1歳10ヶ月の息子が言葉をあまり話さず、発語は限られています。指差しや理解力は良好ですが、焦りを感じています。2歳までに言葉が増えるか心配です。
言葉が全然出ないです
もうすぐで1歳10ヶ月になる息子がいます
今のところの発語でしっかり言えるのが
・ママ
・パパ
・ばぁい(バイバイ)
・がぉー(ライオンや虎、恐竜)
・ぶー(豚)
・あおー(青色)
です
前まではアンマン(アンパンマン)もそこそこ言ってました
最近宇宙語が前よりも増えてきて家にいる時は結構宇宙語でお話していますが、時々「パンパン(🍞)」「ちゃちゃ(お茶)」「ウー、ウー(パトカーや救急車)」と言う時があります
ただ、ほんっっとたまーにで、パンはここ1ヶ月で3回、お茶は1回、ウーウーのサイレン音は2回です、、、
まだ発語として考えていいものじゃないですよね、😭
そうなるとまだ6単語しか話せません
なんか時々今めっちゃ喋ったよな?!ってなる時もありますが、多分空耳か偶然です
指差しは全部完璧にできていて、大人の話してることも理解しています(𓏸𓏸どこ?、お片付けできるかな?、𓏸𓏸する人▶︎したかったら、はいっと返事してくれて嫌なら首振られます、𓏸𓏸の所に持って行って、ありがとうだよ▶︎ぺこりとします等などそこそこ細かいことまで理解してます)
ただ言葉がほんとに出てこない、、、
保育園に4月から入園してから、パパとママ以外の単語が出るようになりましたが2歳(1歳半で2歳になったら電話しますと言われました)までに増えるのか、、あと2ヶ月しかありません
ものすごく焦ります、、
- ママリ(1歳9ヶ月)

ママリ
うちも1歳10ヶ月ですが、同じくらいですね!うちの子は、〇〇どこ?と聞いても指さし出来ないですが😅
でも言葉は理解してて、うんちしたならオムツのとこ行こっかーというと移動してくれたり、立っちできる?と聞くと立ってくれたりするので、意味は理解できてるけど自分から言葉を発するのはまだなんだなーと思ってるところです。
私がわりと適当なだけかもですが、2歳までにどれくらい喋ってないと、とか思ってなかったのでなんとも思ってませんでした🤔
言葉が増えるといいですね😣
コメント