コメント

さき
最初搾乳機しに行きますよね?
そのときに反対側からも出てました!
で、あまりでないので混合でしたが、飲ませれば飲ませるほどでるらしいので痛いの我慢して飲ませてました!
そしたらぴゅーってでるようになりましたよ!!

アキちゃま
御出産、おめでとうございます。
私も産後入院中はほとんど出ず、完母推奨している病院だったため、母乳が出てなければ出るまでどうにかしてでも出して飲ませるという過酷な毎日でした。助産師にマッサージしてもらっても、ただ激痛マッサージを耐えるばかりで、母乳は全く出ず、そして赤ちゃんの体重は減るばかり。退院する時に、これ以上でなかったら糖水を飲ませるようにと言われ、家で必死に搾乳したりしてました。しかし、それでも母乳は出ず、仕方なく糖水を与えてました。
私もさあたんさんのように母乳で育てたかったので、近所にあった母乳育児相談室に行ったところ、そこで受けた母乳マッサージが病院受けた激痛のマッサージと違い、優しくマッサージしてくれ、そしてすんなりと開通し、驚くほど母乳が出るようになりました。それまで一切張ることもなかったおっぱいが張り始め、退院して一週間後の検診では驚くほど赤ちゃんの体重が増えてました。
さあたんさんはまだ産後の疲れもあって母乳の出が悪いかもしれません。あまり悩むとストレスでより母乳が出にくくなることもあるので、今はゆっくり体を休めてくださいね。
もし退院まで母乳の出が悪かったり、開通もなかなかしなかったら、近所の母乳育児相談室に行ってみると良いと思います。おっぱいマッサージや、母乳のあげ方など丁寧に教えてもらえますよ。
-
Sちゃん☆
ありがとうございます😊
ミルクも飲ませられないの過酷ですね。。
私も最初糖水だったんですが赤ちゃんのみ悪くミルク足す形になりました!
母乳育児教室というのあるんですね!
私もこのままでなかったら母乳育児教室行ってみます!
色々とアドバイスありがとうございます😊- 4月3日

はじめてのママリ🔰
1人目は2日目から完母でした(^ ^)
助産師さんに乳製品がいいと言われて、シュークリームやらヨーグルトやらを一気に食べたらその日の夜からパンパンに張り出しました😊
お餅もいいと聞きますね❗️
-
Sちゃん☆
凄いですね!
わたしもシュークリームやお餅食べてるのですが中々開通しません😭😭
気長に頑張ります(;_;)- 4月3日

しー
うちも初めは少ししか出なくて
詰まってるようだったので
3日目か4日目辺りに
看護師さん?助産師さん?が
おっぱいマッサージをしてくれました。
泣くほど痛かったのですが
(というか痛い痛いと言っても
緩めてくれず涙が出たら、
あらそんなに痛かった?ごめんね
と言われました。笑)
そこから出るようになりました!
-
Sちゃん☆
おっぱいマッサージしてくれるんですね!
私もしてもらいたいです!!- 4月3日

ぷーさん
あたしは退院してから開通しましたよ🙂とにかく毎回根気強くおっぱいを吸ってもらっていたら、1週間くらいしてから、かなり出るようになりました♪
あたしも初めはさあたんさんと同じ気持ちでした😭でも最初は混合でもしょうがない!って思ってたらいつの間にか出るようになったので、さあたんさんも頑張って下さい!
-
Sちゃん☆
退院してからだったんですね!
私も根気強くおっぱい吸わせてみます!!
今は完母ですか??- 4月3日
-
ぷーさん
今は断乳して、離乳食とミルクあげてます!それまでは完母でした😃
- 4月3日
-
Sちゃん☆
そうなんですね!
最初は混合でも後々母乳になるよう頑張ります!- 4月3日

あまたな
乳製品や餅は乳腺詰まるからダメ!なんて言ったりしますけど、出てないなら是非食べてみてください!
わたしはおっぱいだけじゃ足りないなあ、、てときわざとチーズとか牛乳とか食べたり飲んだりしてました。
それをきっかけにおっぱい出るといいけど、、
でもあんまり気負わずに!
ぼちぼち、頑張りましょう!
-
Sちゃん☆
お餅たべました!
おっぱいマッサージするとほんと少し液出てくるのでこれからかな?と少し期待してます!
めげずに頑張ります(;_;)- 4月3日

