※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬきち
子育て・グッズ

4ヶ月の娘がアレルギーかもしれず、保湿の重要性について悩んでいます。皮膚科に行く決意をし、娘のために最善の対処法を取りたいと思っています。

少し落ち込んでいて眠れないので書かせてください。
4ヶ月の娘がいます。少し前からお腹や腕がカサカサになり、ついに蚊に刺されたようにぷくっと腫れてしまいました。アトピー性皮膚炎ではないか、と思っています。卵アレルギーもあるのではと、母乳移行しないよう私も控えている所です。明日朝一で皮膚科に行ってきます。

原因が分かり、少しでも改善されるのであればアトピー性皮膚炎やアレルギーであっても気にしません。娘にとって最善の対処法を取るのが1番だと思っています🙂

ただ気になってしまうのが、よく育児の本やネットで「新生児から保湿をすればアレルギーを防げる」「アトピーにはならない」と書かれていることです。実際保湿大切ですよ!とママリでもよく書かれてますよね。でも私は今まで娘に保湿をしなかった日は一度もありません。でも防げませんでした。本当に保湿は大切だと書いてくれてるのはわかるのですが、すごく追い詰められた?気になってしまいます(TT)
そんな事気にするより対処すれば良い‼︎と分かってはいるのですが、頑張ってもしょうがない事もあるのにな、保湿頑張ったつもりだけど違ったのかな、それなら娘に悪いことをしたな、と少し落ち込んでしまっている所です。みなさんはこのような感情持たれたことありますか?

朝になったら気持ち切り替えて、大事な娘のために即皮膚科に行ってきます!

コメント

💙🩵🤍

さやさんが言われている通り、皮膚科に行けば理由は分かると思います!
ただ大切な我が子のことになると、心配で眠れなくなりますよね😭
確かに保湿は大切ですが、保湿剤が合わなかったりもあるかもしれないです😥

• たぬきち

たぬきち

コメントありがとうございます!昨日から早く皮膚科に連れて行ってあげたくてうずうずしてます(TT)笑顔の娘を見ると胸がきゅーってなります😭
    保湿剤もすでに3種類もあります(TT)苦笑

• 4月2日
a

私の姪っ子も
身体中カサカサして痒そうで
特に関節部分やお腹、デコルテが
荒れて可哀想でしたが
大人のものと一緒に洗っていた
洗濯をやめ、界面活性剤の
入っていないものにし
お風呂も泡で出る新生児から
使えるものを使用していましたが
石鹸に変えたら
一気によくなりました!

ただ肌が弱いだけかもしれないので
病院いくのは大切ですが
身近なことで気をつけてあげれることがあれば
してみてください!

洗剤も石鹸もすでに
行っていたらすみません😢

• たぬきち

たぬきち

コメントありがとうございます!
    洗濯物は今までずっと分けて洗剤も柔軟剤も変えていました。ただ石鹸は全く気づいてなかったです😳‼︎ありがとうございます♡

• 4月2日
  • a

泡のものは余分な油まで
    取ってしまうので
    乾燥に繋がりやすいようです。
    お子さん良くなりますように☺️

• 4月2日
  • たぬきち

たぬきち

そうなのですね。たくさんの商品からその子に合った物を選ばないといけないですね!
    ご丁寧にありがとうございます😊♡

• 4月2日
スヌーピー

私が調べたサイトでは、アトピーの赤ちゃんは腸内に乳酸菌が極端に少ない。とありました。

理由は、産道を通るときに母体から乳酸菌を受け取れなかったから。

自然分娩より帝王切開のほうがアトピーになりやすく、(産道を通らないため)
自然分娩でも産前に抗生剤の投与を受けたりしているとアトピーになる可能性は上がるそうです。(抗生剤により本来赤ちゃんに必要な菌も減ってしまうから)

やっぱり遺伝もあるそうです。

保湿を頑張ってもアトピーになってしまう子はなるんだと思います。

アトピーかアレルギーか、乾燥によるものか、洗剤などに負けているか等とにかく皮膚科を受診することで改善策が見つかりそうですね!

