※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょおちゃん
子育て・グッズ

生後1~2ヶ月の4キロ前後の赤ちゃんについて、ミルクの1回の量はどれくらいが適切でしょうか?

ミルクと母乳混合の方にお聞きします。
生後1ヶ月~2ヶ月の子で体重が4キロ前後のお子さんはミルクを一回にどのくらいの量飲ませていますか??

コメント

オバチ

4/9で1カ月になります!
今体重は4.5キロで、
日によりますが、両方の母乳を飲んだあと60〜100はミルクを飲みます😂

かなりの大食漢です( ´∀`)

• しょおちゃん

しょおちゃん

ビッグベビーですね✴️
    ミルクは毎回100作って残りを捨ててますか?それとも少なめに作って、足りなそうなとき少量ずつ足してますか??

• 4月2日
  • オバチ

オバチ

昼は母乳のみで、夜寝る前にミルクも作ってます✨夜中はたっぷり寝てほしいので。笑
    あと乳首痛い時もミルクです!

毎回100作って全部飲む時と、40残される時もありますよ( ´∀`)!

• 4月2日
まっちゃ

うちはもうすぐ3ヶ月ですが、1ヶ月〜2ヶ月の時は1ヶ月健診で体重4.7キロ、身長52センチで
1回の授乳で母乳右と左で保護器を使い10分ずつを飲んだ後にミルク100〜140は飲んでました!
1ヶ月を迎えた直後は100で足りてましたが、2ヶ月に向かって行くにつれて100では全然足りなくなってましたね😅
今は保護器を卒業して母乳右と左で20分ずつを飲んだ後にミルク100〜120を飲み干してますw
うちは勿体ないかもしれませんがほんの少し多めに作ってあげて、息子が満足するまで飲ませてあげてましたね😊

• しょおちゃん

しょおちゃん

ありがとうございます🐱
    母乳飲んだ後にも100とはすごいですね✨
    うちは食欲はあるのですがミルクのみで100飲んだ後、吐き戻しが多くて…80だと足りないみたいで泣かれてしまいます。適正量がわからず困っていました💦

• 4月2日
  • まっちゃ

まっちゃ

その悩み、息子が2ヶ月を迎えてすぐの時にありました!
    母乳やミルクをしっかり飲ませているのにゲップをさせても吐いてしまう…
    更に、それまで4時間間隔だったのに2時間経たないでギャン泣きする…
    もうどうしたらいいのか分からず、保健師さんに泣きながら電話したのですが
    泣いたらあげるとは言え、新生児は満腹中枢がないのであげすぎると消化不良を引き起こしてせっかく飲んだ母乳やミルクをゲップをさせていても吐いてしまうみたいです😥
    その結果、結果的にお腹を空いてしまい欲しがってしまうようで
    もう目からウロコでした!
    これをきっかけに息子には申し訳無かったのですが、泣いて嫌がってでもなるべく長い時間おっぱいを吸ってもらい、母乳の量を増やしてミルクの量を減らしました😊
    母乳であればミルクより消化がいいので、少し飲み過ぎてしまってもやっぱり赤ちゃんに優しいみたいですね😌

• 4月2日
  • しょおちゃん

しょおちゃん

なるほど!👀負のサイクルに陥っていたのですね💦
    最近ようやくおっぱいをすってくれるようになったので、おっぱいの頻度を増やしてみます🙌
    ありがとうございました‼️

• 4月2日

ちょうど2ヶ月になったばかりです!
ミルクのみだと80〜140
母乳のあとのミルクだと40〜100
けっこうムラがあります🙄笑

• しょおちゃん

しょおちゃん

けっこう量にムラがあるんですね👀勝手に一定量にしなきゃと思い込んでましたが、欲しがったら増やしてあげてもいいのかもしれないですね🤔

ミルクを飲む間隔は必ず三時間以上あきますか??二時間とかで泣いてしまったら(空腹が原因で)、三時間にならなくてもあげてますか??

• 4月2日

退会ユーザー

間隔にもかなりムラがあります😂
    三時間どころか5時間近くあく時もあれば、1時間半で欲しがったり…。
    3時間あかなくても、母乳同様、泣いて欲しがる時に欲しがるだけあげてます😊
    よくミルクはお腹に負担がかかるから3時間はあけるように、と見かけますが、一日のトータル量が多すぎなければ良いと栄養士さんに聞いたので、間隔はあまり気にしていません。笑

• 4月2日
  • しょおちゃん

しょおちゃん

なるほど🤔1日のトータルで考えると良いのですね✨あまり細かく気にしないようにしてみます🐱

• 4月2日
とらっきー

3/31で2ヶ月になりました😃
1ヶ月になってから120mlを飲ませてます😊
母乳がなかなか出ないのかずーっとおっぱいをくわえて飲んでるのにミルクもしっかり飲みます😅
母乳は全く出てないんじゃないかと思うくらいイッキ飲みです😂

• しょおちゃん

しょおちゃん

私は母乳の出始めが遅くて、退院してからようやくでるようになりました。その間に哺乳瓶慣れしてしまい、今度はおっぱいを吸ってくれない事態に💦

数日前からようやくおっぱいを各5分くらいは吸ってくれるようになったのですが、うちの子も母乳飲んだ後普通にミルク一定量飲みます🙈
    おっぱい吸ってくれないときは自分で哺乳瓶に絞ってあげていましたが、おっばいは消化がいいからか飲んでも泣き続けたり…
    その後の哺乳瓶への食い付きスゴいですよ笑 のど鳴らして飲んでます🤣
    同じような方がいて安心しました❗

• 4月2日
  • とらっきー

とらっきー

同じですー!!😭💦
    私も母乳がなかなか出なくてその間に哺乳瓶に慣れてしまって、やっと出てきた頃にはおっぱいを吸ってくれず…😢⤵⤵
    1ヶ月半を過ぎてから飲むのが上手くなってきたからか急におっぱいをしっかり吸ってくれるようになりました😆⤴
    それでも今まで一定量のミルクを飲ませていたからか、ウチものど鳴らして飲みます😅笑
    私も返信を読んで安心しました😂

• 4月2日
☆たま☆

3/27で1ヶ月になりました✨
母乳とミルク混合です☺️
母乳のあとにミルクだと30~50くらいで
ミルクのみでも60くらいしか飲みません😥

• しょおちゃん

しょおちゃん

もしかして誕生日一緒ですかね⁉️
    ミルクのみで60なんて、燃費良いですね✨

• 4月2日
  • ☆たま☆

☆たま☆

誕生日、一緒ですね!✨
    飲んでてもすぐに疲れちゃって寝てしまうんです⤵️
    それで昼間は1~2時間寝ては起きる、みたいな。たまに3時間くらい寝るときもあるんですけどね(>Д<)

• 4月2日
ママぽよ

今1ヶ月半で、3.8キロありますが、
母乳の後のミルクは昼60、夜80って感じです😊😊

• しょおちゃん

しょおちゃん

ありがとうございます🐱
    ミルクは母乳あげた後に作りますか??待っている間に泣かれたりしませんか??

• 4月2日
  • ママぽよ

ママぽよ

基本的には母乳あげる前にミルク作って、哺乳瓶ごとタンブラーに入れて湯煎してます😊それすら出来ないくらいのギャン泣きだったら諦めて即母乳にしてますが😅

• 4月2日