※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しば
子育て・グッズ

赤ちゃんが均等に飲まない時の対処法について、搾乳機を使わずに直接授乳する方法が知りたいです。ありますか?

授乳の時、赤ちゃんが片方飲むと寝てしまったりとなかなか均等に飲んでくれません。搾乳機もありますが、なるべく直乳にしたいです。いい方法はありますか?

コメント

どろちゃん

片方のませて、オムツ取り替えて起こして、もう片方飲ましてました😊

あきちん

はじめのうちはうまく飲めないのでそんな感じだと思います!

うちの子も飲んでる途中に寝ちゃうこと多くて、助産師さんに足の裏とか耳たぶとかコチョコチョしたらいいよと言われましたが全然置きませんでした(笑)
新生児期は頻回授乳だと思うので、そんなに気にしなくてもいいんじゃないかなーと思います💡

が、おっぱいが張ってしんどいなら、片方の時間を短くして、両方飲んでもらったほうがいいですよー!
わたしは退院したくらいからすごく張るようになって、張りを解消するために片乳の時間を長くしていたらもう片方がカチカチになって💦
助産師さんにマッサージしてもらったときに短くてもいいから両方飲んでもらうように言われました🙂

• しば

しば

私も病院の時からそうでした(笑)コチョコチョがなかなか効かないので時間かかりました😅時間を決めてあげたいと思います!

• 4月3日
  • あきちん

あきちん

はじめのほうは出てるか不安だったので、片乳をダラダラ10分くらい吸わせて寝落ち、が多かったのですが、おっぱいマッサージに行ったら助産師さんに両方飲ませないと詰まるよって怒られました💦
    右5分、左5分、まだ飲むようならもう一回右みたいな感じで、交互に飲ませてください💡
    今回右から飲ませたら、次は左から飲ませたほうがいいですよ~

えりさんはおっぱいたくさん出てますか?
    はじめのほうにがんばって頻回授乳してたら出るようになりましたよ💡

• 4月3日
  • しば

しば

出てるか不安で結構長めだった気がします😥
    おっぱいは最近よく出るようになりました!でも乳首が小さいのか飲みにくそうにして何回も加え直します(^^;;

• 4月3日
  • あきちん

あきちん

遅くなりました💨
    わたしも乳首が短くて最初は飲みにくそうにしてましたが、授乳してるうちにめっちゃ伸びるようになりました(笑)
    出てるか不安でもミルク足してもいいので、とりあえずあげ続けてくださいね😊

• 4月4日
  • しば

しば

のびてくるんですか(笑)出来ない時はミルク足しながら続けたいと思います!

• 4月4日
りーちゃんまま

うちも1ヶ月たった今も片方だけ飲んで寝ちゃいます😅
最初は起こして飲ませようとしてたんですけど中々起きないし飲まないので、またお腹が空くと起きて泣くかな?と思って寝かせてます。
一気に飲めない子だったり、お母さんの腕の中がすごく安心出来るから寝ちゃったりする子がいるんだよ!と助産師さんに聞いたことがあったのでそれもこの子の個性かな!と思って飲める時に飲める分だけ飲ませてます☺️

ただ最初の頃はおっぱいがガチガチに張っちゃって痛かったので飲めなかった方は絞って捨ててました!

あずき

足の裏こちょこちょしたら起きる事がありましたよー🙌🏻🐭
あとはオムツ替えですかね🐭