※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mie
ココロ・悩み

友達から花見パーティに誘われ、おかずを持参することになったが、役割が勝手に決められていて疑問を感じている。話し合いに参加してから役割を決めるべきだと思っている。

愚痴を吐き出させてください…。
明後日わたしの友達から食材持ち寄りの花見パーティに誘われました。
元は友達が専門学校時代の仲良しグループ3人で花見をやるらしく、私もその花見に誘われ、行くことにしました。
私自体は専門学校には通っていなかったので、そのグループとは一度遊んだことあるくらいで、誘ってくれた友達とは中学時代からの仲です。

その専門学校に通ってたグループのラインがあり、私は入っていません。それは全く気にしてはいないのですが、各自何を持ち寄るかという話し合いで私は話し合いに全く参加せず何を持ってくるか役割を勝手に決められていました。
担当としては、おにぎり、サンドイッチ、飲み物、おかずと分かれており、私はおかずを持ってくる担当になっていました。

正直これに対して疑問を抱き、行くのを躊躇しています。
私としてはおかずを作るには色々下ごしらえなどが必要なので、時間もかかるしある程度色々な食材を用意し調理しなければなりません。
子供もいるし、おかずは準備が一番大変なのではないかと思っています。
もう1人子持ちの子もいますが、その子はサンドイッチの担当みたいです。

私も花見をするメンバーの一員としてせめて話し合いに参加してから役割を決めるべきなのではないかと思っています。

私の心が狭いのでしょうか…😓

コメント

断捨離

5ヵ月の赤ちゃんいて、おかずは面倒…
皆さん分かってないですね…

• Mie

Mie

コメントありがとうございます。
    私も最初は特に感じてなかったですが、だんだん腑に落ちなくなってきて…
    材料費とか考えてもおかずが一番お金かかるんじゃないの?とか思っちゃいました…まあどれだけ何を作るかによるのですが😓

• 4月2日
  • 断捨離

断捨離

お惣菜を作った風にしちゃうとか…笑

簡単お安く美味しく、出来るといいですね✌️

• 4月2日
kanak000

そーですよね
しかも1番めんどくさい担当。
子供おる事配慮してほしいですよね。
けど、そこまで気を使ってはくれなかったんですね。
もう一人の子持ちの方もサンドイッチとか。これも具材の用意が大変ですよね。
てか1度しか遊んだ事ないし、そんな勝手に決められてたら行きたくないですね。でも明後日ってもう無理ですかね。。。

• Mie

Mie

最初は特に何も考えていなかったのですが材料費、手間を考えると一番負担大きいのではないかと冷静になって思い始めました😂
    ドタキャンは失礼なことは承知ですが適当な理由をつけて断ろうかとも考えてます。

• 4月2日
ANNE

えっ狭くないですよ〜!
おかずって1番大変じゃないですか?
飲み物係なんてすごい楽!!
お惣菜屋の唐揚げとかじゃダメなんですか?笑
腑に落ちなくて面倒なら私は行きませんね😂

• Mie

Mie

最初は特に何も考えてなかったのですがあとから冷静になって材料費や手間が一番かかるなと思ってきました😂
    サンドイッチやおにぎりと手作りで持ってくるのにおかずを惣菜でいいのかな…と思っている部分もあったので一応材料は買ってきたんですがだんだん腑に落ちなくなってきました😂笑

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

子供が熱出しちゃって花見行けそうにないと言って私なら断ります!(笑)

普通にその分担おかしいです!(笑)

飲み物とかアウトでしょ!(笑)

思いたくないけど
おかずの為に呼ばれてる?!
なんて、勘違いしそう私😤

• Mie

Mie

むしろ私に飲み物回して欲しかったです😓
    正直子供の熱を理由にドタキャンになってしまいますが、断ろうかなと思ってます…。

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがいいですよ!行った所で絶対楽しくないと思います!お金の事もそうですけど思いやりのなさやまた行った場所でもモヤモヤする出来事が起きそうですし!1回くらい断っても大大大でしょ🤔

• 4月3日
megamama

個々に大変さは違うと思います。ただ、担当それだけで大丈夫?って疑問もありますね。

飲み物→買うのは簡単。ただ、重たい
おにぎり→具材を入れるのか入れないのか、一つ一つ個装にするのか。手間はだいぶ変わるのがおにぎりかなー。
サンドイッチ→大皿に盛って行けるけど、パンの処理と中身の調理など。
おかず→私なら唐揚げとポテトフライでも持って行きます。冷凍を買えば揚げるだけで済みますし、ラクチンです。少しずつつまむおかずとしては優秀な食材だと思います。

それよりも、食材係しか担当が無いのは、お箸や紙皿は必要なのかなー?とか考えちゃいますね。

おかず担当が荷が重いのなら仲のいい子に担当変わって貰ったらどうでしょうか?

