※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーち
ココロ・悩み

旦那のお婆ちゃんが英語が読めず、覚える気力がないので、知能は子供に遺伝するか気になります。

旦那の実家に行くと旦那のお婆ちゃんが簡単な英語とローマ字が読めないので私に聞いてきます、旦那が怒って勉強して覚えろと言うと、歳だから頭に入らないと言って、覚える気力がありません、人の知能はこれから作る子供に遺伝しますか
わかる方教えてください。(_ _;)

コメント

Anp

おいくつかはわかりませんがお婆さんにローマ字覚えろだなんて難しいと思いますよ🙄
それは知能云々の問題じゃなく加齢によるものだと思いますけど…😅
ちなみに子供の知能は母親に由来するという論文出ていましたよ😇

• さーち

さーち

Anpさんありがとうございます
    私の家の近所のお婆ちゃんはスマホとパソコン使いこなしてるので、歳をとっても気力の問題だと旦那がぶつぶつ言ってました。

• 4月1日
  • Anp

Anp

ベストアンサーありがとうございます!
    気力ではどうにもならないですよ😅💦
    そのお婆さんが凄い人だと思います!
    それにローマ字に興味や関心がなければ気力があっても覚えられませんし😣
    でもこればかりはご主人が高齢者になってから痛感することだと思います🙄

• 4月1日

お年寄りだともうなかなか新しく覚えて活用するのは難しくなってきますよ
(・・;)

うちの93歳のひいおばあちゃんは自分で動くし洗濯も料理も普通の会話も計算もできますが、携帯電話らくらくほんの機能とかは全く頭に入りません。通話ボタンくらいしか把握してませんよ。

多少の遺伝はあるかもしれませんが東大首席を育てたいとかがなければ
人並みに育つと思います。

すーた

あまり遺伝とか関係ないのかなーと思います。
環境や努力次第ではないでしょうか??
出来る環境が整っていても、その子のやる気でだいぶ違うと思いますし…

あとお婆さんがおいくつかはわかりませんが…勉強して覚えろというのは少し酷かなぁと😅
40代、50代の方でさえ新しい事を覚えるのは大変と言うので…そこは大目に見てあげてほしいなと思います

こちゃまぁ君

なんだかおばぁちゃんが可哀想だと思ってしまいました😅ご主人もそんな事で怒らなくてもいいのに…人の知能云々じゃなくて年齢的に無理な事ってありますもんね😭これから作るお子さんに影響するのはおばぁちゃんの知能ではなくご主人の短気なところだと思います💦お年寄りに優しく出来ない人はちょっと冷めますよね…

おばあちゃんがローマ字わからないから教えてって言ってるところに勉強しろだなんて…自分のおばあちゃんに置き換えたらすごく悲しくなりました😭よかったらコミュニケーションだと思ってローマ字読んであげてください😣

ゆめ

遺伝するかはわかりませんが、

自分がこの世にいるのはおばあちゃんのおかげですよ❗
何だかおばあちゃんが気の毒です。

旦那様もお年を召されたおばあちゃんに発する言葉ではありませんね💦

子供の教育の前に旦那さんの発言治された方が
子供の為かとおもいます。。。

あい

私も歳とってから、他言語理解しろ!って言われたら自信ないです。私たちはローマ字知っているから、旦那さんもおばあちゃんのことをそう言うんでしょうけど…
中国語とか、ドイツ語とか、自分が全くわからない言語を歳とって1から始めるところを想像してみてください。私は今からでも結構キツイなと正直思います。