早めに寝て明日、病院へ行くのが最善かと!

• たぬきち

たぬきち

自然分娩で抗生剤もなく、両親共にアトピーはないのですが、やっぱりなる時はなるんですね😭
    確かにまだ乾燥や洗剤負けかなどの可能性もあるので、早めに受診するために寝ます😳‼︎色々な知識を教えて頂きありがとうございました♡

• 4月2日
  • スヌーピー

スヌーピー

最近私がアトピー気味でいろいろ調べていたところでした!
    どうか皮膚科の先生が親身に相談乗ってくれる人でありますように!

私も早く寝なきゃ🤣

• 4月2日
  • たぬきち

たぬきち

大丈夫ですか?スヌーピーさんも早く良くなると良いですね(TT)
    皮膚科の先生はすごく優しくて良い方なので早く見せたいです😭

ありがとうございました💕おやすみなさい😴

• 4月2日
めい

悪いことは1つもないと思います!
お子さんのことを思ってできることはしてあげてたのですから✨
素晴らしい事だと思います!

うちの子も色々試してもウロコのような乾燥が良くならないですし、背中やお腹にぷくぷくと盛り上がった湿疹がでます。同じような感じでしょうか。

先月皮膚科に行ったら先生に
赤ちゃんは、湿疹があるものだと思って!そうじゃないと子育てやってられないから😊
と言ってもらえて気が楽になりました✨

一般的な薬で顔はワセリン、体はヒルドイド処方され、1日何回も保湿してあげる事で前より少し良くなってきました。

でも、やっぱり医者に行ってみてもらうことが1番の安心ですね❗️
良くなりますように❗️

• たぬきち

たぬきち

ありがとうございます😭同じ感じです‼︎湿疹は出る時と出ない時がある感じです。顔だけは何もなくつるつるです。
    先生からのお言葉素敵ですね😭✨顔と体でお薬が違うのですね!

あいさんのお子さんが少し良くなったようで良かったです^ ^娘も良くなる事を願って受診してきます!ありがとうございます😊

• 4月2日
まっちゃ

とても優しいお母さんですね。
さやさんはよくがんばっていらっしゃると思います。
寝不足はしんどいですから、ゆっくり休んで朝に備えてくださいね。

• たぬきち

たぬきち

優しいコメントありがとうございます(TT)♡
    朝一で行ってきました🚘お薬もらって様子見になりました。

• 4月2日
みぃ♪

毎日の保湿や、卵をひかえたり、毎日頑張っている姿が浮かんで、お子さんのことを愛し、想ってることが伝わってきました☺

診察で詳しいことが分かると思いますが、どんなに一生懸命やっても、やはり元々皮膚が弱い子もいますし、防げないこともあります。また、季節の変わり目でもありますし☺
どうか、自分を責めないでくださいね💕むしろ、逆に褒めてください😊💕

毎日、保湿をしっかりしたり、卵をひかえたり、こうして、何でかな?と常にお子さんのことを大切に想ってること😊💕

毎日保湿をしっかりしたからこそ、急激に悪化しないでいると思いますし、しっかりとお子さんの皮膚の状態を注意深く見てるからこそ、何かいつもと違うと分かったのだと思います😊

ママ4ヶ月、毎日頑張ってます💕
お子さんも安心ですね❤

もし、皮膚科で何か指摘を受けても、自分を責めないでくださいね☺
今日知って良かった🎵とプラスに🎵
ママになったから、100%完璧にするのは難しいです☺

今日皮膚科に行って、心のモヤモヤがスッキリするといいですね❤

• たぬきち

たぬきち

優しいお言葉ありがとうございます😭✨初めての育児は気になること、うまくいかないことばかりで…そんな時にみぃ♪さんのようなお言葉を頂けると安心や認めてもらえたようで涙が出そうになるほど嬉しいです😭

皮膚科では発疹も赤みも消えていたのでお薬で様子見になりました。皮膚科の先生にも心配だったらすぐ来ていいからねと言われてみなさんの温かさにただただ感謝です(TT)♡

• 4月2日