4ヶ月の赤ちゃんが夜中に泣き止まなくて困っています。おっぱいでなんとか寝付くけど、イライラしてしまい後悔しています。バウンサーで昼は寝てくれるけど夜が怖いです。どうしたらいいでしょう。
4ヶ月入ってからほぼ1日中ぐずぐずで手が離せません。
抱っこしてもダメなときもあるし。
夜は今まで21時までに寝て5時くらいに起きるけど機嫌よく1時間くらいおしゃべりしてました。
それが今は夜も2時間ごとにギャン泣き💦
新生児でも夜は1、2回だったのがこんなになるなんて。
おっぱい飲んでなんとか寝付くって感じです。
おっぱいの出が悪いのかなぁ、、、
自分が理解してあげれないのに子供にイライラしてもう❗️なんなの⁉️どうしたいの❗️って言って後悔しちゃう。
泣くしかできないのにってわかってるけどほぼギャン泣きで耳鳴りとか頭痛が始まっちゃった。
魔の4ヶ月とかあるのかな、、、
今は昨日買ったバウンサーで寝てくれたけど夜が怖い💦
どうしたらいいんだろ(-_-;)
- なぁなぁ(7歳)
コメント
ままりん
今まではこれだけ寝てくれてた!とか、こうしたらすぐ寝てくれた!てよく聞きますけど、1歳になるまでは簡単にリズムも変わっちゃいますよ(>_<)
特に夜泣きは一般的に夜間断乳するまで何度も訪れる子もいますし。
うちの子も新生児の時は放っておくと10時間くらい夜中寝ちゃうので起こしてまで授乳してましたが、3ヶ月終わりくらいから1〜2時間おきに起きるようになりました。
主さんのは夜泣きの一種で、授乳したら泣き止むパターンのやつです。
他には何しても泣き止まないのがありますねー。
私も昼間何で泣いてるのか分からなくてイライラした時期が何度かありました…本当言葉が通じないって大変ですよね💦
退会ユーザー
睡眠退行ではないでしょうか?
睡眠サイクルの変化らしいのですが、1週間ぐらいで終わる子もいれば1か月続く子もいるそうです😭
あと、うちの息子は歯の生え始めも同時だったので、1時間起きに泣いて起き、おっぱいや抱っこで寝るの繰り返しで、私はほとんど寝れませんでした💦
早く落ち着いてくれるといいですね😭
-
なぁなぁ
回答ありがとうございます😊
睡眠退行ですか。
それは生活環境変わると更にひどくなりますか?
息子は明日から保育園、私は10日から仕事復帰です。
1週間ならなんとか乗り切れそうですが1ヶ月も続くとなると、、、
歯が生える頃も同じ感じになるんですか💦
成長してるからこそ理解できなかったりして泣いてしまうんですかね😓- 4月1日
-
退会ユーザー
私も同じような事があり、調べたら睡眠退行だろうなと思いました。
寝付いた時と同じ環境にしてあげると、眠りが浅くなり起きてしまっても驚かないみたいです!
歯の生え始めはむずがゆさで眠りが浅くなると言われました💦
声かけで少し落ち着いてたようにおもいます。
ひたすら大丈夫だよっと抱っこでゆらゆらしてました!
保育園始まると、日中の刺激で夜泣きがあるかもしれませんね😭- 4月1日
-
なぁなぁ
参考にして私も調べてみたらその通りだなと思いました。
保育園ではすごくいいこみたいです笑
家でも保育園で疲れるのかバウンサーのおかげか前のようなぐずぐずがなくなりました😳
夜も小さい時に包んでたんですが試してみたら今日は朝まで起きませんでした!
このまま落ち着くといいなぁ...
保育園がいい刺激になってるみたいで安心です😂- 4月4日
-
退会ユーザー
良い刺激で本当に良かったです✨
- 4月4日
-
なぁなぁ
ありがとうございました😊
- 4月4日
なぁなぁ
回答ありがとうございます😊
リズム変わるんですか。
同じく経験された方がいて安心しました。
何しても泣き止まないのはきついですね💦
昨日は授乳後寝そうだったのが寝ず添い乳でやっと寝つきました。
言葉通じないの大変です。
明日から保育園なので更にひどくならないか不安です…
ままりん
ちょうどいい時期に保育園ですね!
ちゃんとリズム整っていても保育園でリズム狂ったり夜泣きするようになる子結構いるのですが、それが今ちょうど寝ないなら一回で終わりますよ♪
ポジティブにいきましょうれ
なぁなぁ
保育園ではすごくいいこみたいです笑
家でも保育園で疲れるのかバウンサーのおかげか前のようなぐずぐずがなくなりました😳
夜も小さい時に包んでたんですが試してみたら今日は朝まで起きませんでした!
このまま落ち着くといいなぁ...
ポジティブに行きます☺️❣️