※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
ココロ・悩み

旦那さんは子供の扱いに不安を感じており、否定的な言葉を口にしています。その様子にショックを受けています。どうすればいいか悩んでいます。

旦那さんについてです。
私の旦那は、比較的家の事も子供の事も協力的です。
時々イラっとくる時もありますが、いい旦那さんだなって思ってます。
子供ができて色々と変わってくれてるなと実感してます。

ですが、
子供が、大泣きをして泣き止まなかったり
何をしてもパパではどうもできなくて、私に変わった時子供が泣き止むと
自分を責めます!俺じゃダメなんだ!と

私は子供は泣くもんだし、大声で泣かれる時も私だってあります。平日はずっと私といるし私が抱っこしたら泣き止むのは普通の事だと思ってます!パパの認識はあるけどギャン泣きしたらやっぱりママにいくものだと思ってます。

だけど旦那は受け入れられないみたいで…。
もし子供と2人だったらと思うとゾッとする!
と言ってきました。

酔っていたからだと思いますが
子供にむかって「こんな親でよかったんか?」「できそこないの親で」「生まれてくる家間違えたー!って言いたいやろ?」など、マイナスな事をずっと言ってました。そしてイライラしてます。

私が何を言ってもダメです、笑
笑顔の子供は可愛い!でもギャン泣きした時が…っていいます。

なんかショックでした。
こんな事を思って欲しくないなって思いました。
どうしたらいいですかね、笑

コメント

ゆい🌼

自分を責めるだけいいじゃないですか~
うちのクソ旦那は二人目をあまり可愛がらず、泣くと可愛くないとはっきり言いましたよ。。

‎✧aeMi‎´•ﻌ•`🐾

抱き方もあるんでは?

不安げにとか緊張気味で抱っこしてもそんなんなったりするので、自信もって気軽に抱っこしてあげたらベビちゃんにも伝わるので少しは変わるかと(՞ټ՞☝︎

ゆー

パパもパパで悩んでるんですね(´・ω・`)
今はママの番なんだよ!!
大きくなったらパパが男の子の遊びいっぱい教えてあげて( ¨̮ )
私は女だから男の子のこと教えられるのパパだけなんだよ!って言ったらどうでしょう??

もちもち

旦那さんも子供を思って言ってるんでしょうね、考えが女性に近いのかな?
そんな時は〇〇してる時はパパの方が嬉しそうだねー、やっぱりパパが好きなんだねー!っと気持ちが上がってる時にさらにモチベーションが上がることを言ってみてはいかがですか?

それと2人で話し合いの場を作って冗談でも子供の前でダメな親だっていう発言はしないで欲しいとはっきり伝えた方がいいですね。
みんなパパママは初心者で一年生です!

aamama

なんかすごくマイナスな方ですね!*笑*

子供は泣いて主張することしかできないからねー。って言うしかないですよね(・・;)
私だって言葉にされてないからわからなくて子供が泣きっぱなしもよくあるよとか声かけてみるとか?┃ョ・ω・`*)

ちなみに、うちの息子は、自分の主張通りにしてもらえれば泣くことないです!
旦那との関わりもケラケラ笑ってるので、、、、
夜の寝かしつけで泣くときはどうして泣くんだって言いながら面倒見てくれることもあります!私は心配で様子みてます!動けないときは寝てますが、、、
様子みてるときはかわろーか?って声かけたりすると、もう少しと様子みながら寝かしつけてくれたりもします!

なので、そんな旦那さんもいるんだなぁとおもって読みました!*笑*

みねすとろーね

娘も3〜4ヶ月まで私以外の人はNGだったのでうちの旦那も気にしてました。
でも『パパ見知り』という言葉があるということを自分で調べて発見し、あやせなかった時は もう~パパ見知りやなぁ〜って自分で自分を励ましてましたよ(*゚Д゚*)b

そら

真面目なご主人ですね(^^)
とっても人柄の良い方なんだなと思いました。
優しいご主人で羨ましいなと思いました。
でも多分私も自分の夫がそんな風に言ったらイライラします。
なんていうか、自分の思い通りにしようと思うのが間違いな存在ですよね、子どもって。泣くのも子どものお仕事だし。ずっと笑顔が良いならばお人形さんでも抱いてなさいと私なら言っちゃう。
でも子どもと二人きりで泣き止まなかったらどうしたら……っていうご主人の気持ちはわかります。
多分、泣き止ませられない自分の能力の低さに打ちひしがれてるんでしょうね。ママなら泣き止むから、自分は能力が低いのだと思い込んじゃって。
その劣等感と、あと純粋に本当に二人きりになった時にどうしても泣き止まなかったらどうしたら良いのか分からないって気持ちがあるんだと思います。
うちもママの抱っこで泣き止んだらしょんぼりして「パパ、いらない?」って子どもに言ったりしてます( ̄∀ ̄)
多分みんな少なからずパパは思うことじゃないかと思うので、他のパパさんの話とかきけたら良いのかなと思います。
うちの近所の支援センターはパパ会っていうイベントがあって、他のパパ達と交流する場がありますよ( ¨̮ )お住まいの地域のとこにはありませんかね??