
離乳食についての実体験を参考にしたい女性がいます。10倍粥を冷凍する方法や離乳食のスタート方法について教えてほしいそうです。離乳食教室に行けず、ミルクしか摂取していた息子に新しい食べ物を与えることに不安を感じているようです。離乳食の本ではなく、実際の経験を知りたいそうです。
10倍粥を冷凍してるママさん
いらっしゃいますか?
どのようにしてるのか
教えて下さい。
どのように離乳食を
スタートして行けば良いのか、
離乳食教室に行けば
難なく解決な事かと思いますが
まだ行けてなくて。
今までミルクしか摂取した事のない
息子にその他を与えることに
なんとも言いようのないドキドキ感が…
実体験を参考にしたいです。
離乳食の本を読めばわかるでしょ!は、
無しでお願いします。。
- ken(7歳)

さみー
おかゆはリッチェルのシリコン容器に小さじ1ずつ冷凍してましたよ〜。

はま
あたしは100均の氷のケースでして固まったらジップロックに入れて冷凍してます❗

れい
最初はひとさじずつ製氷皿に入れて作ってました😊
だんだん量が増えてきたら100均に売ってる離乳食小分けパックみたいなのに一食分ずつ入れて冷凍してます!!

たんたん
今日から離乳食スタートしました😊
昨日の夜に10倍がゆ作って、リッチェルの製氷器みたいになってる冷凍する容器に小さじ1ずつ冷凍しました✨
今日はそれをレンジで解凍して食べさせましたよ〜
無事に完食してくれて一安心です☺️
離乳食ドキドキですよね😅

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お鍋で10倍粥を作って、ブレンダーでなめらかにしてからリッチェルの容器に小さじ1ずつ冷凍ストックしてました。
それを午前中だいたい10時頃本人の様子を見ながらバウンサーに座らせて食べさせてました(^-^)
お茶も一緒にスプーンで少しずつあげてましたよー✨
1週間続けたら、人参やかぼちゃなどの野菜もスタートしました。
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ken
やはり夜より早い時間がいいのでしょうか?!
与える時間帯も知りたいです!- 4月1日
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。
病院がやっている時間帯がいいですよ。アレルギーや何かあったとき、受診できたほうが安心ですよね(^-^)
- 4月1日

ママリ
冷凍してます!
初めはお鍋で作りましたが吹きこぼしたり大変なので、今は炊飯器のおかゆモードで作っています。
米大さじ2、水300CCで炊いて、蒸らして冷ましたあとに、ブレンダーしてます( ˆoˆ )/
冷凍の小分けケースに入れて冷めたら冷凍していますよ♪
小さじ1から食べさせて、次の日も、三日目から小さじ2、3と増やしていきました!でも心配ならスプーン1つから始めてもいいと思いますよ( ̄- ̄)b
ちなみに上の量だと始めは1週間以上の量のストックが出来上がります(笑)

Samy
最初は本当に一口とかなので、
電子レンジでお米大さじ1杯から作れる物を買いました!
あまり作り置きするのもよくないようなので、数日で使いきれるように…
(すり潰す作業必要でした)
それを柔らかく、ポンっと後ろから押せるタイプの製氷トレーにいれ冷凍し、凍ったらジップロックにいれていました!
食べさせてから、体調が悪くなったり、アレルギーが出てしまった時のために、 病院にかかりやすい午前中にあげるのが一般的みたいです😄
私も何も分からなかったので離乳食の本買いましたよ!
作り方以外にも、この食材はいつ頃からってのが表になっていたり、1週間の献立など載ってるので、もう少し大きくなったときも便利です❤️
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