※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷらむち
子育て・グッズ

乾燥性の湿疹で保湿剤が効かず、皮膚がカサカサ・ブツブツ。皮膚科を受診した方が良いですか?治る見込みはありますか?

顔や身体のあちらこちらに乾燥がみられ、プツプツと湿疹も出てきました。小児科へ連れてくと乾燥性の湿疹と言われ保湿剤のみ出されたのですが、一日3回ほど塗ってもなかなかカサカサもブツブツも治りません。いずれ治るのでしょうか?皮膚科に言った方が良いのでしょうか?

コメント

あいこ

酷くなってるのであれば、皮膚科に行くべきかと思います、まだ乾燥時期なので治りにくいかもですね。

• ぷらむち

ぷらむち

小児科と皮膚科で違う診断になることはあるって事ですよね…

なんだか体温が上がると赤くひどくなってるように見えます。

プツプツのところは蒸れてるのに、肌がガサガサと言った感じでなんです。

• 4月2日
  • あいこ

あいこ

よく皮膚科で言われてたのが
    ゴシゴシ洗ったり、石鹸もほとんど使わなくていいって言われました。
    皮膚科の方が専用の薬貰えるので皮膚科に行った方がいいですね😊

• 4月2日
  • ぷらむち

ぷらむち

うわー!そうなんですか!
    優しくソフトに洗っててこうなったのかと思って最近は念入りに洗っていたかもしれません…ありがとうございます!!

• 4月2日
ぱるぱる

カサカサ&ブツブツがあると、柔らかい皮膚の赤ちゃんは、かわいそうに感じますよね!もう一度、小児科に行って赤ちゃんも使えるステロイド(私は、クロベタゾン酪酸エステル軟膏を出してもらいました)があるので 出してもらえるならもらった方がすぐにキレイになると思います⭐

• ぷらむち

ぷらむち

小児科の先生にステロイドまでじゃないと言われたのですが、もう一度見てもらうべきでしょうか?

私も手湿疹でステロイドもらってるので塗ってすぐ治ったから、もらいたいのですが赤ちゃんの肌は大人と違うんですね…

• 4月2日
  • ぱるぱる

ぱるぱる

ぷらむちさん へ

私も一度目は保湿剤のみでしたが、やはり治らなかったので再度もらいにいきました!確かに赤ちゃんの肌と大人の肌では薬も違うと思いますが、「やはり子供が辛そうなので、使えるステロイドいただきたいです!」とはっきり言っていいと思います。言いづらい小児科医師の場合は、皮膚科に行って「小児科では出していただけなかったので。」と、お願いしてもいいかもしれませんよ⭐
    ちなみに、よだれで荒れちゃう場合は、事前にベビーワセリンを口回りに塗っておくと皮膚に直接よだれがあたらないのでおすすめです!

• 4月2日
  • ぷらむち

ぷらむち

なるほど!顎あたりの湿疹はもしかしたら吐き戻しとか、よだれかもしれないです!参考になります!
    ベビーワセリンはオススメありますか?

• 4月2日
  • ぱるぱる

ぱるぱる

参考にしていただけたら嬉しいです⭐私が使っているのは、健栄製薬株式会社のベビーワセリンです。不純物の入っていないベビーと書かれているものなら安心して使えますよね。ただ、ブツブツしている皮膚が治るわけではないので、やはり処方された薬を塗った上でワセリンがおすすめです⭐ちなみに、病院でワセリン出してくださいと言えば、それも処方してもらえますので、買わなくてもいいかも??

• 4月2日
  • ぷらむち

ぷらむち

みたことありますーー!!ありがとうございます♪いろいろ検討してみます!!

• 4月2日
さぁや

ママさんの努力が必要だけど
頑張って保湿をしていれば治ります!!!
うちの子は2ヶ月の頃から湿疹や乾燥で
ブツブツガサガサで
もうすぐ6ヶ月でようやく落ち着いてきました
特に肌が弱い子らしいので時間赤かったけど
そうじゃなければまだ早くに治ると思いますよ
気になるのでしたら
皮膚科は専門家ですし見てもらうのも良いかもですね
ブツブツを抑える薬とか出してもらえるだろうし

• ぷらむち

ぷらむち

長期戦ということですね?!
    乾燥性の湿疹はアトピーではないんですよね…

自分が小さい頃アトピーだったのでなんとなく心配です

• 4月2日
  • さぁや

さぁや

アトピーかは分からないですが

ママさんがアトピーもちだも
    もしかしたら
    肌が弱いのかも知れませんね💦
    うちの子はパパが肌が弱くてその遺伝てちょっとした事ですぐにカサカサブツブツなので…

朝と夜にお湯でカサカサふやけさせて優しくとってあげてから
    保湿剤は頻繁に塗ってあげたら
    治りは少しは早いですよ!!
    うちの子の場合なのでほかの人がどうかは分からないけど

• 4月2日
  • ぷらむち

ぷらむち

なるほど!!!
    お湯っていうのは、お風呂に入れるってことですか?!!!
    それともガーゼに染み込ませてあてがうような…?!!

• 4月2日
  • さぁや

さぁや

私はお風呂に入れちゃってます
    朝はお湯のみでカサカサを取るだけの程度
    夜にちゃんと石鹸で体洗ってあげてます
    ガーゼにお湯染み込ませるだけでもいいとは思いますよ
    でもお風呂だと湯気で更にふやかしやすいかなぁーって感じです

• 4月2日
  • ぷらむち

ぷらむち

なるほど、念入りなお手入れが大切なのですね!ありがとうございます♪

• 4月2日
m♡

皮膚科の方がいいと思います(´・ ・`)
私の子も乾燥が酷くて
生後1ヶ月の頃
顔全体に乾燥からの湿疹ができ
皮膚科に行って出された薬を
1ヶ月程塗ったらマシになりましたよ☺️

• ぷらむち

ぷらむち

やはり皮膚科ですかぁ…
    その場合かかりつけの小児科に、皮膚科に行くこと伝えたりしなくてもいいですよね?

• 4月2日
  • m♡

m♡

私は伝えてないです!
    また小児科に行く事があって
    湿疹について聞かれたら
    皮膚科で薬を貰った事を伝えれば
    大丈夫だと思います☺️
    ただ、皮膚科に行った時に
    小児科で貰った薬の名前を言って
    効かなかった事は伝えた方が
    いいと思います!

• 4月2日
  • ぷらむち

ぷらむち

なるほどです!
    ありがとうございます♪

もう少し様子見てから、変わらなかったら皮膚科も検討してみます!!

• 4月2日
ひまわり

うちの次男も肌が弱いのか1〜2ヶ月の頃赤くてカサカサしてました。小児科で保湿のローションもらって、最初はなかなか治らなくて‥でも根気よく朝晩続けてたら徐々によくなってきました。ひどいところは弱いステロイド軟膏塗るようにして、今ではだいぶきれいになりました。まだまだ気を抜かないように手入れしてます。長期戦になるかもですが、ほんとに保湿でなんとかなってますという参考までに(^^)

• ぷらむち

ぷらむち

リアルなコメントありがとうございます!ステロイドも必須アイテムかもですね…保湿しばらく頑張ってもう少し様子見てみます!

• 4月2日