9ヶ月の娘が手掴みで食べ物を飲み込んでしまい、詰まらせてしまいました。噛んで食べる方法や適切な食材の与え方について相談しています。
離乳食で相談です😭今9ヶ月の娘を育てています。
最近野菜とかを少し大きめに刻んでも丸呑みしちゃうので、今日はバナナを3分の1程手掴みであげてみました。
そしたら思いっきりかじってそれを飲み込んでしまい、詰まらせてしまいました💦急いで背中をたたいたり吐かせたりしてなんとか吐き出させましたが、ほんとーに焦りました😵💦💦
手掴みでかじらせるのはまだ早かったのでしょうか?
どうすれば飲み込まずに噛んで食べてくれるでしょうか?😢
- らん(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

ちゅ〜
手づかみはそのくらいからさせてあげて大丈夫だと思いますょヽ(・∀・)
丸呑みも、だんだん噛むようになると思いますヽ(・∀・)
バナナもまだ丸呑みするようであれば、縦に半分切ってあげたりすると、喉につまりにくくなると思います★
パンとかあげたらどんな感じですか?
娘も丸呑みしてた頃ありますが、だんだん噛むようになり、今では、大きいものは噛みちぎります★
食パンは切らずにそのままたべるようになりました★

ぽてち
うちは1歳になりましたが、まだ噛むのは下手みたいで、モグモグはしててもほぼ飲み込んでいるみたいです😅
掴み食べや、少し固形のおかず(おやきなど)も嫌いで、食べません( ;∀;)
未だにベビーフードくらいのトロトロ食べてます😵
まだ奥歯が生えていませんし、子供のペースでいいかなー、と食べるものをあげてます(o^^o)
-
らん
コメントありがとうございます😊
うちも飲み込んでるので、うんちにそのまま野菜がでてきます( ; ; )
やはりベビーフードって食べやすいですよね!
こちらが焦らないように様子を見ながらやらなきゃなと今日思いました💦- 4月3日

ママス
もしかしたら、娘さんはまだ噛み噛みがわかっていないのかもしれません🤔
噛み噛みの練習から始めてはどうでしょうか😊
おもちゃなどを噛んでいたら「噛み噛み」などと声をかけて
噛み噛みがどんな動作なのか教えてあげてみてはどうでしょうか🤔
あとは、ママが口を開けて歯を見せて
噛み噛みといいながら歯を上下するのも良いと思います。
見て真似をしたら「そう。噛み噛みだよー出来たねー」と
動作の名前と褒めるのを繰り返すと覚えてくれるかと思います😊
覚えてくれるまで根気にいりますし、ご飯の時間も不安かと思いますが
可愛いもぐもぐタイムの為に頑張りましょう🤗
-
らん
噛み噛みの練習してみます!!
褒める事あまりしてなかったかもしれません💦
頑張ります❗️アドバイスありがとうございます🙇♀️✨✨- 4月3日

h☆
細長く切ってあげましたか?まずは大人が持って前歯で噛めるように練習した方がいいかもですね👍🏻離乳食等もよく噛んで食べていますか?噛んでいなければ手づかみ食べはまだやめた方がいいですよ!!お子様の成長に合わせてでいいので🙆🏼♀️✨
-
らん
細長く切ってなかったです😭正方形に切ってました❗️
うんちに野菜がそのままでてくるので噛まずにほぼ飲み込んでます💦💦
まずは噛む練習ですね❗️やってみます✨✨✨- 4月3日
らん
縦に切ってあげた事なかったです❗️やってみます✨✨
パンはそのままではなく、食パンにお湯と粉ミルクをまぜて柔らかくしてあげてます。たまにそれを小さなお団子みたくしてあげていますが噛んでるような噛んでいないような、、、
噛んで食べるようになってほしいです😭
ちゅ〜
9ヶ月だったら、パンはもうそのままでも食べてたような…(>_<)
娘、パンデビューさせたの遅かったので、しっかり覚えてないですが、1回だけパン粥にして、そっからはそのままのパンであげてました★
お団子にしたら丸呑みしやすいので、
かみかみしない間は、
食パンを端取り除いて、半分に切ってそれを縦に6等分くらい?
スティック状にしてあげたらいいと思いますヽ(・∀・)
一緒に持って食べさせて口に入らないのは一緒に持って噛みちぎるって教えたら、口にはいらないのは、引っ張ったり、そこから噛みちぎるようになりましたヽ(・∀・)
なんでも形状がスティック状だと噛む練習しやすいですょ★
後は、人参とか、サツマイモとかもスティック状にしたり、
サツマイモ輪切りにして、トースターで焼いて焼き芋みたいにしたりしたら好きでパクパクたべますょヽ(・∀・)
ちゅ〜
↑慣れたら端も一緒にあげて、
慣れたらトーストして焼いてあげたり。
その子によっては、トーストしてる方が食感あるので、たべる子もいますヽ(・∀・)
らん
なるほど〜❗️かなり参考になります✨✨
スティック状ですね!
今まで野菜は正方形にしかカットしてなかったので、噛みにくかったかもしれません💦
パンは明日の朝食で早速やってみます!
1度、米粉のもちもちしたパンを少しだけそのままあげた事があるのですが食べたので、食パンもおそらく大丈夫だと思います❗️
試してみます✨✨
助かりました😊ありがとうございます❗️