※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶ラテ
ココロ・悩み

里帰り中の喧嘩が続き、不安な気持ち。GWに帰る予定。自宅での不安をどうしたらいいでしょうか?

息子が生まれてもうすぐ2ヶ月、もう里帰りが限界です。というのも祖母と全く合わず妊娠中から産後まで喧嘩の毎日です。息子が生後二週間で手術をしたため今年中は里帰りするつもりでしたが、GWに帰ろうと思います。今は母が色々してくれてますが、自宅に帰ってからがすごい不安です。何とかなるんでしょうかね??

コメント

バナナ

主さんのストレスが少しでもない方法を
とられるのが一番だと思います!!!

• 抹茶ラテ

抹茶ラテ

そうですよね(;_;)

• 4月2日
ほのか

お母さんに少しの間、お家に着てもらうことは無理ですか?
自分の家で、ある程度、生活に慣れたら、自信がつくと思うんです。

• 抹茶ラテ

抹茶ラテ

なるほど!
    母に来てもらって慣れる方法ですね
    思いつきもしなかったです
    コメントありがとうございます

• 4月2日
エイヤ

ストレスと暮らすよりはいいかもしれません。心に余裕があると育児も少し楽に感じます😊

慣れるまでお母様がきてくれる、などあるとなおいいのですが、、

• 抹茶ラテ

抹茶ラテ

やっぱり心に余裕がないと育児も余裕がなくなるんですね(;_;)今まさにその状態です。

母に相談してみます
    コメントありがとうございます

• 4月2日
may

私は数ヶ月里帰りする予定でしたが、
私も母もストレスが溜まっていたので、3週間で自宅に戻って来ました。
夫は休みが週1日で、仕事から帰ってくるのは深夜なので、ほぼワンオペ育児ですが、なんとかなっていますよ。
旦那様のサポートは必要だと思いますが、気楽にがんばりましょ!

kico

私は実家もともと嫌で、強制的に里帰りさせられましたが、2週間で切り上げました。
家に帰ってからイライラすることも減りましたよ😫
自宅に帰っても全然大丈夫ですよ!

あまちゃん

私も祖母と全く合わず、1カ月検診が終わったら速攻で帰りました!親戚やママ友もおらず、頼れる人は旦那だけですが、なんとかなってますよ。
市にもよると思いますが、ほんとにしんどくなったらシッターのサービスとかもあると思うので上手く利用されてはどうでしょう?

それにしてもなんで老人は思ったことをすぐ口にするのか、、悪気は無いのはわかるけど、産後のホルモン乱れまくりの精神には無神経な言葉はキツすぎます。。

ご自宅に戻られてから、少しでも気持ちが穏やかにお過ごしになれるといいですね!
お互い無理しすぎず頑張りましょうー!

あやか

うちは最初から逆里帰り?でした!
最初は平日毎日うちに泊まってもらって、慣れて来たら通いで週3、今は週2くらいで来てもらってます(>_<)

もう1人でも大丈夫ですが、
母も孫に会いたいみたいでまだ来てくれてて助かってます💕

お母さまと家が近ければおススメです。