• Mie

Mie

お箸や紙皿、紙コップは私が持っているのでそれは持ってく予定です。
    おにぎり、サンドイッチと手作りで持ってくるさかおかずもちゃんと作らなければな、と思いすでに材料は買ってきたのですがだんだん冷静になって考えてくると腑に落ちなくなってきて…😓

• 4月2日
  • megamama

megamama

もう買ってしまったなら担当の交代は難しいですね(´・ω・`;)
    Mieさんは真面目なのですね。キチンと作って行こうと考えてる辺り…
    割り勘では無いとの事をほかの方に回答されてますが、それは腑に落ちない気がします。

前日までなら断っても良いと思います。

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

それはかなりモヤモヤしますね…
勝手に決めずに、一言聞いてほしかったですね…😢
サンドイッチも面倒ですが、ある程度中の具や作り方が決まってますし、おかずが一番面倒くさいですね。
どう考えても飲み物、おにぎりが簡単ですよね😣
私ならオードブルの様な出来合い品を買っていきますね。
お金は割り勘でしょうか?金銭的にも、おかずが一番かかると思うので、割り勘にしてほしいですね。

• Mie

Mie

割り勘ではないと思います。
    おにぎり、サンドイッチと手作りで持ってくるみたいなので私もおかずをちゃんと作らなければなーと材料を買ってきたのですがだんだん冷静になって考えるとおかずが一番お金もかかるし、手間もかかるなと思い腑に落ちなくなっています😂

• 4月2日
けいおう

押し付けられてる感ありますね。私ならイラッとしてやめるかもです。

• Mie

Mie

押し付けられているんですかね笑
    正直腑に落ちないのでドタキャンになってしまいますが適当な理由で断ろうかと思っています…。

• 4月2日
きりこ

勝手に決めたのなら、普通一番楽な役とかを回すもんですけどね。
しかも5ヶ月の子どもがいるところに回すなんて何だか気遣いのないグループだなぁ。

頑張って作っていくか、参加しないかどちらかですが、そんなに気の知れたグループでもなく、不信感もあるのなら、私だったら「ここ最近子どもの体調ずっと良くなくて…」と言って断ります。
ドタキャンだとアレなんでできるだけ早く伝えるかな?
それがせめてもの良心ですかね。

• Mie

Mie

もともと友達自体あまり気の遣えるような子ではありません😂
    一応材料は買ってきたのですが冷静なって考えたらモヤモヤしてきて行く気が失せています。なので子供を理由に断ろうかと考えいます😂

• 4月2日

ムカつきます💨💨
私なら理由をつけて行くのをやめます。
どうしても行かないといけないなら卵焼きだけ焼いて、あとは冷凍食品にします!

• Mie

Mie

私も正直もう行くのをやめようかと思っています。
    嘘にはなりますが、子供を理由にすればどうしてもって事はないと思いますが…

• 4月2日
ちびママ

相談です、母との関係に悩んでいます。母とは良好な関係とわ言えません。娘が生まれてからわ少し良くなったのかなと,思います最近母がイライラしているみたいです。私とけんたしたりすると娘にうるさい👂⚡と,かなり怒鳴った、いい方になります。今日も,喧嘩になり、母が👀娘にうるさいガキ,と言ったので注意しました。そしたら[本当の事だろうが、居候のくせに、]と言われました。みなさんどう思いますか?

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

ご自身の質問は、
    質問するのタブから投稿すると良いですよ💡

回答する、から投稿すると他の方の質問に回答する感じになってしまいます😂

ご自身の質問として投稿すればたくさん回答かえってきますよ☺️

• 4月2日
1209

え、待って待ってごめん、今キッチン立って気付いたんだけど、子供の面倒見ながら何品も4人分ものおかず作るのは無理や!!!笑 余裕あったら一品でも助けてくれない?てか何品の想定??オードブルでもいい?笑
ってわたしなら言っちゃいます😂

chiri

こんばんは(*´꒳`*)

今回の件に限らず、子供がいる中での食事の準備って本当に大変ですよね...(u_u)
ご友人にももっと配慮して欲しいところです。
しかも、自分の知らないところで勝手に決められた上に、割り勘にならないなんて、Mieさんが腑に落ちないのは当然のことと思います(˘・з・˘)
心が狭いだなんてことは全然ないと私は思いますよ!!

私が同じ立場だったら、子供を理由に断ってしまうかもしれません...(´ー`)
納得いかないまま参加しても楽しめないでしょうし、そのご友人とも少し距離を置いてしまうかもしれませんね...。

お花見は明後日とのことですが、前日までならキャンセルもアリじゃないかな⁉︎って思います!!