1歳1ヶ月の息子の体重が8㎏超えず、身長が伸びているが体重変化なし。運動量が多いためと言われ心配。同じ経験の方の話が聞きたい。
1歳1ヶ月の息子の体重が未だに8㎏超えません😫💦
ご飯は食べる方だと思うのですが、最近は身長が一気に伸びて、体重も増えたかな?と思って計ったらほとんど変化なく‥。10ヶ月健診では、「凄い運動量だからね。離乳食の食べが追い付いてないんだね」と言われて特に指導はなく。
さすがに周りでこんなに少ない子をみないので心配になりました。同じだったよー!という方のお話聞けたら有り難いです😣✨
- ゆきみだいふく(生後4ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
たぁこ
まだ服着てやっと8キロになるかならないかのスリムちゃんです。
6ヶ月検診で指導が入り、
10ヶ月検診で1歳検診のフォローが入ってます
が、少しずつ増えてるから大丈夫かな?と言われてます
うちも食べるんですけどねぇ。
夜とか昨日は
ご飯100
マグロステーキ 50
野菜180
ヨーグルト
食べて、寝る前に120ミルク飲んでるのに..
ほんと増えません
身長はずっと平均ぐらいです
なっちゃん
私の子ではないですが、旦那のお姉さんのこどもが一歳ですがまだ7キロ程しかありません!
でもいつ見ても良く食べています笑笑
でも細いです👶
体質だと思います✨
家ではジッとしていることがほとんどなく動き回ってるそうです👶
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます✨
そうなんですね😮!よく食べて動くから+-0になるんでしょうね😵🌀
ちょっと安心しました💦- 4月2日
くぅ
うちもそれくらいで
別件で病院かかってて
『1才過ぎて8キロいってないのはヤバいから!』
って主治医の指示で病院の管理栄養士と話すことになったのですが
そもそも食べる量が少なかったので
米(炭水化物)が足りないと体重が増えなくてたんぱく質は足りてるから身長は伸びてる!ってことを言われて
おやつをおにぎりや焼き芋などにして炭水化物を多くするようにしたら体重もどうにか増えてきました🎵
今はようやく10キロ越えたくらいですが順調に増えてるから問題ないってお墨付きをもらいました✨
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます✨
ヤバイから!って心配になりますね😵💦
良いこと聞きました✨炭水化物ですね🎵おやつにおにぎりは頭になかったので、取り入れてみようと思います😄- 4月2日
-
くぅ
医者いわく
病気以外で体重が増えないのはほぼ離乳食失敗してるパターンだから!
だそうですが
食べる量が少ないとかじゃないなら
それはないと思うので
おやつ改め補食(ほしょく)としてカロリー補ってあげたらいいと思いますよ🎵
おにぎりやパンなら準備に手間もかからないので続けやすいと思います🎵- 4月2日
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます✨
離乳食失敗‥💦結構指導が厳しいですね😵
おやつにパンはたまにしか与えてなかったので、食材も考えてみたいと思います😄❕- 4月2日
麦茶
うちの娘は、1歳児健診のときにやっと7kgでしたよ😅
その前に、数ヶ月、体重が変わってなくて、食事量を増やすように言われて、なんとか増やしてきましたが…
まだ少ないと思います💧
ここ1〜2ヵ月くらいでやっと、手づかみで食べるようになり、ご飯が好きなようで、ご飯ばかり食べています😅
昨日、風邪で、日曜日もやってる小児科に行って、体重を計測しましたが、服を着ていても、7.9kgしかありませんでした💦
身長は何cmかわかりませんが、低いですね😓
1歳4ヵ月にしては、かなりのチビちゃんかもしれません💦
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます✨
7㎏はだいぶ細身な方ですよね💦
周りの子と比べては駄目と思っても、皆9㎏当たり前にあったり、明らかに前回会った時より大きくなってるのに息子だけ変わらなくて不安になりました😅やはり食事量増やしてくしかないですよね😣✨- 4月2日
yuuuu
うちの娘は先日7.6キロくらいでした😖身長は72センチでした。
ご飯もおやつもよく食べるし、寝る前ミルク200飲んでます。
細いから身軽で動き回るから余計に増えないです💦
少しずつ増えてるからいいかなーと思ってたけど、そろそろ病院とか行った方がいいのかなとちょっと不安になってます😵
全然参考にならない回答ですいません💦💦
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます✨
不安になりますよね😣💦お子さんもよく動き回るんですね🏃🌀
自分ならのんびりしたい時間でも、ひたすらハイハイしたり立ったり転がったり、確かに忙しいですよね😂
いえいえ!同じように思ってる方がいてちょっと安心しました💦✨もう少し見守りたいと思います😊- 4月2日
ゆきみだいふく
ありがとうございます✨
よく食べてらっしゃいますね!確かに、息子も少しずつは増えてます。10gram単位ですが💦
少しずつ増えれば問題ないですよね😅
体質なのか、増えないのが無事ですよね😥