※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとママ
子育て・グッズ

1歳の男の子が暴力を振るうので困っています。どう対処すればいいでしょうか?

こどもにイラつきます。
今1歳3ヶ月の男の子がいるんですが、リモコン、本で殴る、顔をつねる、顔を踏みつけてくる、殴る髪の毛引っ張る、など暴行を受けます…
子供のやることなので仕方が無いことはわかってるのですが、ダメだと言っても、同じことをしてみて「痛いでしょ?」と言ってもダメ…(もちろん軽く叩く程度)
まだ1歳だからわからないのはわかってるんです。
初めは「痛い痛い」「やめてぇ」って優しく言っていたのですが、唇は切れてからイラついてしまって、
今隔離して泣かせてます…距離を置いてる状態です。
皆通っていく道なので、どう対処したらいいか教えてください…

コメント

momo

泣くっていうのがいいって聞きました!

はるとママ

うちも、ありました❗
なので、逆にやり返します❗それで、『痛いでしょ?分かった?』って覚えさせます。

HRT.YN.mama

まだ1度や2度言ったからわかる歳ではないので、根気よく言い続けるしかないです。。

私もこれをしたら痛いんだよってことを(同じようなこと)軽くやり返ししてました!

ユッキ

男の子って大変ですよね!
私は鬼さんの居る部屋に連れて行きました笑
それで上手く操ってました。
それでも2.3分泣かせ、目と目を合わせ
こーゆー事したら痛いよ?って向き合って教えました。

69

今は同じことをしてもわかる月齢ではないと思います…

注意するときにいつもと声のトーンが同じだったり、表情が笑ったりしてませんか?
それだと遊んでもらってると勘違いするので、私は声のトーンを低くしたり、真顔で短く「痛いよ」「やめてください」と伝えてます。
イラつくのはよくわかります。私も一時期悪循環でした。
個人差あると思いますが根気よく頑張ってみてください。

• 69

69

補足です。
    良くも悪くも親のリアクションをよく見てるので、やってはいけないことを叱った後にやらなくなったら、さっきと表情をがらっと変えて褒める、ありがとうと言うようにしてます。
    それをやり始めてからは危険なことをした時、注意すると途中でやめるようになりましたよ✨

• 4月1日
mochimama

本人面白いと思ってやってるらしいので、声をあげたり反応せずに、それ面白くないよ、といってとりあわないのがいいと聞きました。

にゃんこ

うちも全く同じことします💦
その度に強めに注意します!
すると、向こうも反抗してきて、叩いたりしてきますが、それについても強めに注意してます。
最初の頃よりなくなり、何か悪さをしようと企んだ時は一度私の顔を伺うよになりました(笑)

ハルナツ

うちもありましたー(T-T)
ものすっごいいらーーーっとしますよね!!!!
今でも、気に入らないと叩いてくるときあります(T-T)

笑ったり、痛い!痛い!って繰り返して言うと、喜んでると思う?のか余計やってきたので、がちな真顔で「やめなさい」と冷静なトーンで目を見て繰り返し言うようにしてました!

あとは、叩かれる!っていう殺気を察するセンサーが働き、叩かれる前に手をとめるようにして「叩いてはいけません」とこれまた冷静なトーンで言ってました。

徐々にやらなくなった気がします!
今二歳になりましたが、なるべく言葉でどうしたいのか、どうして欲しいのか言わせるようにしています。
それでも、まだ二歳…感情が先にでて、手が出ることもしばしばですが「ママは今痛かったよ?○○も痛いの嫌でしょ?嫌なことしたらどうする?」って言うと「ごめんねぇ」と言うようにはなりました…!

恐らく、感情が言葉で表現できずにこういった行動なのかな?と。
本で叩いてきたら「読むの?」と聞いたり代弁できるようにしてました。

まぁ、ほとんどわからないですがw

やっぴ

うちも髪の毛引っ張ったり
痛い事されてイラっときますが
相手にせず低い声で「痛いからやめて」とだけ言い振り払います!

だんだんされなくなってきました!

ひーちゃん♡

うちもそれくらい小さな頃からかなり元気とゆうか元気を通り越してました💦私もイライラしてしまうタイプなので結構強めに教えてました(^^;
口で言ってわからないならある程度は同じことしてわからせる!男の子だし!って思っちゃいます(^^;💦

うちの息子たちは何度外にも出されたことか😅

液晶テレビも物投げつけて2台も壊されたし、他にもあげるときりないくらい破壊されましたよ(笑)
子供がするから仕方ない←じゃ済まないこともあるので(笑)

父親がびしっと言い聞かせるのが一番効くけれど、日中はパパが居てくれる訳じゃないですもんね😣

seira

真剣な目つきで、普段の声とは違う雰囲気でビシッと言うことも大事だそうです。まだ1歳は何度注意しても理解出来ないです。犬と一緒でその時その時しっかり怒ることが大事と聞きました。確かにいらつきますよね!分かります!でもその都度その都度向き合ってあげましょう!親が叩くことはその時はききめあるかもしれませんが、いずれ他のお友達にも手をあげるようになるので、気を付けてください!

rymk

超低い声&真顔&目を見て「ダメ」と言ったら、うちの場合は効果ありました。

ままみ

もう既に沢山叩かせてしまっているので、言葉だけで制するのは難しい段階です。
叩きそうになったら手を抑えて叩かせません。ぎゅっと握りしめて危ないからやめて、怪我するからやめてとはっきりといいます。
絶対に叩かせません。
二週間叩かせなければやらなくなります。
それから本は読むものです。そう教えて違う使い方をしたらしまってしまいます。そうやって約束して守るを繰り返し教えて下さい。それが躾です。
今日は痛い思いをしてしまいましたね。お大事に。

まろん

めっちゃ同じです!!
叩くはもちろん、私は寝てるときに思いっきり頭突きをくらってしまい、顔にアザができました(;´∀`)
幸い、マスクするので隠せましたが、、
同じく怒ってますが聞きません!でも、旦那には叩かないし、叩いてしまった後は絶対旦那と目を合わせず、下を向いて反省してます。。

私のこと、完全にナメられてます(;´∀`)
根気よく怒るしかないと思い、いつかわかってくれると信じてお互い頑張りましょう!
答えでなくてすみません。。