生後一ヶ月の娘が母乳だけで育てているが、飲んだ後に吐いて心配。便も少ない。何か問題があるのか気になる。
生後一ヶ月の娘。一ヶ月健診以降、母乳とミルクの混合だったのを、母乳だけでも足りるということで完母に切り替えました。
娘もぐびぐびと良く飲んでくれます。しかし、毎回飲んだ直後、ゴボッと全てと言っていいほど吐いてしまいます。
飲みすぎなのか、娘の体の具合が悪いのか、母乳が美味しくないのか…毎回大量にはきもどすのでとても心配です。
だいたい片方ずつ10分程度で両方あげてます。
母乳だけにしてから便もオムツに少し汚れる程度しか出てません。
いろいろ心配になります(T_T)
- ゆっこ(6歳)
ねェ
飲みすぎなのかなと思います。
その頃の赤ちゃんは満腹感覚がないため
あげればあげるほど飲むといいます。
少し授乳の時間を短くした方がいいかもですね🤔
少しくらい機嫌が悪くても抱っこしてると機嫌がなおったりしますよ( ¨̮ )
まお
もしかしたら、ママのおっぱいの出が良い分飲みすぎてしまうのかもしれませんね。
片方を5分くらいで両方あげて、追加は欲しがったらあげる
にしてみると少し変わるかも?
赤ちゃんの胃は元々とても小さいので受け入れられる量は個人差があるみたいですよ(´ω`)
あとはしっかり深く咥えさせないと空気が入って吐きやすくなります!
乳輪見えなくなるくらいグワっと押し込むイメージです(´ω`)
吐かなくなるといいですね💦
ママも毎回だと片付けももちろん大変だろうし、すごく不安ですよね(´ω`)💦
-
ゆっこ
ありがとうございます😭
毎回毎回大量に吐いてしまうので心配でした。
5分ずつに変えてあげてみます!!
なんでもびちゃびちゃに濡れてしまうので大変です💦- 4月1日
あい
母乳が美味しすぎてたくさん飲んじゃうんだと思います😋💕
まだ赤ちゃんって満腹中枢が未発達で、自分のキャパ以上に飲んでしまうみたいですよ💡
片乳5分くらいにして様子を見たり、しばらく縦抱っこをしてみるといいかもしれません🍀
-
ゆっこ
ありがとうございます😭
美味しければ嬉しいんですが💦
5分ずつに変えてあげてみます!
吐いた後も欲しがることが多いので、様子を見てみることにします!- 4月1日
なー
吐き戻し、心配ですよね😥
娘も吐き戻しで悩んでますが、助産師さんや小児科の先生に相談したところ、げっぷや飲み方がちょっぴり下手くそでガスがお腹に溜まってしまっていることが原因かもしれないとのこと。またお腹も張っていたため、げっぷだけでなくお尻を綿棒で刺激してガスを出してあげるようアドバイスをいただきました!
少しずつですが、吐くことが少なくなってきたかな…と思います!
吐いても体重が増えていれば、心配しなくても大丈夫とも言われました!
ひま🌼
はじめまして!
うちの娘も生後1ヶ月で完母ですが、しょっちゅう吐き戻してしまいます(><)
鼻からも吐き出して大泣きすることがあるので心配で不安になりますよね😢
先生に相談したら授乳中、途中途中でゲップをさせてあげるといいと言われました☺️
良かった試してみてください💗
一緒に頑張りましょうね(*´ω`*)
-
ゆっこ
ありがとうございます!
うちの娘も鼻から吹き出すことあります!苦しそうで心配になりますよね💦
なかなかゲップも上手に出ませんが、やってみたいと思います。- 4月2日
コメント