5ヶ月の赤ちゃん、離乳食の食べさせ方について相談です。寝起きで空腹な時にあげるのは酷でしょうか。食事の時間帯を変えても問題ないか、授乳と離乳食の順番はどうか。
離乳食を食べさせる時間について質問です。
現在5ヶ月で、離乳食をはじめて3日目です。
夜はぐっすり寝る子なので、22時~翌朝7時半頃まで起きません。
朝1回目の授乳が8時頃なのですが、この時間に離乳食を食べさせていますが、あまり食べてくれません。
今日はあまりに嫌がって泣かれので中断しておっぱい、その後試しに食べさせてみようと思ったら少し食べました。
(ちなみに初日は2回目の授乳のときに少しだけあげましたが、そのときはまぁまぁ食べていました。かかりつけの小児科が昼からしか開いていないので…。)
寝起きで空腹でのどが乾いてるときに離乳食をあげるのは酷なんですかね💦
出掛けたりすることを考えて、朝イチにあげるのがいいかなぁと思ったのですが…。
普段はお昼間にあげて、用事あるときだけ朝とか夕方とか時間変えても問題ないのでしょうか?
また、朝イチにあげる場合、授乳→離乳食の順番にしてもよいのでしょうか?
教えてください😭よろしくお願いします!
(「あまり食べてくれません。」自体がおかしいのかもしれません。まだはじめて数日なので、ゴックンできてないだけかも…です。)
- あきちん(7歳)
コメント

みかん
まだ離乳食に慣れていないからおっぱいがいい!ってなってるかもです。
授乳直後に離乳食にしてしまったら、おなかいっぱいになって、逆に食べなくなっちゃうかもです💦
あたしも5ヶ月で始めましたが、泣くので2.3日に1回あげて慣れさせてから6ヶ月から本格的に始めましたよ☺️

ママリ
ぐっすり寝てくれる子なんですね!羨ましい😭
それはそうとww
あまり時間を変えるのはよくないみたいです💦
なるべく同じ時間帯の方が いいみたいですよ。
離乳食になれてきたら変えても大丈夫かもしれないですが、始めたばかりだったら尚更かなぁと。
授乳→離乳食でも暫くは問題ないですよ!8ヶ月頃まではこのパターンの子もいます、と本に書かれてました!
あとは授乳の時間より少し早く食べさせるといいみたいです。
うちはお腹すいてると泣いてどうしようもないので、予定時間より30分早く離乳食を食べさせ始めてます!完ミなので、時間が読めるからからではありますが💦
-
あきちん
ありがとうございます!
そうなんです、2,3ヶ月くらいからまとめて寝るようになりました😂助かってます✨
そのかわり、昼寝は全然しなくて30分とかです(笑)
そうですよね、同じ時間くらいに食べさせるのがいいって聞いた気がします👂
1回目を8時くらいに授乳して、10時くらいに離乳食にしたらいいのかな?と思ったり🤔
でも午前中に用事あるときはずれるしなー🌀難しいですね…。
明日軽く授乳してから離乳食にしてみます!
8ヶ月くらいまでそのパターンでも大丈夫なんですね😃
わたしは完母なのですが、1時間くらいしか経ってないのにほしがったりするときもあって💦
夕方にするとあれ?食べさせてない!みたいになりそうです😰- 4月3日

まんまるちゃん
私も最初タイミングが悪く食べてくれないのが3日間ほどありました!
食べてもすぐ泣かれたりで、えー!みたいな😑笑
空腹だと嫌みたいです💦
うちは朝7時半ぐらいに起きたら8時にミルク200ml飲んで11時に離乳食にしたらバッチリ完食が続いています!
2時間空くとうちは機嫌よくパクパク食べてくれています🎀
-
あきちん
ありがとうございます!
そうなんですね、同じです💦
空腹だと早く飲ませてー!ってなるんですかね💨
11時に離乳食なんですね🎵
午前中に病院つれていったり、用事あるときはどうされていますか?
わたしも10~11時くらいにあげれたらなーと思ってたのですが、それじゃ出かけるの不便やなと思って朝イチにしちゃってます😅
離乳食優先でおでかけやらは後回しですかね💦- 4月3日
-
まんまるちゃん
用事があるときや病院のときは、行く場所にレンジがあれば離乳食、なければミルクです!7ヶ月ぐらいになったら外出の時のお菓子にチャレンジしようかと考えてます🎀
家ではいつも同じ時間帯ぐらいに離乳食あげてるので、おでかけのときは多少時間ずれても私は気にしないですかね🤗笑
家にいる時は同じ時間でリズムつけて、おでかけだと離乳食の時間はちょっと違うんだーって逆に子供ちゃんに思わせた方があとあと楽そうじゃないですか?✨
もちろんおでかけ優先です💪笑- 4月3日
-
あきちん
なるほど~!レンジがあれば出先でもあげれますね。
ない場合はミルクあげて、その日は離乳食お休みにされていますか?
おやつ食べてるのかわいいですよね💕
ついついいっぱいあげてしまいそう…💦
おでかけ優先✨
わたしもそうします🤣
あんまり頑張りすぎるとしんどくなりそうですしね💨
午前中にあげれたらいいや~くらいの気持ちでいるのがいいんですかね(笑)- 4月4日
あきちん
ありがとうございます!
おかゆ食べさせたら泣いておっぱいあげたら大人しくなりました(笑)
まだ慣れてないからですかね💦
2,3日に1回にされてたんですね💡
そのほうがお互い気が楽かもですね🙂
今週がんばってみて無理そうだったらそのやり方にしてみます!