※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
妊娠・出産

妊娠17週でお腹がチクチク、ズキズキと痛むことがあります。子宮が大きくなるための痛みで、不安ですが通常の症状です。明後日の検診で先生に相談予定です。

お腹の痛みについて。
ただいま妊娠17週です。

二人目の妊娠ですが、一人目のときにどうだったかなかなか思い出せず…
ネットで調べてもよくわからないので、質問させてください!

妊娠17週位で、お腹の痛みはどれくらいある物でしょうか?
ほぼ毎日、常に(バタバタしており意識できていない時はわかりませんが…。)お腹がチクチク、ズキズキと痛いです。
3日のうち1日ほど、そこまで痛みが続くことはなく立って作業をしている時等の部分的に痛みを感じる日もあります。

子宮が大きくなる為痛みはあるもの、と認識してはいますが少し不安です( >< )
明後日検診のときに先生に話すつもりですが、これが通常なのかどうか毎日考えてしまいます。

皆さんがどのような感じだったか、教えていただけると嬉しいです◎゚

コメント

らんちゃん

お腹と言うより、子宮ですか?
わたしも現在2人目妊娠中で子宮の下?が1ヶ月前から痛みます😢 寝転んでる時以外ずっとです💦歩いたり、ズボン履く時が特に痛いのですが、、
先生に相談したところ、子宮がどうゆう作りになってるかの説明されたんですが良く分からなくて、、💦とにかく大丈夫だよって言われたのでそのままですが、これがもっと痛むようであればまた言ってと言われたので次の検診でも相談します💦
1人目の時は、無かったので心配になりますよね💦 回答になってなくてすみません🙇‍♀️

• さや

さや

多分子宮あたりです!わかりにくくてすみません( >< )
    とりあえずは心配しなくても大丈夫、でも長く続くようなら、、てことですね!
    少し安心しました(*' '*)
    私も次の検診のときに先生に話してみます◎゚

二人目だから大丈夫だよね!という感じに看護師さんにも言われて、全然そんなことなくて不安だらけ、、て思っています…。(笑)

• 4月2日
ママ

私もズキズキ痛かったり
チクチク痛む事が最近多いなと
感じてました!
子宮のあたりです(´・ω・`)
不安になります(´・ω・`)

• さや

さや

不安になりますよね( ; ; )
    明日検診なので、そのときに先生に話してみます!
    こちらにも、何か言われたら書き込みしますね!

• 4月3日
r

今ちょうど17週ですが痛みは無くなった気がします😓
15週くらいまではチクチクたまに軽くズキズキと痛く先生に聞いたところ、鮮血が伴っていなければ大丈夫みたいです!
上にお子さんがいるとずっと安静にとはできないから大変ですよね😫😫

• さや

さや

痛みも個人差がありますよね( >< )
    鮮血がなければ大丈夫なんですね!安心しました◎゚

上の子も歩けるようになったのが嬉しくて沢山歩きたい時期なので、付いていくのがやっとです!(笑)

• 4月3日
ひまわり

わたしも17週です☺️
少し前までよくチクチクしていました💦今は少し落ち着いて、たまに、という感じです😊
生理痛のような痛みなら子宮が大きくなる痛みかと思いますが、立っていられないほどの痛みや、出血を伴う場合は病院行かれるのが良いと思います!
わたしも明日待ちに待った検診ですー!
四週間長かったーー😭笑

• さや

さや

やはり、二人目ということで子宮が大きくなるのが早く、お腹も頻繁に痛くなるんでしょうか…(笑)
    本当に不安な場合は病院に行くことにします◎゚

明日の検診楽しみですねー( ><*)!!
    やっと赤ちゃんに会えますね👶❤

• 4月3日