ガーデニングでのトキソプラズマ感染の確率について心配です。手袋をしていたが、穴が開いて土が手に付きました。検診前に質問したいです。
ガーデニングでのトキソプラズマの感染って、どのくらいの確率ですか❔
先日、時間もあるので好きなガーデニングをしました。
手袋をして行っていたのですが、気づいたときには穴が開いていて…
結局少し手に土が付いていました。
ガーデニング後は手を洗いましたが、爪にも少し付いてしまったりと、後々不安になってしまいました。
分かるには2週間かかるということで、ちょうど二週間後が検診なのでその時に病院では質問しようと思ってはいますが、先に聞いておきたくて質問させていただきました。
よろしくお願いいたしますm(__)m
- きーぼん(6歳, 10歳)
コメント
ルピママ
お庭にはネコちゃん住み着いてたりしますか?
もしそうでなければ、ちょこっと土がついたぐらいでは感染しないので大丈夫です☆
(その土がネコの糞とかだと可能性高くなりますが..)
私もガーデニング好きで、臨月に、野良ネコが1日2回通る庭を、手袋なしで耕して畑にしたのですが、大丈夫でした(°▽°)
きーぼん
ありがとうございます🎵
どこかの飼い猫ちゃんが時々ひなたぼっこしたりするのは私は見てます❗もしかしたら、のらちゃんもいるかもしれませんが…
ガーデニング好きのかたがいらっしゃって安心しました❗実際に生肉での胎児感染はネットにあったのですが、ガーデニングでの事が書かれておらず不安になったので(。>д<)