ゆうmama
私も退院ぎりぎりで開通しました!
とゆーのも、息子は3週間早く出てきたので吸う力が弱く、入院中に吸うだけじゃ開通しないだろうから、と助産師さんからオッパイマッサージしてもらい、開通させました💦
痛いですけど開通したからは、しっかり吸ってくれるようになりましたよ😊
最初は焦りますけど、ちゃんと吸ってくれてたらその内、量も増えるし痛みも減ります。
産後はナイーブになりやすいので、開通してないなら、助産師さんに相談しましょう😊
頑張ってください(^^)
-
Sちゃん☆
助産師さんおっぱいマッサージしてくれるんでね!
私のところ見せてねーって言われ状態みて終わりです😭😭- 4月3日

くまのプー
3日くらいはしぼっても滲むくらい、4日目くらいで射乳がありました!混合授乳を続けて2週間くらいでおっぱいが張るようになり完母でいけるようになりました!
-
Sちゃん☆
最初はやはりでるのにも時間かかるんですね(;_;)
2週間で完母になったんですね!
わたしも根気強く頑張ってみます!- 4月3日

しゅしゅママ
私も5日目くらいからやっとマッサージで滲む様になり、退院してから出るようになりました😊🙌1ヶ月ちょいまで混合で今は完母で夜寝る前だけミルクあげてます!母乳で育てたかったので、入院中出なくて焦ってました😭💦出ないのに吸わせて結構ストレスでした。でも吸わせてたらホントに出るようになります!!赤ちゃんもだんだん吸うのが上手になるし、今は焦らずゆっくり授乳されて下さい♡私は出なくてもいーや!今のミルクは素晴らしい🤩と思ってました🙂✌️
-
Sちゃん☆
退院してからだったんですね!
最初出ないうちや出る量少ないと混合になっちゃいますよね!
わかります😭😭出てないおっぱい吸って赤ちゃんも起こり泣きしながら吸ってるので悲しくなります。。
焦らずゆっくり母乳出るの待ってみます!- 4月3日

退会ユーザー
5日目の朝にやっと出るようになりました💡
それまでは全然出なくて、おっぱいばっかり張って辛かったです😭
咥えさせる前にしっかり乳輪ほぐして乳首引っ張ってってしないと出ないみたいです…
「ちゃんとほぐしてるの?!」って4日目の夜に助産師さんに怒られました(^_^;)
乳輪と乳首をほぐすのがいいみたいです💡
あと開通していないのにおっぱい全体のマッサージはダメみたいです💦
私、知らずにやっちゃっておっぱいが張って熱持って痛くなりました😭💦
-
Sちゃん☆
5日目だったんですね!
私多分まだ張ってるのが弱いのか中々だめです(;_;)
ほぐしてからあげるの大切なんですね!!
私もほぐしてからあげてるのですが中々難しいですね😭😭
おっぱいマッサージはどんな感じでやるんですか??- 4月3日
-
退会ユーザー
夫が入院中母乳にいいからとおはぎを買ってきてくれ、産院でもおやつにケーキやらフルーツやら甘いものが出て食べてたのでパンパンに張ってました😭💦
乳輪のマッサージは人差し指と親指でCの形を作って優しく乳輪を摘んで180度、反対の手で180度を左右して柔らかくしてました💡
赤ちゃんに咥えさせるのも乳輪と皮膚の間まで咥えさせると飲みやすくなるって助産師さん言ってました(^^)- 4月3日
-
Sちゃん☆
甘いもの良いんですね!!
貼ると吸って貰ったら出たりしますか??
乳輪マッサージ私もやってみます!
ありがとうございます😊
赤ちゃんに咥えさせるの凄く難しくて。。
めげずに頑張ります(;_;)- 4月3日
-
退会ユーザー
張ってても吸ってもらっても出ませんでした😱💦
咥えさせるのが慣れるまで難しいですよね💦
焦らずさあたんさんのペースで大丈夫です!
応援しています💪- 4月3日
-
Sちゃん☆
張ってても出ないんですね😭😭
咥えさせるの凄い難しいですね💦
浅く咥えちゃう事多くて。。
ありがとうございます!
頑張ります(^^)- 4月3日

