慢性蕁麻疹が再発し、妊娠中に薬を服用した経験があり不安。産科に相談予定。痒みがひどくて眠れず、他の患者の意見が知りたい。
持病の慢性蕁麻疹が再発してしまいました😢
妊娠初期~今までは症状が全然なかったのに…
妊娠前の薬はタリオン10mgを処方されていました。
妊娠が分かった後念の為、皮膚科の先生に飲んで大丈夫な薬なのか相談したところ、過去に妊娠中服用し赤ちゃんに影響が出たという事例はない。とのことでした。
妊娠中に100%安全な薬はないが、おそらく大丈夫とのことで初期に2回程服用しました。
が、やっぱり怖くてその後飲めず…次第に身体が変わってきたのか症状は無くなったんです。
ですが、まさかここまできてぶり返すなんて😭
7日の検診で産科にも相談してみますが、あと少しの辛抱だし服用すごく迷います💦
結局夜中ずっと痒くて眠れませんでした。゚(゚^ω^゚)゚。
因みに、痒み止めクリーム等はあんまり効きませんでした笑
同じように、慢性蕁麻疹持ちの方のご意見頂きたいです!
- あやまる(6歳)
コメント
おはげ
妊娠が分かるまでタリオンとメキタジンを内服していましたが、妊娠判明後はネオマレルミンに変更となりました。
でもなぜか私も妊娠してから症状が落ち着いたので、たまに蕁麻疹が出た時だけ内服していましたよ☺️
不安であればもう一度受診されてみてはいかがでしょうか。
妊婦健診が近いのであれば産科の主治医の先生に相談してみるのもいいかもしれませんね☺️
あやまる
コメントありがとうございます!
きっと体質が変わったから一時的に落ち着いたんだと思います💦
産後からまたぶり返すかなーとは覚悟してたんですけど…
もうすぐ健診なので、その時に先生と相談してみます!
極力薬に頼りたくはないですが…本当にどうしても必要な時は仕方ないですかね😢赤ちゃんが心配です。