3歳の息子がオムツ外れず、トイレできないことに不安を感じています。先生の反応に困惑し、息子をトイレに誘う方法がわからないと相談しています。
引っ越しをしたので3歳の息子は保育園を転園し、本日初登園でした。
新しい保育園の先生にオムツは外れているか聞かれ、まだ外れていない事を伝えるとどの先生も困った顔をされてしまいました。。
布パンをはかせてないことも「え?」って顔をされました。。
トイトレは2歳の夏から始めましたが、最初は順調だったもののだんだんトイレに誘っても「行かない」って言って嫌がることが増え、なかなかトイレに行く習慣がつけれません。。
あまり無理強いしても良くないと思い、声は掛けてますが嫌がるなら誘うのをやめたりしています。
布パンも本人が嫌がり、オムツがいいと言うのでオムツにしてます。
それが逆良くないのか…今は1日1回しかトイレ行かないときもあるし、最近は便座に座る時間も短く、おしっこも出ない事が増えました。
オムツがパンパンでも気にならないようで…。
3歳でオムツ外れてない事、トイレで出来ない事はやはりおかしいのでしょうか?
ちょっと先生方の反応を見て不安になってしまいました。。
嫌がる息子にどうトイレを誘ったらいいかわからないです。
- ろまりま(8歳, 9歳)
小林
大丈夫ですよ!お母さん焦らないでくださいね!
みんなが悩んで通る道です!
逆に保育士に任せちゃいましょう!
だってトイレ嫌がるんだもん!
なら先生プロでしょ?やってよね!
ぐらいの心つもりで過ごしましょう!
けろち
うちは3歳になりましたがまだオムツ外れてないです😅
幼稚園でも伝えたら「園でも練習しますし大丈夫ですよ〜」と言われましたし
周りの幼稚園ではわりと同じ対応です!
園により指導法などが違うからかなと思いますが無理にしても本人がその気じゃないと難しいですよね😭
みぃすけつー。(・8・)
上の子も同じ感じで声かけしてもなかなかトイレに行かないまま、幼稚園の満3歳児クラスに入りました(´ω`)💦
入る時に先生に相談したところ、様子を見ながらトイレの声かけしますね^ ^って言っていただきました!
今は、同じクラスの子がパンツになった事に影響を受けたのかして、トレパンを履いたりしだして、トイレに行くようになりました( ^ω^ )
なので、周りの子がトイレに行ってるのを見るようになったら、また変わるかもしれませんよ!
-
みぃすけつー。(・8・)
ちなみに満3歳児クラスは10月に入れたので、ちょうど3歳2ヶ月でした( ^ω^ )
本人がその気じゃないと大変ですよね💧
私も本人がやる気になったらー…とかゆるく考えてたら、今の状況になりました(´ω`)💦- 4月2日
葉月
ショックでしたね。
幼稚園のような厳しめな保育園だったのでしょうか?
私の娘も年少で今日から初登園しましたが、オムツだからと特に何も言われませんでしたし困ってもいませんでした。
転園したばかりで大変な時期なのに、無理にトイトレ進めなくても良いと思います。
コメント