※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの1日のサイクルとお散歩について知りたいです。午前中、午後、夕方の寝かせ方や買い物、散歩のタイミングが知りたいです。1ヶ月過ぎたらお散歩はどのくらいの時間、頻度が良いでしょうか。

いつもありがとうございます!
生後1ヶ月なのですが、だいたいで良いので1日のサイクルが知りたいです…!!

お昼寝沢山してくれると家事が捗り助かるのですが、夜寝てくれないのではないか…と不安になってしまいます…

午前中、午後、夕方、どのくらい寝させて、いつ頃買い物に行ったり散歩したりして起こしますか…?

ざっくりで大丈夫ですので、教えて頂けたら嬉しいです…!!
また、1ヶ月過ぎたらお散歩はどのくらいの時間、頻度させても良いのでしょうか…?

長々とすみません。
よろしくお願い致します( ; ; )

コメント

午前、午後ともおめめぱちくりで静かに起きていて、眠りダダもせず2時間とか3時間寝ます😴
夕方授乳して、そこから寝るまでおめめぱちくりです👀
21:30くらいに就寝なのですが、すんなり寝てくれるときとギャン泣きのときがあります🙄
夜中は大体2:00くらいに授乳して、そこから朝6:00まで寝てくれます🌸
買い物に行ったりするときに連れて行ったりしますが、散歩はまださせてないです😋
日差しが強いので、紫外線対策ばっちりで出かけてます😊

• あい

あい

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    2:00〜6:00まで寝てくれるんですね…!!羨ましいです😭✨

静かに起きてくれるなんてとっても良い子…!!
    紫外線対策必須ですよね!
    日焼け止めとか塗ってますか…??
    質問ばかりすみません💦💦

• 4月3日

退会ユーザー

遅くなってごめんなさい🙇‍♀️
    日焼け止めはまだ小さいので塗ってませんが、外に出るときは薄手の長袖、日除けになる帽子をかぶせてます🧢
    ベビーカーつかわないので、日差しが強いときは日傘をさしたりしてます😊

• 4月4日
  • あい

あい

とんでもないです!!
    ありがとうございます!!

やはりそうですよね😭
    日傘これからの時期にいいですね!
    参考にさせていただきます💖
    ありがとうございます😊

• 4月4日
もも

朝8時起床
午前中1、2時間お昼寝
午後15分くらいお外お散歩
午後2〜4時間お昼寝
18時〜20時起きている
夫帰宅
お風呂
22時頃寝室へ
夜中2、3回授乳

という感じです。またネンネトレーニングはしてませんが、今日助産師訪問で相談したら昼間は無理やり寝かさない方が夜は寝ると教えて貰いました。買い物は二カ月になるまでは土日にまとめ買いと週一の宅配コープにする予定です。二カ月になったら抱っこ紐でスーパーに行ってみようかと思っています。

• あい

あい

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    やはりお昼寝かしすぎると夜が…ですよね😢
    起きるときは大抵泣かれちゃうので、おっぱい→また寝てしまうのループです💧
    メリーとかで遊ばせても1時間が限度なので、どう起きさせるかがまた悩みどころです😢
    一緒にお出かけはまだ早いですかね…?私も様子見てにします!!

• 4月3日
  • もも

もも

実は私も2日くらいまでは、起きたらおっぱいそのまま寝るの繰り返しで赤ちゃんをあやすのはしてなかったんです。でも最近夜中に覚醒してしまうことが増えて無理やり寝かせるのはやめることにしました。
    いつもなら目が覚めたらすぐ抱き上げて授乳なんですが、起こさずに歌を試しに歌ったら寝たんですー!びっくりしました。ちなみにかえるの歌です笑
    多分ママの声が安心するのかなと思いました。だから内容はわからなくても絵本読み聞かせも始めようかと思います。寝不足つらいですよね、お互い頑張りましょう!!

• 4月3日
  • もも

もも

あと一緒にお出かけは、まだ私は二人だと不安なのでお散歩か市の支援センターあたりから始めようかと思っていますよ❣️支援センターだといろいろ相談も出来るし良さそうです(^^)

• 4月3日
  • あい

あい

お忙しいなか詳しくありがとうございます😭❤️
    無理やり寝かしつけてて、寝なかったらなんで寝ないのー😢ってなってました…💦
    お歌で寝るなんて…凄い!!!
    カエルの歌有効なんですね💖
    絵本の読み聞かせいいですね!!
    昨日1ヶ月検診で、耳が聞こえてきているみたいだったので、私もお歌と絵本マネさせて頂きます!
    ありがとうございます!!

お出かけもそうですよね…
    私もお散歩と支援センターから始めてみます😢
    本当に、詳しくありがとうございます!!どれも為になりました😭🙏✨

• 4月3日
  • あい

あい

お互いに、頑張りましょうね😭💖

• 4月3日