コメント
ちゃむ
倍率とかそういう具体的な数字はないですが、希望者が多くなければ3歳から入れるところの方が多いと思います。
ただし、希望を出したいくつかの園で抽選のような形なので、必ずしも希望のところに入れる訳ではありません。役所が決めることなので。
2号で入りたい場合、両親の仕事の合計時間数など家庭状況にもよるので、1度役所で聞いてみてはいかがですか??
ちゃむ
倍率とかそういう具体的な数字はないですが、希望者が多くなければ3歳から入れるところの方が多いと思います。
ただし、希望を出したいくつかの園で抽選のような形なので、必ずしも希望のところに入れる訳ではありません。役所が決めることなので。
2号で入りたい場合、両親の仕事の合計時間数など家庭状況にもよるので、1度役所で聞いてみてはいかがですか??
「3歳」に関する質問
3歳の歯磨き粉についてです チェックアップ コドモ フッ素950 いちご味 同じ年齢で使ってるお子さんいますか? 一応クチュクチュはできますが、 多分飲み込んでて、 飲み込んで大丈夫なのか不安になりました🥲 公式サ…
3歳0ヶ月でオムツビックサイズ使ってるのですが最近すぐ半ケツになってます😂 サイズアップするしかないですよね?😂 こないだネットでまとめ買いしてしまってあと2パックちょいあります…(笑)
胃腸炎についてです。 夜中2回、今朝1回嘔吐し 絶食12時間して夜ご飯を少ーしあげたのですが また嘔吐しました。 絶食はどのくらいすべきだったのでしょうか?? いまだに吐くので、明日も絶食すべきでしょうか? 3歳…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
トム*
3歳からこども園に入る場合も人気なところは抽選ですよね💦その場合の優先順位は3歳未満と同じくやはり家庭の事情により決められるんですかね🙄
まだ先の話ではありますが、結構みなさん行動が早いみたいなので一度聞きに行ってみます!
ちゃむ
3歳からは幼児の扱いなので一人あたりの保育士で見れる数が増えることもあり、入れる人数が増えます。(持ち上がりの子がいるため、持ち上がり+定員まで可能な数の新入園)
そのために、乳児よりは比較的入りやすいです💦
もちろん、人気なところや、住まいの環境で同じ年齢の子が多いと、家から近いところに集中しやすいのはあると思います。
基本的に母子家庭、共働き(両方正規職)などは優先的に入れるような気がします(ハッキリとはいえませんが)
お母さんがパートでも就労時間が保育園時間MAXの場合で入れた子もいるそうなので。
具体的な記述は明言されてないため、難しいところではありますが、専業主婦などの場合は、2号認定は難しいです。
また、家庭環境次第ですが、2号認定にも、短時間と標準時間があります。
トム*
やっぱりこども園は持ち上がりの子が多いですかね💦私のように持ち上がりじゃない子の枠が例年どのくらいなのかも確認してみます😇
頑張ってお仕事してたり大変な状況の家庭が優先ですね!
私も今のところパートですが旦那の転職が控えてるので、家計の状況次第ではフルタイムで働こうと思ってはいます( ;´Д`)
短時間と標準時間の認定もこちらの希望とかではなくて、働く時間によって役所の方が決めるんですかね?💦
ちゃむ
その年にもよるので、具体的に何人上がるかはわからないですが、前年度の2歳児クラスの人数はそのまま持ち上がると考えてもいいかと思います。
おそらく園のホームページにその年のクラスの人数載ってると思いますよ!
入園の時点での状況によるので、後に変わる場合は就労証明書などを出して、役所に再認定してもらうことになると思います。
途中で1号から2号になる子、2号から1号になる子、標準から短時間、短時間から標準に変わる子もいるので。
保護者の方に出してもらった就労証明書や、家庭状況に応じてになるかと思いますよ!
トム*
素晴らしい情報ありがとうございます😂2歳児クラスの人数確認してみます!
途中から変わる場合はその都度きちんと変更してくれるんですね😇
娘は5月生まれなので2号でこども園に移る時には4歳になる直前になります😅
それまでは勤め先の企業が運営する保育園でお世話になる予定なので、その間に勤務形態の調整したり、情報もいろいろ集めたいと思います✨