※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おっぴー
子育て・グッズ

赤ちゃんのフッ素塗布方法について、0歳で行った経験のある方いますか?塗布方法が心配です。

赤ちゃんのフッ素塗布について。現在9ヶ月です。フッ素塗布にいこうかとおもうのですが、どのようにして赤ちゃんにフッ素塗布するんですか?がんじがらめに抑えて、口も無理やり顎を抑えて開けさせるんですかね?なんだか想像したらかわいそうな気もします。。0歳でフッ素塗布した方いらっしゃいますか?

コメント

泣いたところにちょんちょんって塗って終わりでしたよー😊
虫歯になる方が可哀想って思うと泣いててもなんとも思わないです😂

歯科衛生士さんからは上下合わせて8本生えたらフッ素やるといいよって言われました✨

• おっぴー

おっぴー

よくわかりました、ありがとうございます!ちょんちょんって感じなんですね!

• 4月2日

退会ユーザー

私もどんな感じなのかな?って思ったのですが、フッ素の味も息子に選ばせてくれて泣いたところに塗ってくれて、これで終わりなの?ってくらいすぐでした😂

• 4月2日
  • おっぴー

おっぴー

心配がとれました(;_;) ありがとう!!!

• 4月2日
ひなぴ

初めての時は、子どもを抱っこしてそのまま後ろに寝転ぶようにさせて、先生の膝に子どもの頭を乗せる感じで塗りました😁
わかりますかね??😅💦
子どもは後ろに倒れるので口が開くし、泣いたらそれはそれで口が開くのでフッ素塗れます🙆

• おっぴー

おっぴー

なるほど!!イメージつきました!塗るのってどのくらいの時間かかりますか?

• 4月2日
  • ひなぴ

ひなぴ

分かってくれてよかったです😂
    そんなに時間とかかからないでしたょ🙆あっという間です🌼

• 4月2日
yuur

うちはしました!
フッ素塗ってから確か30分水飲むのも禁止だったので
コップ1杯水もらってフッ素しましたが
そんな押さえつけてやるような感じではなかったような気がします😅
ちなみに私は検診の時タダでやってもらって
保健師さんだったのであやすのも上手くて笑った時にやってましたよ!
検診の度に塗ってもらってます!

• おっぴー

おっぴー

えーーー!笑ったときに!それめっちゃいいですね!!健診のたびにやってくれるとことかあるんだ!地域によるのかなあ?

• 4月2日
  • yuur

yuur

赤ちゃんはまだ歯がないので
    んーっと何ヶ月検診からだったかな..
    忘れちゃいましたが😅
    うちの地域は検診終了後
    希望者はタダで塗ってもらえます😊
    歯磨きだけしてきてねー!という感じで
    笑った時にちょちょっとやってくれました!
    歯医者さんとかだと押さえつけそうですね😣💦

• 4月2日
さるあた

次女1歳前から行ってましたが、がんじがらめに抑えてはやらないですよ。

泣いたら、口が開いた瞬間にササッとって感じですよ。
うちは泣かなかったので、褒められて喜んでました。

1歳半検診、2歳児歯科検診のとき、息子は泣いてましたが、ササッとやってました。