どうしたらいいか分かりません、まとまってません。生後2ヶ月の息子が居…
どうしたらいいか分かりません、まとまってません。
生後2ヶ月の息子が居ます。
旦那は育休中で最近は家事をしてくれて、育児もしてくれてるのですが不安な事があります。
私は、来週から週3くらいで働きに出る予定です。
少しずつ練習として息子と2人で留守番をしてもらっています。
息子は頻繁にギャン泣きする方ではありません。
旦那は慣れないせいか、少し泣かせておいて大丈夫だよと伝えてもそれができません。
色々対応して泣き止まないと旦那が大きな声を上げて壁を殴る事があります。
息子が生まれてから、旦那は仕事関係で心に負担がかかり適応障害と診断されやっと不調が落ち着いてきたところで少しは安心かなと思っていたのですが…。
壁を殴ったと報告されたり、壁を殴る旦那を見ると2人にしておくのは怖いなと思ってしまうのが本音です。
そんな事したら息子がびっくりするし、こっちが余裕ないと息子も不安になってしまうとは伝えましたが、本人もそれは分かってると。
もっと話し合いたい気持ちはありますが、落ち着いてきた心に負担をかけるような事はしたくないという気持ちもあってどうしたらいいのか分かりません。
息子に手を上げるような事は絶対にしないと言い切れるし信じてますが、不安定になってイラついているのは息子にも伝わっているだろうし泣きたくなるというか、何度も泣いています。
産後何度も何度も泣きたくなったけど、隠れて泣いてどうにか明るく振るまってきました。
原因がよく分からないから本人にも周りにも旦那だけが原因だと思われたくなくて、助産師さんや保健師さんにも暗い気持ちを話した事はありません。
私も心が強い方ではなく自分を傷付ける行為をしてきたけど息子が生まれるってわかったからやめられたのに、またしてしまいたい消えてしまいたい気持ちになります。
息子の顔を見て何とか思いとどまっての繰り返しです。
息子にも伝わるからやめて欲しいしそれは虐待になりかねないのに負担をかけたくないからと旦那に伝えられなくて、私は母親としても妻としても失格だなと毎日思っています。
心の不調を抱えた旦那さんがいらっしゃる方はどう関わっているのでしょうか。
私も誰かに話したい気持ちはあるけど、息子も旦那も傷付けたくないです。
匿名で相談するならどういうところがいいのでしょうか。
- とんとん(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子が生後3ヶ月の頃旦那が仕事でうつ病になりました。里帰りから生後1ヶ月の時帰って何となくおかしいな?と思ってたら診断されてました。
その時はもう何も任せませんでした💦壁を殴るはなかったけど、躁鬱だったのでテンション上げ下げ激しすぎてとっても任せられませんでした…
働きに出るのは何か理由があるかもしれませんが、今の旦那さんに任せるのは怖すぎると思います😭
そばにいる人も辛いですよね。私がおかしくなりそうでした。
旦那は治っても半年くらいは何となく不安定でしたが、部署異動して新しい部署が合ってて今はとても元気です。
ご無理せず、ご両親は頼れないですか?誰かに話せれたらとても大きいと思います😭
ゆき
うちにも鬱持ちの夫がいます。
出産直前で勝手に仕事辞めて、しばらく何もせず過ごしてました。
ただ、私が根っからのポジティブでそんな夫がいても気にしない(いい意味で、です)のでなんとでもなってます。
うちの夫は暴力的になることはなかったのですが、とんとんさんの旦那様は壁を殴るとか大声をあげるとかあるとのことなので、それは正直あかちゃんを任せるのは不安です、、
そして絶対周りに相談してください!
助産師さんや保険師さん、ちゃんと聞いてくれますから話したほうがいいです。
いま一番しんどいのはとんとんさんです。
明るく振る舞わなくていいですし、母として妻として失格とか思わなくていいです!
匿名で相談、、、とおっしゃってますが、匿名ではただの愚痴を聞いてくれるだけの、このママリと同じ状況なので、私は地域の保健師さんをまずはおすすめします🥲
ご両親がいらっしゃればご両親でもいいです。
一人で抱え込まないでください😭
はじめてのママリ🔰
旦那さんに預けるの怖いですね💦
保育園には入れられませんか?
コメント