※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とげっぴっぴ
ココロ・悩み

主人と喧嘩しパニックになり、精神科受診したいと話したら、一緒に行ってほしいと言われ、嫌味で診察されるのが嫌だと感じています。おかしいと思いますか?

過去に精神疾患持ちな私なのですが、先程主人と喧嘩をしパニックになり過呼吸になり喧嘩終わりに精神科受診したい。と話をしたところ精神科行かない方法はないか?と言われ行かないと不安になってる一緒に来て先生の話一緒聞いてほしいと話をしたら嫌味のように俺も診察してもらおうかなと言われました。
私の気持ちをバカにされてる気持ちになりました。私がおかしいですか?

コメント

ポンちゃん

なった人にしかわかりません。
診察してもらえばっていってやったほうがいいですよ。ムカつきますね

• とげっぴっぴ

とげっぴっぴ

回答ありがとうございます!
    やっぱり言葉ではわかってくれないので一緒に病院にいってくれるようお願いしました。わかってくれないと辛いし余計に体調悪くなり過呼吸もひどくなります、

• 4月2日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

大丈夫ですか?
    私も昔7年前は精神疾患持ちでした。
    前の主人のときに。

• 4月3日
  • とげっぴっぴ

とげっぴっぴ

そうなんですね(;_;)通院と薬で治ったんですか?

• 4月3日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

大変でした。
    本当に。
    なんとか治りましたが‥
    不安です

• 4月3日
  • とげっぴっぴ

とげっぴっぴ

遅れてすみません(;_;)時間かかるんですね、気が遠くなります(;_;)

• 4月6日
(^^)

まずお身体は大丈夫ですか?💦

おかしくないと思います!
が、ご主人の言ってしまった気持ちも分かります…すみません😢

主人が自律神経失調症からの鬱でした。
本当はダメなんだろうけど、いつも主人の顔色や状態を伺ってて疲れていて、私も器が小さいので喧嘩してしまう事ありました😱

そしたら病院の事、病気の事を言われ
私も大泣きして叫びながら
私も診てもらいたい!と言ってしまった事があります😔

本当にその時の私は限界でした😢

できれば落ち着いてる時に2人で話合われる事がいいかと…😔💦

ご主人はきっと
あなたのせいだ!と言われた気分になったりしたのかな?
あとは自分も喧嘩がしんどかったというのを嫌味な言い方になってしまったのかもしれないですね…😔

長々と失礼しました😖

• とげっぴっぴ

とげっぴっぴ

ご回答ありがとうございます、
    色々重なり喧嘩もあり仕事もいけないでいます(´ω` ; )
    わたしの言ったタイミングが悪かったみたいです(´ω` ; )
    落ち着いて話をして近々心療内科に旦那といくことになりました。
    旦那さんは今良くなってきていますか?

• 4月2日
  • (^^)

(^^)

こちらこそ、辛いタイミングで
    ご主人を擁護?するような事書いちゃってすみませんでした😱

一緒に行けるならまずは良かったですね😔✨
    はい、主人はだいぶ良くなってます👍🏻
    服薬は続いてますが、毎日彼なりに頑張ってるし家族がまた増えたので夫婦で協力し合っていこうと思います😉👌🏻

• 4月2日
  • とげっぴっぴ

とげっぴっぴ

いえいえ(;_;)
    やはり周りの人間の支えや協力はふかけですよね(;_;)

• 4月3日
葉っぱ

悲しくなりますね。ぜひ旦那さんと一緒に受診して医師の話を旦那さんにも聞いてもらった方がいいと思います。
過去の経験があるからこそ今受診した方がいいと思えるんですよね。

• とげっぴっぴ

とげっぴっぴ

精神疾患なった経験ある人じゃないとわからないし言葉では伝わらないとまたそこで考えてしまい過呼吸が(´ω` ; )無事主人も話聞きに行くと行ってくれました。

• 4月2日
ゆか

仕事で精神疾患に少し携わっています。
とげっぴっぴさんがおかしいわけではないです。
ただ、精神疾患の知識があまりない人にとっては、喧嘩の後に精神科受診したいと言われたら、イライラするのもまた現実かと思います。

2人共が落ち着いているときに
『こんなときには不安になって、受診したいということ』『決して当てつけのように言っている訳ではないこと』など、伝えておけると良いかと思います。

• とげっぴっぴ

とげっぴっぴ

返答ありがとうございます!
    なるほど、タイミングもありますよね(´ω` ; )
    落ち着いてからよく話をしたところ精神科に同行してくれるとのことでした(;_;)

• 4月2日
さらだ

嫌味っぽく言われたのですか?
旦那さんはどうゆう意味で言ったんですかね?💦
私もよく主人と喧嘩して過呼吸になります。そうゆう時ってホント優しい言葉かけてほしいですよね…それだけで安心できるのに…って思います😞

• とげっぴっぴ

とげっぴっぴ

返答ありがとうございます!
    ヒートアップしすぎて、冷静には一緒いくとは言えなかったみたいです(;_;)過呼吸辛いですよね。わかります。

• 4月2日
あい

私も適応障害をもってます!
旦那に障害者手帳もらえとまで言われた事あります!
そしたら会社で少しでもお金がもらえるからと言われましたよ!

• とげっぴっぴ

とげっぴっぴ

えー、なんかショックですよねそれ(´ω` ; )理解してくれないと余計孤独感増してしまうし(´ω` ; )

• 4月2日