※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エルサ
子育て・グッズ

途中入園の申し込みは、空きがなくても申し込むことができるのか、それとも空きがない場合は入れないのか、どうなのでしょうか?市のホームページで空き状況を確認しても申し込めるのでしょうか?

途中入園の申し込みって、どこも空きがなくても申し込むんでしょうか?

どこも一緒なのかわかりませんが、私の住むところでは、2ヶ月前に市のホームページに、各保育園の空き状況が掲載されます。

途中入園をさせたいと思っていますが、
そこを見て、どこも空きがなくても申し込みはするんでしょうか?
それとも空きがないならそれでもう入れません。っていうことなんでしょうか?

無知ですみません😥

コメント

なかむらなな

都内の話になりますが。

空きはなくても途中入園の申し込みをしています☺︎
うちの区は一度申し込みをすれば、一年間申請が有効なので、何度も申し込みをしなくてよくなります✨

• エルサ

エルサ

一年間申請が有効ということもあるんですね、そういうのも一度聞いてみたほうがいいですね😥
    ありがとうございます😊

• 4月2日
サクレモン

途中入園で、ホームページ上空きが無さそうでもとりあえず申請しとくといいと思います!親の転勤などで急遽退園する子どももいるので、意外なタイミングで空きが出ることがあります❗それを知ってから申請するより、早めに出しとくといいと思います☆

• エルサ

エルサ

そうですよね、急に退園する子もいるかもってことですよね😣
    ありがとうございます😊

• 4月2日
あんちゃん

私のところは空きがなくても申し込みできます。もちろん空かなきゃ入れないですが…
急に辞めたり引っ越したりする可能性にかけて申し込みするようです。

• エルサ

エルサ

なるそど、やっぱりそういうのに賭けて申し込むということですね、、、
    ありがとうございます😊

• 4月2日
いちこ

途中入園、無理でも申し込みだけはしてました❤️
認可外の空き状況もHPに出てたらすぐ連絡してとりあえず申し込みしました❗️
私は4月入園まで入れませんでしたが、たまたま空きが出て連絡来た方もいますよ👍
早めに動いて損はないと思います☺️

• エルサ

エルサ

そうですね、ありがとうございます😊

• 4月2日