生後2ヶ月の息子が頭を打ち、へこみがありますが様子は安定しています。病院で診てもらうべきか、様子を見るべきか悩んでいます。
大至急ご回答お願いします!
まもなく生後2ヶ月を迎える息子の頭を私自身の不注意で強く打ってしまいました…。
大泉門の上辺りに縦横3センチほどのへこみがあります。
見たら分からないのですが、触ったらへこみが分かるような感じです。
息子の様子自体はいつもと変わらず、手足もきちんと動きますし、反応もあります。
吐き戻しや痙攣なども起こしていません。
これは早急に病院で見てもらうべきでしょうか…?
それともしばらく様子を見ておいた方が良いのでしょうか…?
大至急ご回答お願いします…
- 悠乃汰(7歳)
コメント

せい
時間経ってからなにか症状が出てくるかもしれないので、救急病院行った方がいいと思います。
何もなければ安心できますし。

ももたぷ★
aynさんが不安であれば、病院に行き医者にきちんと見てもらった方がいいと思います。
何もなければそれで安心できるし、なにかあれば対応してもらえるので、私ならその月齢なら連れて行きます。
-
悠乃汰
病院で診てもらうべきなのか#8000に電話を掛けたところ上の回答者様に書いた通りの事を言われたので、少しだけ様子を見ておくことにします…😣
ご回答ありがとうございました🙇♀️- 4月1日
-
ももたぷ★
娘も生後4ヵ月の時に、寝返りして大人のベッドから落ちたことがあり、その時はすぐに救急外来に行きました。
その時の先生が 赤ちゃんの脳内出血を見分ける1番簡単な方法として、大正門を優しく触って凹んでれば何も無し、ぷっくりと腫れると出血してると教えていただきました。
なのでちょくちょく触ってみて、腫れてきたらすぐ病院に行くようにして下さいね。- 4月1日

退会ユーザー
あら!凹んでるのは心配ですね💦
#8000に電話して聞いた方がいいんじゃないですかね?💦
-
悠乃汰
電話して聞いてみたのですが、一番上の回答者様に書いた通りの事を言われたので少し様子を見てみようと思います…😣

soyo
#8000にかけてみてはどうでしょう?
-
悠乃汰
かけてみたのですが、一番上の回答者様に書いた通りの事を言われたので、少しだけ様子を見てみます…😣

退会ユーザー
あたしは、2ヶ月の時ベットから転落して大声で泣きました😢すぐ病院につれていき2日入院し、血液検査レントゲンなどの検査をしました😢
48時間以内に安静とききます。
後から出てくる方が多いと言ってたので連れて言った方がいいかと思います
何かあってからでは後悔します😢
-
悠乃汰
#8000に連絡したところ、「もう少し様子を見ておいても良いのでは?」と言われたので、少しだけ様子を見ておく事にしました😣

( ´ー`)
すいません💦
その後どうなりました😣?
-
悠乃汰
#8000に電話してみたところ、「脳内で出血などの異常が起きていれば、頭痛が起きて、嘔吐や痙攣などを引き起こすので、2日間ほど安静にして様子を見て、異常が起これば救急車を呼んで病院に連れて行ってみて下さい」と言われました!
- 6月26日
-
( ´ー`)
ありがとうございます!
特に変わった様子はありませんでしたか😣?
凹みは??- 6月27日
-
悠乃汰
変わった様子は無かったです!
機嫌も良かったですし!
脳内で出血が起きたら、大泉門が見て分かるように膨らむらしいです!
へこみも気のせいだったのか、なくなりました!- 6月27日
-
悠乃汰
返事が遅くなり申し訳無いです🙇♀️
- 6月27日
-
( ´ー`)
そうなんですね!✨
よかったです!
参考にさせて頂きます🙇✨- 6月27日
悠乃汰
#8000に電話してみたのですが、「脳内で出血などの異常が起これば、頭痛が起こって嘔吐や痙攣を引き起こすので2日間ほど安静にして様子を見てそのような異常が起これば救急車を呼んで病院に連れて行って下さい」と言われたので、少しだけ様子を見てみます…😣
ご回答ありがとうございました🙇♀️
せい
そうなんですね。
私は家から救急病院が近いのでなにかあればすぐにいける状況ではありました。
できれば明日朝病院開いてるので何もなくてもいってほしいなって思います。
口うるさくスミマセン。
ご無事祈ってます。