コメント
退会ユーザー
保育園に預けて色々免疫がつくのは1年です!それまでは何でも菌貰ってくるので仕事も早退、休みがちになったりしました😯
mika.h
仕事復帰してちょうど1年になります‼️
うちの子はまず慣らし保育の後半でロタウイルスをもらってきてしまいました💦その後からは2~3ヶ月間は月に1回は発熱でお迎え呼ばれ、1~2日病児保育を利用したりしてました(^^)鼻水が出るのはしょっちゅうで、軽い中耳炎になった時は耳鼻科にしばらく通うこともありました💦
夏になったら発熱でお迎え呼ばれることも無くなり、冬もインフルエンザになることも無く過ごせました(^^)
-
まる子
慣らし保育でスタートダッシュかかりましたか!😭そういう可能性もありますよね、考えてなかったです😂ありがとうございます。2、3ヶ月は高頻度でお迎え要請あると思っておいていいでしょうか。病児保育も調べておきます😭
- 4月1日
-
mika.h
子どもそれぞれ免疫力が違うので何とも言えませんが😂夏あたりまでは覚悟しておいた方が良いかもですね!あとはうちの場合は早め早めに小児科や耳鼻科受診して、薬もらって重症化を防ぐようにしてました😂私もシフト制なので遅刻、早退はそれなりに出来ても急な休みは厳しいので💦
- 4月1日
-
まる子
そうですね💦人手不足なので夜勤できない!と言うのは肩身がせまいですが、急に休むよりはマシかもしれません…😣後で上司に復帰後の話をしようと思ってたので、お話きけてよかったです。普通に働けるだろうと甘く考えてました😵
- 4月1日
-
mika.h
ちなみに私も夜勤があります😫
半年は夜勤免除させてもらって、半年後からは週末だけ夜勤を月に数回やってます!- 4月1日
えみ
保育園に預けて4ヶ月経ちました(*´꒳`*)
うちの子は最初1ヶ月は毎週末に熱を出して月曜はよくお休みしてました〜
RSや突発などで1週間まるまる休んだり…
4ヶ月目になると2週間に一度くらい熱で土日で下がって月曜には登園できています😓
冬の時期は色々な病気が流行してもれなく感染🤧
春からは元気に登園できるかな?と期待してます!
-
まる子
最初1ヶ月は週一ですか😭実は復帰後すぐに変則シフトに入れればな…と思ってたのですが、やはりやめておいた方がよさそうですね💦うちの職場ではどちらにせよ、肩身のせまい思いをしそうという事だけ覚悟しておきます😭
- 4月1日
あちゃ
保育士しています。
はじまって1ヶ月…というよりはやはりお子さんによってかかる子はかかるし、かからない、もしくは風邪ひいたりしても一晩寝れば治る…と様々です。
ただ初めての集団生活の場ですし、免疫がない小さい子程体調崩しやすいのは事実です。あとは季節によって流行る病気も様々ですのでそれぞれのお子さんの体の強さによると思います。体調崩しやすいお子さんでも、ほとんどの子が2歳、3歳あたりになればだいぶ体も強くなって行きますよ~!
ちなみに私も明日から復帰です。どうなる事やら…ですが、なんとかなるさ~で頑張ります!
-
まる子
ありがとうございます💦
最初はやはり頻繁かかると思っておいた方がよさそうですね…子どもが1番大切なのでお迎えするのはいいんですが、やはり職場への迷惑を最小限にとどめたいと思い質問させて頂きました😂お互い頑張りましょう!- 4月1日
Ma
時期にもよるかと思いますけど、これから落ち着いた頃にプールシーズンだったりでもらってくる事が増えるかもですね😭💦
うちは5月から12月まで2人あずけたのですが、休まない月はなかったです!9月頃かな?はプール熱で2人に続けて移り1ヶ月近く行けなかったです😭💦
-
まる子
5月からなら落ち着いてるかなと期待してました😭休まない月はない…。実体験ありがとうございます、少し安易に考えていたみたいです。かなり休まなければいけないと覚悟して仕事復帰しようと思います😨
- 4月1日
退会ユーザー
うちは酷かったです( ̄▽ ̄;)
最初の2週間は慣らしで短時間だったため、とくになかったですが三週目一日預け始めたあたりの週末から鼻水やら咳に始まり発熱。
それから五月に入り毎週のごとく体調を崩して、半年の間に3回入院する始末です。
週末に発熱してたんで仕事を休む回数は思ったよりはなかったですが、酷い時は月に5日は休んでましたね。入院した月は1週間休むはめになりました。
預けてからやっと落ちついてきたなと感じたのは10月くらいです。先生から1ヶ月休まず登園でき発熱が減りましたねーと言われて感じました(笑)
といっても病気しましたし、一時期より長引かず高熱にならずでマシと感じるくらいです!
-
まる子
おおおおお…凄まじいです:(;゙゚'ω゚'):
有休だけで乗り切ろうとしてた私は浅はかでした😂そんなに休むとなると欠勤扱い、給料減額になるので保険に入っておこうと思います😭見通しが甘かったです、お話聞けて本当に良かったです!ありがとうございます😂- 4月1日
まる子
1年はかかるのですね😭1ヶ月で落ち着くだろう等と甘かったです。笑
職場は変則シフトで人手不足なのですが、最初から夜勤など入れるのは無理があるでしょうか??😵
退会ユーザー
旦那さんが夜に見てくれるなら大丈夫だと思いますが…心配だったら少し慣れてから夜勤を入れてはどうでしょうか😣!
まる子
旦那も変則勤務なので、最初は夜勤は外してもらう事にします😭ありがとうございます!