

• 4月3日
  • みや

みや

何か決定的な事がない限りっていうのはあると思います(´◉ω◉` )
    やっぱり親だし、私も普通に話はするので年末話をするまでうまくいってると思ってたみたいなので😅

もう一度ちゃんと気持ちを話してみます!冷静に!
    ありがとうございます♡

• 4月3日
ぱぷりか

旦那さんもとささんの性格を知っているでしょうから、別居を言いにくいような話題を出しているのだと思います。

とささんの実家だけ子供を見せて…など、言われなくても色んなプレッシャーもかけられてるでしょうが、断れずに住んだら、覚悟は決められた方が良いと思います。

出るなら、本当に今だけだと思います。

別居でも可愛がってもらるよね?
別居では可愛がれないの?
ってご主人様に聞いてみてください。

引っ越しもご両親など手伝ってもらえるのであれば、大丈夫かと思いますし。

きっと戻られたときに、あのとき頑張って良かった!か、あのとき強行突破しておけば良かった!かの、どちらかになると思ってので頑張ってみてください。

• みや

みや

コロスケさんも同居されてたんですか?アドバイスがとっても的確なので…

解消するならこのタイミングしかないですよね。。絶縁したいのでは無いから、別居でも可愛がってもらえるよね?って聞いてみます!
    ずるずるいって後悔はしたくないし、今以上に義親の事を愚痴りたくないし、もう一度主人にも気持ちを伝えます。

• 4月4日
kokopelli

きっと旦那さんにはその気がないんだと思います😅
自分は実家だし何不自由なくいいので
なかなか腰も上がらないんでしょうね…

いい関係性で居たいから、叶わないなら実家に帰るなど話してみるのはどうですか?
距離感は大切ですしね❗

• みや

みや

やっぱりそうですよね~💦
    アパート代もったいないって言ってますもん󾌣
    そうですね、これ以上嫌いになったり愚痴言いたくないので「いい関係でいたいから」と言ってみます。

• 4月3日
(´ω`)

元旦那がそうでした😂
私は同居解消したいことを伝えてましたがなかなか解消してくれず・・・
元旦那は「親に気を使わんでいい」など言ってきましたが「じゃあ、うちで同居してもあなたはうちの親に気をつかわずに過ごせるんやな?」って言い返してやりました!
それから数ヶ月後に、アパート借りて3人で暮らしましたが結局親離れができてない(義母も子離れできてない)人だったので親元へ戻ることになりストレス溜まったので最終的には離婚になりました😂

• みや

みや

わかります!「気を使わんでいい」って無理ですよね💦「ごはん位ゆっくり食べて」って義両親と私だけの食卓が苦痛って気づかないんですよね💦
    強く言わないと分かってくれないのかな󾌣

• 4月3日
ぺーこ

義両親が、旦那さんに色々言ってるかもしれませんね😂
義両親からしたら息子夫婦が近くにいて孫もいて幸せ三昧ですから😂
これからのことを考えたらすぐにでも解消オススメします!

• みや

みや

そうなんです!仕事も辞めるみたいでこれから先考えたら介護の事も頼られそうで…
    陣痛中にも義母来たくらいなので今から孫フィーバーが怖いです󾍁󾍁

• 4月3日
るい

私の旦那も同居解消の話をなかなか親にできずで、最終的に引越しの2週間前くらいに話をして猛反対くらいましたよ😟

• みや

みや

ギリギリだったんですね(´◉ω◉` )
    その後の関係はどうですか?

• 4月3日
  • るい

るい

旦那の説明も下手で、ただ出ていきたいみたいな感じで言ってくれたおかげで、出ていきたい=私が同居不満に思ってる。って感じにとらえられて、最終的には嫁として認めないって言われてそれから絶縁状態ですよ!(笑)

そりゃ旦那は実家なのでストレスなく住んでるので、そんな出ていきたいの発端は私って思われたんだなって感じです!(笑)

• 4月3日
  • みや

みや

言い方大事ですね💦ただでさえ何もなく出るの難しいのに󾌼
    にしても嫁として認めないってけっこう拗れちゃったんですね󾍁󾍁

• 4月3日
  • るい

るい

だいぶ子離れできてない親だったんで😂今となっては楽でありがたいです逆に😊(笑)

• 4月3日
みはる

私の主人もそうでしたよ😅
できたら実家がいいという考えがブレなかったので私が子供たちを連れて出ていきました‪‪💦‬

• みや

みや

旦那さんにしたら実家だし、楽ですもんね💦その後旦那さんとは別居のままなんですか?

• 4月3日
  • みはる

みはる

つい最近出ていきましたが別居のままです😅
    義実家が自営業なんで一緒には出れないだろうなと思ってたので「やっぱりか」という感じです(笑)

• 4月3日
  • みや

みや

自営業で実家がいいという旦那さんだと説得難しそうですね💦また一緒に暮らせるといいですけど🙆

• 4月4日
ぱぷりか

私ならですが、
別居先の契約まで決まらないと帰らない!って言います。
帰ればまた絶対に、なぁなぁで終わりますよね。
別居の日が決まっても、義実家に戻ればみんなで説得されて断れなくなるでしょうし。

義親も喜んでるし…とか断りにくい返答が来るのみだと思います。

とささんの実家に来られたときに、ご両親からご主人に説得してもらうなど。

話が決まるまで、帰らない方が良いかと思います。きっと色々されて、喧嘩して…が想像が出来てしまうので。
産後にもお子さんにもよくないように感じました。

みや

まさに今、義親も喜んでるって、よく主人がいいます。。
そのたび同居解消したいと言うこと自体が悪い事に思えて、私が絶対出る!って強く言えなくなってます(T_T)

やっぱり今話決めないとズルズル行きますよね💦