ママサークルで風邪を貰いやすい子供がいるため、参加するか迷っています。サークルは勉強になるけど、子供のことを考えると悩んでいます。
今通っているママサークルについてです。ママサークルでママさん達同士で話している間(二時間位)、子供達はボランティアの方々が保育してくれます。私は子供が風邪をすぐ貰ってくるので、インフルが流行していた冬の間は、サークルお休みしていました。2週間前、久々にサークルに連れて行ったら、案の定、風邪を貰ってきました。そしてサークルの方からは「サークルには沢山参加するように」と釘刺されています。私もサークル自体は子育ての勉強になるし、好きではあります。でも風邪を貰うと解っていながらも、サークルに参加すべきでしょうか?子供が風邪で苦しむのが可哀想なので考えてしまいます。
- かいり(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
それはむしろ風邪をひいているお子さんを連れてくるママさんに問題があるのでは...😥
ama
サークルにたくさん参加しなきゃいけない理由はなんなんでしょうね⁇
お子さんが風邪ひいて大変な思いしてまで行くのは、本末転倒な気がします😅
-
かいり
「なるべく毎回参加すると、慣れてきて子供が泣かなくなると思います。このサークルは年齢がバラバラなので、兄弟がいない子でも、年下の子には優しくするとか、心も成長できる場所です。それと同時にママも沢山勉強できるので、本当にサークルに来てるのと、来ないのとでは先にいって全然違ってきますよ」とゆう理由ですね。
でもやはり子供の健康第一で考えていきたいと思います❗- 4月8日
かいり
本当にそうですよね!鼻水垂らしてて明らかに風邪な子がいた時は「え・・・」ってなりました💦
ママ同士では言えないので運営側が風邪の子はお断りしてほしいです💦
退会ユーザー
あまり風邪ひきさんを連れてくるママが多いようなら、私ならそのサークルへわざわざ行きません😅
運営側も断るまではできないと思いますし。そこはママが他のお子さんの事も考えて遠慮するべきですし、そのようなママさんとお友達になりたくありません😥
かいり
確かに!!本当にそうですよね。
ちょっと、これから先のサークル参加の仕方を考える良いキッカケになりました。
ありがとうございました❗