退会ユーザー
私もなかなか出なくて、ちゃんと飲ませられるようになったのは退院後です!
赤ちゃんも吸う力が弱いし、私の乳首も飲みやすい感じじゃないらしく、しばらく搾乳したものを哺乳瓶であげてました。
生後2ヶ月までは、混合でしたよ!
でもそれ以降は完母にできました😄
-
Sちゃん☆
退院後だったんですね!
しばらくの間はミルクも飲ませてましたか??
搾乳機使うと母乳はでましたか??
今おっぱいほぐす?押すと(強めに)ほんと少し出てるのですがまだまだダメみたいです、。。- 4月3日

退会ユーザー
退院してから1週間ぐらいでませんでした。。
毎日1時間に1回吸わせてミルクもあげてを繰り返して自分でマッサージして出てないのを確認してミルクの量を決めてました!
出てないのを頑張って吸ってくれる息子をみて何回も泣きました😭
いつか出ますよ!なんて言えないけど頑張ってください!
-
Sちゃん☆
1週間くらいかかったんですね(;_;)
私も泣いたらおっぱい吸わせてからミルクとやってますがミルクだと出てくるのでおっぱい吸って出ないので起こり泣きして癇癪起こすまでするので悲しい気持ちになってきます。。
今おっぱいほぐすと少し出てるのですがまだだねーと助産師さんに言われます。。。
根気よく頑張ります(;_;)- 4月3日

モンブラン
最初から完母でした☺️
母乳推奨系の産院だったので、絶対にミルクは足させてもらえませんでした😣
産んだ後に、「うちはできるだけ母乳のみで育ててほしいと思ってます。体重が減っていてもこれはやばいと思うまではミルクを足しません」と言われました😅
毎日搾乳とタンポポ茶飲み続けました😅
-
Sちゃん☆
そうだったんですね!
最初から母乳でてました??
タンポポ茶は母乳開通に良いんですか??- 4月3日
-
モンブラン
最初は搾乳5㏄とかでしたよ😅
一日中授乳してました😅
入院中は毎日明け方に三時間ほど預かってもらって睡眠をとっていたのですが、それでも授乳回数一日20回以上いってました😅
タンポポ茶は産院でめちゃめちゃ勧められました。
母乳量増やすそうです。
あとはひたすら暇さえあれば手で搾乳してと言われました😨- 4月3日
-
Sちゃん☆
えー凄いですね!!
やっぱり頑張ったら母乳でるんですね!
私も頑張ってマッサージしたり赤ちゃんに吸ってもらうように頑張ります!
タンポポ茶はどこに売ってますか??- 4月3日
-
モンブラン
今頑張れば後で報われるから!っていう助産師さんの言葉を信じてひたすら授乳してました😣
日中、細々したことをしてくれるために実母が産院に来てくれていたのですが、「あんたいつもおっぱい出してない?」と言われる始末でした😅
タンポポ茶は私は産院で買いましたが、ドラッグストアやネットで購入できますよ☺️
ハーブ専門店などがあればそちらでも購入できると思います。
味がものによってかなり違うので、色々試してみてください☺️- 4月3日
-
Sちゃん☆
私もめげずに頑張ってみます!
モンブランさんの話聞いて勇気でました!ありがとうございます😊
ドラックストアでもあるんですね!
見てみます!!- 4月4日
-
モンブラン
無理しない程度に頑張ってくださいね☺️
- 4月4日
-
Sちゃん☆
ありがとうございます😊
- 4月4日
Sちゃん☆
最初搾乳しなくそのままおっぱい吸わせてる感じでした!
搾乳されると出てくるんですね!
ありがとうございます😊