※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
その他の疑問

【連絡ノート、連絡帳について】本日から初の保育園でした。連絡帳の書…

【連絡ノート、連絡帳について】
お世話になっております!
本日から初の保育園でした。
連絡帳の書き方がわからないのですが、どなたか教えて頂ければと思います。

最初の1ページ目に、今日の日付が記入されており、保育園での様子の欄に先生から『ご入園おめでとうございます〜』などのコメントが入っておりました。
私が書くのは、次のページに明日の日付を書いて書けば良いのでしょうか?
それとも、今日の日付のページに今日のコメントと朝、昼、夕飯を書き込んで明日のページの朝食まで書き込むのでしょうか??

コメント

ゆーき

ご入園おめでとうございます🌸
新しいページに、先生のコメントへの返事や帰ってからの家庭の様子など書きます👌
それを受けて、また明日の様子を園の先生が書いてくれますよ。

• ゆーき

ゆーき

あと、そのノートの形式だと…
    昼食は園の給食ってことですかね、
    なので、登園する日の朝食の内容を書いて、朝提出だと思います!
    帰ってからその日の夕飯を記入するのかな?と思います。

• 4月2日
  • ぺこ

ぺこ

こんばんは✨
    コメントありがとうございます😭
    今日は慣らし保育で1時間のみでしたので先生のご入園おめでとうございますなどのコメントでした!

なるほど!
    今日の4月2日のページは朝昼晩の食事のみを書き込んで、新しい次のページに明日の朝ご飯と今日の出来事を『家庭での様子』という場所に書けば良いですかね?(;ω;)
    あれ?合ってますかね?((( ;゚Д゚)))
    理解力が無く、大変申し訳ございません😢

• 4月2日
  • ゆーき

ゆーき

そうです、そうです!
    新しいページに、今日の家庭の様子っていうのが慣れないうちは違和感ですよね〜😅
    私保育士ですが、書くタイミングは朝、登園直前(「昨日は帰ってから…云々」)という保護者もいました。
    その日の朝の体調だったり、お迎えの時間だったり(いつもと違う時間など)も、口頭で伝え忘れないようにされてて分かりやすかったですよ。

• 4月2日
  • ぺこ

ぺこ

なるほど!ありがとうございます😭✨
    気持ちは明日の朝書いた気分で、今日の夜に明日のページで今日の出来事を書きます♡←めちゃくちゃな文でごめんなさい🙇‍♀️笑

確かに当日のページに書き込めば、先生もそのページに書き込むので目にしやすいですよね!読んでいただくのもそのページに書き込めば、ちゃんと読んでいただけますよね!

初の保育園で気疲れしそうです(;ω;)

• 4月2日
のっかちゃん

今日のページに今日のところにコメントと保育園から帰宅後の食事等を書き込み、次の日のところに朝ごはんを書き込めば良いと思いますよ😊💕

• ぺこ

ぺこ

こんばんは✨
    コメントありがとうございます😭
    今日は、慣らし保育だったので今日のページに朝昼夕飯を書いてコメントも今日の所でいいのですかね?(;ω;)
    そして明日の朝に朝食を次のページに書き込む感じでしょうか?
    コキンちゃんママさんのお子様の連絡帳もこのような感じでしょうか??

• 4月2日
  • のっかちゃん

のっかちゃん

返信遅くなってすみません😣
    保育園から帰って来てから寝るまでの間を保育園の先生が書いてくれたページに、次の日の朝ごはんは次の日のページにかければ大丈夫ですよ😊💕

• 4月3日
こはるみ

次のページに明日の日付で朝食、様子書いて
前のページに夕食書いて1日1ページ完結が分かりやすいかなと思いますね(^_^)v

• ぺこ

ぺこ

こんばんは!
    コメントありがとうございます😭!!
    なるほど、ありがとうございます!

