抱っこで寝かし付け後の腕の抜き方について教えてください。ベッドに下ろす際、泣いてしまうことが続いています。頭が動いてしまい起きてしまうので、抜き方を教えて欲しいです。
抱っこで寝かし付け→ベッドに下ろす時の腕の抜き方を教えてください😣
今日は朝からベッドに下ろすのに苦戦してます。最後に腕を抜いた時ふぇ〜んと泣いちゃいます。かれこれ4回ぐらい繰り返し、今はあきらめてずーっと抱っこしてます😫
自分でもわかってますが、置き方が雑いんですよね…というか腕を抜くときに頭も一緒に動いてしまうので起きてしまいます。
みなさんどのように抱っこ→ベビーベッドに寝かし付けを成功させてますか?腕を抜くときに起きない抜き方あれば教えてください😭
- ちほりん(6歳)
コメント
hana
おくるみがひし形になるように置いてその上に寝かせてからだっこして、おくるみの合わせて持ち上げるようにしておろしてました!頭のところはおくるみの上から軽く支える感じで!
はじめてのママリ🔰
寝かせる時に頭の方から置いてその時にスッと抜けれるように、最後の方は腕ではなく手で頭を支えています(´◡͐`)
うまくいかなかったらすみません💦
-
ちほりん
ありがとうございます😊
最後の方は腕でなく手でというのは抱っこしてる時に持ち替えるってことですか??
すみません、文字にしにくいですよね😅- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうです(^○^)抱っこの途中で持ち替えてます!あっでも私は大人のベッドから横付けしているベビーベッドにとか、床に布団をひいている場合なので、持ち替えた時はお父さん座りしてひざの上に寝かせているって感じです(><)💦- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、再び💦
頭、背中、お尻って順番で寝かせています!起きそうだったらお尻の方は手を残して優しくトントンしてます。動きが止まって少ししたらお尻の方の手をぬいています😀- 4月2日
-
ちほりん
何度も親切にありがとうございます😊
頭置いた瞬間に手がパッと開いてモロー反射(?)で起きちゃうんですよね😭難しいです- 4月2日
ままり
私のやり方は
まずは「これは私の赤ちゃんバトルだ!気づかせないで置けば私の勝ちよ!」とゲーム感覚にします。でないと、泣かれたときにイラッとしてしまうので(笑)
できるだけ体を密着させながら下ろします。おしりの方の手は抜けると思います。
そこから体を密着気味で、赤ちゃんが完全に熟睡するまで数分我慢します。
抜いた方の手を頭の下にゆっくり持っていき、頭を支えます。ここでまた数分我慢(笑)
いける!と思ったら、ゆっくり腕抜きます。ヤバいと思ったら、止まって赤ちゃんが落ち着くまで待ちながら徐々に抜きます。
腕を抜いた後も体は密着させたまま!
両手で赤ちゃんの肩を優しく押さえ、片方の肩をトントンします。モロー反射で、うわああぁってなるのを防止するためでもあります。赤ちゃんが完全に寝たなと思ったら、ゆっくりと離れます。
勝利です😏
もちろん負けるときも結構あります😰とりあえず今までの抱っこが無駄にならないよう、焦らずじっくり敵を見ながらしてます!
通用しなかったらスミマセン😅
-
ちほりん
わー!文書なのにすごくわかりやすいです🤗自分で質問していながらなんと応えにくい質問なんだろう…と思っていました(笑)
おしりの手を抜いた後、頭はベッドに着いてますか?それとも腕で支えて浮かせている感じですか?
この方法で午後から娘と勝負してみます😎- 4月2日
-
ままり
腕はベッドに着地してます。頭がその上に。手で支え腕を抜くときは、ベッドマットを凹ませる感じで。
赤ちゃんはママと離れるのが不安っぽいので、とりあえずは体密着の鼻息ブンブンかけて、いるよー❗️アピールをしながらしてます(笑)- 4月2日
-
ちほりん
めちゃめちゃテクってますね!ベッドマット凹ますとか🤣🤣
頑張ってみます!ありがとうございます😊- 4月2日
まめすけ
上の子の時のことなんで少しうろ覚えなのとベッドではないですが、、、
頭とお尻を持ったまま自分の身体に密着させといて一緒に布団に横になってお尻を支えていた手を抜いて自分の代わりに大きめのぬいぐるみを息子の横に置いてから頭を支えていた手を抜いていました。熟睡したらぬいぐるみは取ってました😊
-
ちほりん
ぬいぐるみを置くの可愛いですね😭💕💕💕
お布団ではなくベッドなんです😭😭- 4月2日
まあさん
一緒にくっついたまま倒れて
しばらくしてゆっくり抜いてました🤗
-
ちほりん
ありがとうございます😊
1人用のベビーベッドなんです😭😭- 4月2日
-
まあさん
ベビーベッドなら難しいですね😭- 4月3日
-
ちほりん
そうなんです😭夜は布団なので添い寝は成功するんですけどね😭
- 4月3日
ちほりん
ありがとうございます😊授乳するときはおくるみのままですか?
hana
私は授乳クッション使ってたのですが、くるんでしまうと少し暑いかな?と思い授乳中はおくるみを敷きつつ閉じずに広げてあげてました(´ω`)