※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてちま
子育て・グッズ

ベビー用品の衛生面を考えると、哺乳瓶の消毒グッズなどは新品が良いですか?

ベビー用品を譲ってもらうのって、衛生面なんかを考えると、どの辺までいただいちゃって大丈夫なんでしょうか??🤔💡

義理姉さんや親戚の方たちからベビーバスやハイローチェアやセレモニードレスを譲っていただける予定です!
これは自分達で用意したい!というもの以外で、使うもの必要なものを譲っていただけるの、とってもありがたいなと思っています😊✨

他にも何か必要なものあったら言ってねー!と言っていただいてるのですが、哺乳瓶の消毒グッズなどは衛生面を思うとやっぱり新しく購入した方がいいのかな??と悩んでいます🤔💦

他にも衛生面を思うと新たに購入した方が良いんじゃないか、というような物はありますか??

コメント

ママリ

私もお下がりはありがたいと思う派なので、身内には大型家具やグッズから服やスタイなどなんでもありがたくいただき、活用しています🙂が、チャイルドシートだけは買いました😄よだれ、食べかす、おしっこ、うんちなど、避けようのない汚れがつくのがチャイルドシート(笑)たくさんお下がりいただいたので、チャイルドシートだけはお値段張るもの買いました😊✨

• ぽてちま

ぽてちま

コメントありがとうございます😊

うちもチャイルドシートは安全面も心配なので買う予定です!😂
    譲っていただける物も、私と旦那が汚れをどの辺まで気にするかによりますかね🤔💡

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

そうですね☺️
    友達や義理兄弟からは服でもキレイなものやブランド物を選りすぐりでお下がりもらったので、全部ありがたく使わせてもらってますが、姉からは、『いるもの取って、いらないものは捨てて』ともらったので、汚れが目立つものや好みじゃないデザインのものは捨てました🙂明後日から保育園入るので、服はホントに助かってます😊
    哺乳瓶は義理兄夫婦から瓶のものを3種類4本いただいて私は助かりました😂赤ちゃんによって得意な哺乳瓶、飲みづらい哺乳瓶ってあるので、買わずに3種類も試せて私はホントにありがたかったです☺️もちろん乳首は買いましたが。瓶って消毒したら新品もお古もないので(笑)
    衛生面を気にするのであれば、おもちゃなんかは赤ちゃん舐めるのでどうでしょう?嫌な人は嫌なのかな?🤔
    せっかく身内からお声をかけていただいて、お下がりあまり気にしない、と需要と供給が合ったので、ぽてちまさんと旦那様と相談されて、どこにお金をかけたいか、どれは新品じゃなくてもいいか話し合ったらいいと思います😊

• 4月2日
  • ぽてちま

ぽてちま

哺乳瓶、何タイプか試せたのはいいですね!😳👍✨✨
    買っても結局使えない物とかもきっとありますよね💦

そうですね、おもちゃとかもちょっと考えますね😅💦
    旦那と相談してみます!
    ありがとうございます😊💕

• 4月3日
わたちゃんママ

肌着、哺乳瓶の乳首(0ヶ月用のみ→完全母乳でいけるなら哺乳瓶は使いません)、ガーゼ、抱っこ紐、ベビーカーでしょうか。

哺乳瓶の消毒グッズは電子レンジ使用のものと、ミルトンなどの薬剤使用するものがあり、母乳ならあまり必要ないので貰えるなら貰っておくといいと思います。お下がりは、里帰りする実家用とかうまく使いこなす方もいましたよ。

• ぽてちま

ぽてちま

そうですね!💡
    肌着や哺乳瓶なんか気になるので購入予定です✨

消毒グッズ必要になるかまだ分からないですが、貰っておいてもいいかも!という事ですね😊
    ありがとうございます!

• 4月2日
りらっくま

私なら、口につけるもの
直接肌に触れるものは
新しいものを買いたいなぁと思います。

月齢が低い頃は特に
ウンチで汚れたり、吐き戻したりするので
もしかしたらこれも…って考えたら無理です😂(肌着とか汚れやすいです)

私が、あんまりお下がりが好きじゃないからかもしれませんが。

旦那の会社の人に哺乳瓶をもらった時は戸惑いました🤣💦
今も物置の奥にしまってます(笑)

• ぽてちま

ぽてちま

肌着なんかは気になります💦この辺は購入予定です!😊✨

哺乳瓶はいただいてもちょっと困ってしまいますね😅💦
    しかも身内じゃないとなると、ますます困ってしまいますね💦笑

• 4月2日
boy.mama

おさがりありがたい派です!
大きくなるにつれてもっとお金かかるし、お金は置いとこうと思ってたので、すごくおさがり助かりました!
哺乳瓶に消毒も母乳だったので、一旦保留にし、後に必要になったので、購入したぐらいです!よだれかけも、出産祝いでありがたいことにもらい、足りなかったり可愛かったりするものを購入したり、、でも基本は貰い物で済みました笑笑

• ぽてちま

ぽてちま

確かに、哺乳瓶自体まだ使うかどうか分からないし消毒グッズも保留でいいかもですね🤔💡

そうですね!
    お祝いで頂いたりもしますよね😌
    最低限だけ用意してみようと思います!✨

• 4月2日
ドキンちゃん

お下がり有難い派です☆
哺乳瓶は新しく買いますね!
ベビーカーやベビーベッドやら肌着、服は貰います!肌着やら服は実家用にしたりしますね~♪♪

• ぽてちま

ぽてちま

ベビーベッド、持ってる親戚がいたら譲って欲しかった物の1つです😭💦
    でもみんな布団だったようで、我が家も布団にする予定です!💡

色んなもの実家用と自宅用とで上手に使われる方もいらっしゃるみたいですね!🤔✨✨

• 4月2日