4ヶ月の娘が風邪でミルクを嫌がり、母乳も飲みにくい状況。飲む量が少ないが、新生児用の乳首を使って少しずつ飲ませている。抗生物質で下痢があり、飲む量を増やしたいと相談。
4ヶ月の女の子のママです。
最近娘が風邪をひいています。
RSウイルスによる気管支炎です。
それと同時に急に哺乳瓶、ミルク嫌いになってしまったと思います(>_<)
普段はミルクよりの混合です。
母乳は飲んでくれるのですが、
私も風邪気味で疲れているため
あまり出も良くないと思います。
普段は朝1の授乳以外は、
3、4時間おきに母乳+ミルク140mlです。
それが最近はほぼミルクを飲まずに10〜50mlです。あまりに少ないので2時間おきぐらいにはミルクを作ってますが…。
哺乳瓶はピジョンとnukをつかってます。
出が良すぎるとむせてしまってほとんど飲みません。
なので新生児用の乳首を使い少しずつ飲ませています。
脱水症にはなってませんが、
抗生物質をのんでいるので下痢になる事もあります。
呼吸が少ししづらいので飲む量が少し減るのは分かりますが、できればもう少し飲める量を増やしてあげたいです(>_<)
なにかアドバイスがあれば先輩ママさん達よろしくお願いします。
- あん(6歳)
コメント
はらぺこあおむし
うちも、RSウィルスになった時は、食べ物も飲み物 ほとんど受け付けず、咳き込んだ拍子に吐いちゃったり大変でした💦 本人も咳き込むと寝付けないようで 眠いのに眠れずグッタリでした。 体調が良くなればミルクも飲めるようになるじないでしょうか。 見てる辛いですよね💦 背中をさすってあげて下さい。
ピコピコ
うちも1ヶ月の終わりごろにRSもらってしまった時は完母でも飲みが悪くなりました😣
先生はタンとかしんどさで飲みが悪くなってるから脱水にまでなってない時は飲ます時間をいつもより頻回にしてあげてただただ一週間のりきるしかないと言われました。
回復するごとに飲みっぷりも戻りましたよ。子供がしんどそうなの見てるのはホントに辛いですよね😢
-
あん
そうなんですね😓
根気よく頻回にあげたいと思います!
ご回答ありがとうございます!- 4月1日
あん
そうなんですよね(>_<)
ご回答ありがとうございました!!