子供が泣いた時のフォロー方法や意地悪な子への対処法について、1歳クラスでの経験を教えてください。
子供と他の子が遊んでる時、何かの拍子(玩具を取られた、押されたなど)に泣いてしまった時どうフォローしたらいいですか?
娘はとても泣き虫で、ビックリしただけでも泣いてしまいます。
保育園に通っても治らず、お友達と遊んでは泣いて泣き止んではまた泣いて…の繰り返しで😰
これから1歳クラスに上がるのですが、体の大きい子や月齢の高い子と過ごす事が増えるので
ちょっとした喧嘩などになった時他のお母さんがたはどうフォローしてるのか教えていただきたいです💦
あと、意地悪な子になにかされた時のいい対処の仕方も教えてください😩💦
- ままけけ(6歳, 8歳)
コメント
sara☆
同じ月齢くらいの子だと「意地悪」とかそこまでの感情はないと思いますよー!
そのオモチャが欲しいから取った。とかそれだけの理由だったり。
なので意地悪と決めつけることだけはしてはいけないと思います〜。
痛かったね〜びっくりしたね〜といつまでも言っててもわたしは意味ないように思うんで、これで遊ぼー!ジャーン!とか楽しい気分に持ってってあげる方がいいかなと思います♡
mini
うちの子この前キッズパークで2歳くらいの子に上に乗られて潰されて泣いてました(笑)その子の親はいなくてどうしようかと思いましたね😭上に乗ったら痛いよ〜ってその子をどけて、息子には痛かったね~。もう痛いのなくなったよ。これで遊ぼっか!😊と気分を変えましたよ👌
叩くなど意地悪してくる子には、それすると痛いからやめてね。などと言って息子に害がないよう私がガードしてます😂おもちゃの取り合いくらいならある程度放ってます🙂
-
ままけけ
最近親御さんが近くにいない子増えましたよね💦
うちも実害があったわけじゃないですが見る機会が増えて、どうするべきなのかと質問した次第です😥
ガードしながら気分をかえるんですね〜!いざそうなったらやってみます😊ありがとうございます❣️- 4月2日
ままけけ
すいません説明不足でした💦
保育園ではなくSCなどで年上の子にされた時の事です😥
五歳位の子が小さい子達の玩具を取り上げて回ったりしてたので、そういう時どう諭したらいいのかとおもいまして💦
楽しい雰囲気にもっていくのはいいですね!子供ってすぐ乗ってきてくれたりしますもんね😊❣️