※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka♪
子育て・グッズ

明日の3歳児健診でトイレトレーニングについて相談します。寝る前の対処法や朝の対応について教えてください。麦茶の摂取は問題ありませんか?健診は午後からです。回答をお願いします。

お世話になります。

明日、3歳児健診なのですが、まだトイレがうまくできません。
問い合わせたら、寝る前にオムツにラップを敷いて、ガーゼも敷き、朝ガーゼを絞ってくださいと言われたのですが、今日はお昼しなかったので早くに寝てしまい、水分を余り摂取してないです。
一応、もう少ししたら上記の方法をやってみますが、もし朝出ていなかったら、同じようにオムツをさせて、朝食前の尿を取る形ですよね⁉️
その際、麦茶などを飲んでも差し支えないでしょうか⁉️
健診は午後からです。
回答お願いします😢

コメント

りくりら

息子も3才で💩は出来ますがオシッコは、まだダメですが朝 起きて直ぐにトイレに座らせたら毎日出てますよ☺
この方法でダメかなぁ?

• ka♪

ka♪

ありがとうございます❗
    なんか、トイレ=💩と思っていて、連れていっても出なくて、パンツやオムツ履くと数分後には出てます。
    かといって、💩もトイレに誘ったら凄く嫌みたいで、1回ぐらいしか出てくれず、もともと決まった場所に行って出していたので、ストレスなのか酷い便秘になってしまって今は様子見です。
    やはり、寝起きにしていなかったら同じ方法で採るしかないですよね😅

• 4月2日
ままま

つい最近、3歳児健診をしてきました❗️
うちもまだがっつりおむつだったので今回は尿検査はしませんでした💦
確か、うちの市は4歳までなら無料でやってくれるらしく、これからの3歳児健診の日に持ってきてと言われました👍

• ka♪

ka♪

ありがとうございます❗

問い合わせた時に、無理にじゃなくても後日にとは言われたのですが😭

保育園など行ってますか?
    オムツで健診に行かれましたか?

• 4月2日
  • ままま

ままま

来月から幼稚園です😄
    幼稚園のプレの時にママさんに聞いたら『うちもおむつだったし、できなかったよ~』と聞いていたのであまり心配しすぎないで?行けました❗️

おむつで健診行きましたよ✨
    他の子が尿検査をしたかはわかりませんが、おむつの子もいましたよ👍

• 4月2日
  • ka♪

ka♪

そうなんですね😉
    明日、オムツで行きます✊⤴️

• 4月2日
たすかるわ

朝起きてすぐにお風呂でオマルか床でやってみてるうち紙コップをさっと取るといいかも、少しあれば十分と思うよ。
朝一番のじゃないと慣れてない子すぐにしないかも

• ka♪

ka♪

先ほど、一応ラップとガーゼやってみました😅
    起きていたら嫌がったかも😅
    朝も様子見てみます🐤

• 4月2日
aya

保育園の尿検査で同じような感じで尿をとったことがあります!
オムツにラップしてその上に薬局に売ってるような脱脂綿(裁縫用の綿はおまたに細かいのがついてしまうので不向きです)を敷いてはかせました。
ラップをする時はオムツを履いた時みたいに立体的な形にした状態でラップをセットしないと、履かせた後にラップがつっぱってしまいます。
私はラップがずれてしまわないように、足を出す部分からはみ出た部分をテープでとめてました。

• ka♪

ka♪

ありがとうございます❗
    ラップ、止めてません😱
    ずれてしまうかもしれないですね😭

• 4月2日
  • aya

aya

うちの場合は、パンツタイプのオムツだと履かせる時にずれやすかったり、寝返りなどで寝てる最中にずれちゃって失敗したことがあったので😅
    でもあまり気負いしないで大丈夫だと思いますよ⭐︎
    健診は「うまくとれませんでしたー」でも大丈夫だと思うので。

• 4月3日
  • ka♪

ka♪

健診、行って来ました!
    やはり、採れませんでした😅
    1回分がオムツに染みてて、絞れる量が無かったです😭

• 4月3日