※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℛ ♡...*゜
子育て・グッズ

一時保育と慣らし保育の違いについて、保育士の感覚的な視点を知りたいです。

保育士さんいましたら教えてください。
元々一時保育に毎週通ってた子と、一度も母親と離れたことがない子は、慣らし保育スタートして違うなって思うことありますか??

娘が別の園の一時保育に半年間通っていて今日から新しい園の慣らし保育でした。
やっぱり保育園行ってただけありますよって言われたのですが、お世辞で言ったのは分かってますが保育士の感覚的にって言われたので、本当に分かるものなのかなと思いまして😥

コメント

ゆん

分かります!
集団生活の経験のある子はやはり違うので😊

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

具体的に言われたわけじゃなかったので、適当に安心させるために言ってるのかなって思ってましたが、結構分かるものなんですね🌟
    ありがとうございます!

• 4月2日
めるちゃん

わかりますよ🤗
違うものです!😚

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

ありがとうございます🌟

• 4月2日
りょ

違うなと思うことあります🐱
保育園通っていた子のほうが新しい保育園でも集団生活に馴染むのが早い気がします!

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

思うことあるんですね🌟ありがとうございます。
    時間的に登園が最後の方なのですが、意外とみんな泣いてなかったので、こんなもんかと思ってました😳💦

• 4月2日
ねないこ

きょうだいがいる・いない、分離経験がある・ないはやっぱり全然違います。
ただ、早く慣れる=正しい、なかなか慣れない=悪というわけではないので、「お世辞」ともまた違う気もしますが…

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

善悪でのお世辞ではなくて、親を安心させるための「お世辞」だったのかなあと思ってました😥💦
    きょうだいでも違うんですね。

• 4月2日
ゆかりん

少しでも集団生活に入っていると、新しい環境でも馴染みやすいのでわかりますよ☆
初めて集団生活に入る子とはやっぱり違います!

• ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

ありがとうございます🌟
    親を安心させるために言ってるのかなと思いましたが、みなさん分かるようで、保育士さんはすごいなって思いました!
    今日は初日だからか、1人につき1人の先生がついてました(笑)(笑)

• 4月2日