※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろサー
子育て・グッズ

卵アレルギーの心配はありますか?卵黄をあげ始めて2週間経っていますが、湿疹などの症状は出ていません。今後、卵を使った離乳食やお菓子をあげても大丈夫でしょうか?全卵耳かき1杯分から始める方が良いでしょうか。

まだ卵黄しかあげたことがなかったのに私の不注意で9ヶ月からのバナナクッキーをあげてしまいました(>_<)💦
2口程で卵が入っていることに気づき、食べさせるのをやめましたが今のところ湿疹ができたりはしてません。
この場合卵アレルギーは大丈夫でこれから卵を使った離乳食やお菓子などあげても大丈夫なのでしょうか?
やはり全卵耳かき1杯分から始めた方がいいですか(>_<)?
ちなみに卵黄をあげ始めて2週間ほど経ってます。

コメント

ぬん

お菓子だと卵がどのくらいの量か分からないので、私だったらきちんと卵白は卵白として進めます!

アレルギーが出てからでは可哀想なので💦💦

• とろサー

とろサー

そうします!
    回答ありがとうございます!

• 4月2日
あかちゃん

お菓子に入っている量も少量なので
卵白のみ試してみてはどうですか?

• とろサー

とろサー

そうします!

• 4月2日

少ししか入ってないと思うので、まだ卵白クリアしたとは言えないと思います💦
私はアレルギー確認するまではビスケットとかあげませんでした!
全卵も炒り卵をほんの一欠片から始めましたよ☺️

• とろサー

とろサー

そうなんですね!
    卵白からあげてみます!

• 4月2日
えがちゃん

うちの子は卵アレルギーですが、卵を使ったお菓子や加工品は食べられます!
なので卵黄、卵白で進めた方がいいですよ!

• とろサー

とろサー

そうします!

• 4月2日
あやたん

今回は含まれている量も少ないし、二口だし、摂取量が少ないので。
知り合いの1歳の子は、離乳食で卵食べたことあって、普段なんともなかったのに

旦那さんが食べ残した卵焼きをそのままにしてて、食べてしまい、呼吸不全までおこし、アナフィラキシーでヘリ搬送されました。
これで大丈夫と思わず一口からと、慎重にすすめたほうがいいと思います。

• とろサー

とろサー

卵食べれるのに卵アレルギーだったってことですか?

• 4月2日
  • あやたん

あやたん

量が多かったのと、2回目からは1回目に出なかった激しい反応が出ることがあります。

• 4月2日
  • とろサー

とろサー

そうなんですね!慎重にすすめます!

• 4月2日