※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまうま
子育て・グッズ

鼻水と湿疹が続いていて、ヒスタミンのお薬を処方されたけど、アレルギー検査は必要?効果ある?教えてください

1週間以上前から鼻水が出ており、病院で鼻水と痰に効くお薬を飲んでいたんですが、お薬がなくなってまだ少し治ってなかったのでもう一度受診して同じお薬と6ヶ月以上から飲めるということで、もう一種類アレルギーなどにも効く鼻水や湿疹のヒスタミンのお薬も出してもらいました!
前々から湿疹が出ていてロコイドとワセリンを塗っていたんですが良くなりませんでした💦
帰ってきてから思ったんですが、アレルギー検査などをしなくてもヒスタミンのお薬って出るものなんでしょうか??
湿疹など治りが遅いのでアレルギーを疑ってヒスタミンのお薬を出したりするもんなんですかね😂?
病院が忙しそうで聞き逃してしまったのでわかる方よければ教えていただきたいです😂😂

コメント

私の知り合いも検査無しでアレルギーの薬を出されていましたよ(´・ω・`)
セカンドオピニオンで別の病院へも行ってみると言っていました!

• しまうま

しまうま

そうなんですね!!
    教えていただきありがとうございます😂

• 4月2日
まぬーる

アレルギーではないですが、鼻水のほうに効力が効くように、

うちは、ヒスタミンではないけれど、抗アレルギーのプランルカストがよくでます。半年未満の月齢でも普通にでます。

プランルカストとは、ヒスタミンとは作用が違うのですが、主さんのお子さんにはヒスタミンのほうが効き目あるんですかね💦

• しまうま

しまうま

回答ありがとうございます😊!
    やはりアレルギーではなくてもそのようなお薬が出るんですね!
    鼻水のお薬以外を使うのは初めてで、まだ2回しか服用していないんですが効果があるかはまだ分かんないです💦
    教えていただきありがとうございました⭐︎

• 4月3日