※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

食事や水分を摂り、頻繁に授乳していても母乳量が減ることがあるか不安。胸が張らない時の母乳量は20ml程度。2ヶ月の赤ちゃんに完母で足りているか心配。

ご飯も食べて水分も摂っていて、頻回授乳をしてても母乳量が減ることはありますか?胸が張っていないときの母乳量てどのくらいですか?以前張っていないときに搾乳したら20ないくらいでした。完母でやっているのですが母乳が足りているのか不安です(>_<)現在2ヶ月です。

コメント

たっくん

完母です!私は5時間放置しないと張ってきません😌でも体重も平均gでしっかり増えてます。搾乳機でしぼるより、赤ちゃんは飲んでるらしいです!不安なようでしたら、体重計がある授乳室行って(イオンとかに入ってたりしますよね◎)授乳前に体重測って、授乳した後もう1度測るとわかりますよ😌
私も最初は不安でそういうところ行って確認してました!
今もこまめに体重計で体重測ってます😌

• ママリ

ママリ

私も5時間ほどあけないと張らないので安心いたしました(>_<)やはり母乳量より、体重の増え方ですよね( ^^ )明日早速計ってこようと思います!ありがとうございました😊

• 4月2日
mame

私も完母です!
飲ませる時などに胸が張る感覚があれば、母乳は足りてるそうです!

• ママリ

ママリ

ツーンと張る感覚があるのでやはり出ているみたいですね。目に見えないので不安でしたが痩せていってる感じもないので体重をみながら完母頑張りたいと思います( ^^ )

• 4月3日
ポテト

ストレスがおっきいと食生活ちゃんとしてても出なくなると言われましたよ❗
差し乳になったから張らないんじゃないですかね?☺

• ママリ

ママリ

ストレスは少なからずありますが、憧れの差し乳(笑)になったようです( ^^ )夜などあまりに頻回授乳をするもので出てるのか不安でしたが、体重をみてミルクをいれるか検討しようと思います( ^^ )

• 4月3日