※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
家族・旦那

2月から旦那の実家に来て同居してました。この2ヶ月ずっと喧嘩→仲直り→…

2月から旦那の実家に来て同居してました。この2ヶ月ずっと喧嘩→仲直り→喧嘩…の繰り返しです。
旦那が外に出ようと決心してくれて明日引っ越します。
この2ヶ月、旦那に私は頑張ってる、私は気遣ってしんどい、お義母さんにこんな事いわれた…と私は私はと愚痴を言いまくってました。実は旦那も仕事で人間関係とか大変みたいでそれなのに私がこんなんで、相当しんどかったみたいです。
明日から喧嘩せず穏やかに笑顔いっぱいの家庭にしていきたいと思っていますが、妊娠中、産後のホルモンバランスから今までの自分じゃないみたいにイライラが抑えられない時があり、明日からもまた喧嘩になったらと不安があります。

皆さんの家庭円満の秘訣を教えてください!!

コメント

ほな

私も義理の両親と同居してる時は主人と毎日喧嘩してました😱
でも引っ越して2人になると喧嘩もなくなりお互い心に余裕ができて仲良くなれましたよ😊
妊娠中は自分でも感情のコントロールができなくなっちゃう時があるのでそれを旦那さんに伝えて支えてもらってください(*Ü*)

• らら

らら

ほなさんもそうでしたか。
    明日からは喧嘩もなく心に余裕ができると良いのですが…。
    ほなさんのお家みたいに上手くいくと信じます😃✨

• 4月2日

うちも喧嘩しまくってました!
でも最近仲良しです(﹡´◡`﹡ )旦那には何も強制してなくて、私が「この人とどういう会話をしたいか」「この人とどんな明日を暮らしたいか」を考えて、話す言葉や態度を自分でコントロールするようにしてます💡
今までのイライラ&不仲が嘘のように新婚に戻った感じです💗

• らら

らら

「どういう会話をしたいか」「どんな明日を暮らしたいか」なるほど💡
    実践してみます。確かにそれを考えたら喧嘩になるような言い方はしないですもんね。参考にします♡

• 4月2日
ちょこむ

普段からイライラする事があると、中々パートナーに優しくできなかったりしますよね。きっと、じゅりさんも、旦那さんもそうなんだと思います。

別居する事でじゅりさんのストレスが減り、旦那さんを労われるようになり、旦那さんも怒らなくなる…って感じになればいいですね😅💦

円満の秘訣はよく言いますが、やっぱり相手を思いやる気持ちだと思います。感謝を日頃から伝える、小さな事でもありがとうって言う事ですかね。

• らら

らら

相手を思いやる。大事ですよね。
    私ほんとここんとこ思いやりゼロでした。
    反省です。
    明日から旦那さんのこと労える奥さんになりたいと思います!!

• 4月2日
うーたんママ

うちも去年同じくらいの時期から同居が始まり、里帰り後に旦那の実家で同居していて義理の親と色々合わずお互いストレスで、もちろん旦那は理解してくれず、我慢の限界がきて息子を連れて一度家出してしまいました😅家出というか実家に一週間帰ってました💦で、その後話し合いになり家を出ることになって現在に至ります。旦那の親とは言ってもやはり他人なので、合わないものは合わないし、早かれ遅かれ家を出ることになっていたのでギスギスはしましたが良かったと思ってます!産後すぐにそんなストレスは良くないし、気を遣う余裕なんてないと思うので、家庭円満の秘訣を聞けることが偉いな~って思います(>_<)わたしには同居は無理でした💦💦

• らら

らら

お仲間がいて何か嬉しいです。
    やっぱり同居って難しいですよね😭
    私も結局、同居解消です。
    明日から家庭円満にやっていけたらいいなぁと思っております。
    むうたんママさんは同居解消してからは家庭円満ですか?

• 4月2日
  • うーたんママ

うーたんママ

同居解消してからは、平和にはなりましたが、やはり産後の影響でイライラしやすく旦那とはしょっちゅう喧嘩してました😵最近は落ち着いてきて、喧嘩は減りました😊同居していたときから比べると旦那は良い方に変わってくれました🍀わたしが精神的にしんどかったのを理解してくれたようです。今は子供が可愛くて仕方ないみたいなので早く帰ってきてくれるようになりました!子供の存在は大きいですね🎵

• 4月2日
  • らら

らら

そうなんですね☺️
    むうたんママさんのところのように、いい方向に向かっていきたいです。
    本当、子どもの存在って大きいです。
    有難いです🎶
    明日からしっかり頑張ろうと思います👍
    コメントしてくれてありがとうございました♡

• 4月3日
みうたろう

うちも義実家で同居してるので大変さはよ~くわかります!
本当に苦労されましたね。
義母さんは、戸籍上は家族ですが、じゅりさんとは血のあ繋がらない赤の他人(言い方は悪いですが💧)、合わなくても仕方ないんです。
私は度重なる義母の過干渉、孫を預かりたい攻撃に嫌気がさして日中なるべく義母に会わないよう距離を置いています。
今日は児童館、明日は散歩、明後日は買い物……とできるだけ予定を作って子供と出掛けるようにしています。
それでも、半日顔を見せないとネチネチ言われるので時々は買い物中見て貰ったり(お茶おやつ準備しますが色々食べさせられます)しています。
スープの冷めない距離、といいますが適度な距離感が必要かと。
産後は、ホルモンバランスも崩れるし、イライラは仕方ないですよ。
私もしょっ中旦那に八つ当りしてました(爆)
あまり思い詰めずに、お子さんが寝たら一緒に休んで、食事は宅配や惣菜をうまく利用して、うまく手抜きしてください。
疲れたらまたここに来て愚痴ってくださいね(*^^*)
また、お話しできたらと思います。
少しでもじゅりさんの心が軽くなってくれたら幸いです😊

• らら

らら

なんと嬉しいコメント😭✨✨
    ありがとうございます!
    MIUさんも同居で苦労されてるんですね。しかも逃げずに程よい距離で頑張っていて尊敬します。
    やっぱり色々食べはせられたりするんですね…今後そういうのも気になってたんです😫💦
    同居だとお惣菜買ったりも出来なかったので明日からは上手に手を抜きながら笑顔の多い家庭を目指します!!
    しんどくなったらMIUさんからのコメント読み返すと思います。

• 4月3日