※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が夜寝つきが悪く、寝かせるべきか迷っています。生活リズムを考えるとどうしたらいいでしょうか。

3ヶ月の娘ですが、最近夜スムーズに寝てくれず下ろすとグズグズで、寝れないならとことん付き合って起きててもいいのですが(部屋を暗くしたり寝る環境は作ったまま).生活リズムのことを考えると、どうにかして寝かせた方がいいのか、まだ気にせずのんびり寝かせればいいのか、教えて下さい‪‪💦‬

コメント

ゆきんこ

まだそのくらいなら気にしなくていいと思います!
まだ赤ちゃんもお腹の中から出てきたばかりですし^_^
うちの子は生活リズムが整ったのは10ヶ月くらいのときで、夜中ミルクで2回起きますがいつも8時半には寝て、朝の7時には起きますよ!

• min

min

ありがとうございます!そうなんですね!
    10ヶ月より前から生活リズムが整うようにはしてましたか?(///ˊㅿˋ///)

• 4月1日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

産まれてから私自身が早寝早起きして決まった時間にお風呂入れて母乳ミルクは子供がくれ!と言ったら飲ませていたんですが特に最初の3ヶ月はほぼ毎日もしくは2日に1回は夜泣きがありました
    4ヶ月からはたまに夜泣きがあるくらいで10ヶ月したら私が起こさなくても自分で起きてくれるようになりました!

• 4月1日
  • min

min

なるほど!
    寝かしつけの練習はどのくらいからしてましたか?

• 4月1日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

期間は覚えてないのですが、決まった時間に電気消して朝になったらカーテン開けて起こしてましたよ!

• 4月1日
  • min

min

ありがとうございます!
    電気消して、寝てなくても頑張って寝かそうとはしてないですか?
    質問ばかりですみません‪‪💦‬

• 4月1日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

いえいえ!
    構うと「遊んでもらってる!」と思ってもっと寝なくなるので心が痛いと思いますが放置です!
    そうすると30分くらい寝ますよ!
    ただギャン泣きの場合は別でその状態で30分は喉がカスカスになって可哀想なので私は抱っこするなり、ミルクあげてました!

• 4月1日
  • min

min

なるほど!!たくさん教えていただきありがとうございます♡

• 4月2日