家庭での様子という欄があるのですが、これは今日のページに書くべきなのか、明日のページに書き込むべきなのか混乱をしております(;ω;)

• 4月2日
Mayu

はじめまして😌うちの息子の保育園の連絡帳は手作りのものだったので、これとは違いますが、「昼食」の欄と「保育園の様子」の欄のみ保育園で記入してくれていました。「夕食」欄のみ、その日のところに記入して、明日の日付で、次のページに家での様子と朝食を記入すればいいのかなと思います。このタイプだと、夕食欄だけ前日のところに書くのって、見にくいですね💦

• ぺこ

ぺこ

こんばんは!
    コメントありがとうございます😊
    今日は慣らし保育で1時間のみでしたので、保育園での様子の欄しか記入がありませんでした✨
    そうなんです、夕食欄が前日のページになりますよね(´・_・`)
    今日、先生から保育園での様子という欄にコメントを頂いたのですが、家庭での様子は次のページに書くべきなのか、今日の日付のページでコメントを書くのか混乱しております(;ω;)

• 4月2日
  • Mayu

Mayu

遅くに申し訳ありません💦
    家庭での様子は、次のページで大丈夫だと思います😌それと朝食欄まで書いて持っていけばいいかと☺️夕食欄だけは今日コメントをもらったページに記入する感じですかね。
    私も現在保育士しながら子どもを他園に預けてますが、食事欄は1番上が夕食欄から始まるものが多いです😌
    連絡帳の種類によってもいろいろですよね💦混乱するのは当たり前だと思います。もし悩まれたら保育園の担任の先生に相談してみてもいいと思いますよ☺️

• 4月3日
みっつみつ

ご入園おめでとうございます😊✨
元保育士ですが、このタイプのノートではなかったので、もしかしたら違うかもしれませんが…

今日の先生のコメントが書いてあるページに、家に帰ってから夕飯までを書き、明日のページに明日の朝食と、今日の保育園から帰ってきてからのお家での様子を書いていればいいのかな〜😊❓と言った印象です🤗💕
これからの書き方にも影響してくるので、明日先生に確認してみるんですけれど〜…と聞いてみた方がいいと思います😁🎵

• ぺこ

ぺこ

元保育士なんですね!!
    コメントありがとうございます😭✨
    連絡帳で悩まされるとは思いませんでした😭
    夕飯は今日のページ、朝ごはんは次のページですね!!
    家庭での様子という欄が混乱して今日のページなのか明日のページなのか、先生たちはどちらが見やすいの混乱しておりました(´・_・`)
    ご飯だけ記入してコメントは白紙で持っていき、明日聞いた方がいいですかね?(;ω;)
    右下に検温と排泄欄がありますが、空欄で良いのでしょうか?😭

• 4月2日
  • みっつみつ

みっつみつ

初めてだらけで、様子がわかるまでは苦労されますよね😂
    大丈夫❗️ぺこさんだけでなく、同じクラスの他のお母さんも思ってるはずです😁🍀笑
    だから、わからないことは気軽に質問された方が、保育士さんも助かると思いますよ🎵

お家での様子は、明日の欄に書いたらいいのかな〜🤔⁉️と思います✨
    私たちが使っていたノートも、保護者さんが書いてきた様子についてコメントする事も多々あったので💕
    検温と排泄は、今日の分は今日の欄に記入し、明日の分は明日の欄に記入したらいいと思います🍀
    しかし、おそらく保育園での排泄記録、検温記録も書かれると思うので、大きく書きすぎないように気をつけたらいいと思います🤗
    (例えば、7時 普通便 1回や、8時 36.8℃ と言ったように書いたらいいかと🙌🏻)

• 4月2日
  • ぺこ

ぺこ

初めての保育園で、ママさん達が2人目の方々ばかりでかなり慣れており、もうすでにママ友同士で登園もされててかなり気疲れしそうです(´・_・`)
    ☆おみつ☆さんに娘を預けたいくらいです(;ω;)笑
    気持ちは明日の朝書いた気分で、今日の夜に明日のページで今日の出来事を書きます!←めちゃくちゃな文でごめんなさい🙇‍♀️笑

朝、登園したら検温してボードに書き込んでください!排泄もしたかチェックしてください!と、言われたのですが、同じ事を連絡帳に書けばいいのですかね?(´・_・`)
    質問ばかりで申し訳ございません😢

• 4月2日
  • みっつみつ

みっつみつ

それは気まずい空気ですね…😂
    私でよければいつでもお預かりします😁💕笑
    家庭内保育🏡でよければですがw笑

登園した際に、チェックボードがあるんですね😊❗️
    でしたらノートに記入はしなくていいのかな〜🤔❓
    私の園では、ボードもノートもどちらも記入でした。
    とりあえず明日はノートに記入はせずに、ボードのみに書いて、先生に聞いてみてください😃🍀

保育園に慣れるまでは身のちぎれるような思いをされると思いますが、頑張ってください☺️🎵

• 4月3日