※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sammy
家事・料理

手作りきりたんぽ!作ったことある方いますか(ू੭•͈ω•͈)?田楽味噌をたくさ…

手作りきりたんぽ!!
作ったことある方いますか(ू੭•͈ω•͈)??

田楽味噌をたくさん作ってしまったので
きりたんぽにつけて焼いて食べようと思ったんですが、買うと高いので作ろうと思います⭐︎

ひとつひとつ串に刺して成型するのが面倒なのでつぶしたご飯をピザのようにして焼こうと思うんですが…どうでしょう??
失敗前提で旦那のご飯は少しとっておきますが…笑

大葉ととろけるチーズでピザ風になると思うんですが、、

コメント

まぁぶる

良いと思います♪
少し前に炊飯時の水加減を間違え、近い方法でライスピザにしましたよ(^^)
ご飯を潰す際にピザ用チーズを刻んで混ぜたので、溶けてちょうど良くつなぎにもなってくれました。
トッピングはじゃこと大葉とマヨネーズに、少し七味をかけたり。

田楽味噌を塗ってチーズだけでも美味しそう♡

  • sammy

    sammy

    なるほど〜!
    ライスピザ💓オシャレな響き!!
    ピザソースもあったので、ベーコン、コーン、ツナ、チーズでなんちゃってピザもいいですね💓

    結局昨日は竹の箸に五平餅のようにして焼いて味噌にしましたー!

    • 10月13日
ささちゃん

秋田に住んでいます(ノ´∀`*)
きりたんぽの文字に反応してしまいました(笑)

うちでは、たんぽを筒状にする他に、小判型や、だまこと呼ばれる所謂おだんごの型にしたりします(* ̄∇ ̄)ノ

筒状のたんぽやおだんごのだまこは、お鍋(きりたんぽ、だまこ鍋)にしますね(ノ´∀`*)

今回、田楽味噌を沢山お作りになった…というお話ですので、小判型に成型して、フライパンで焦げ目がつくくらいまで焼いて、それにお味噌をつけて…
アルミホイルを敷いたグリルで、お味噌がちょっと焦げるまで焼くと美味しいですよー(*´∀`)

  • sammy

    sammy

    秋田にお住いなんですね💓
    ちなみにわたしも東北です…(ू੭•͈ω•͈)੭。.゚♡

    昨日は正にそんな感じで味噌を塗って二度焼きして食べました〜!!
    買うと高いのにこんな簡単にできるんだとびっくりです( ゚д゚)
    お団子にするのも成型が簡単そうでいいですね⭐︎
    まだ田楽味噌あるのでやってみます!!
    こげと味噌がたまらない💓笑

    • 10月13日