※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

妊娠初期でつわり中で、やんちゃな子供がいて休めない。精神的・体力的にきつい。同じ経験の方、どうしていますか?

こんにちは。妊娠初期でつわり中なのですが、2歳半のやんちゃ盛りの子供がいて、ゆっくり休めません。寝ていても、「遊んでー」「おっぱい飲みたいー(3歳くらいまで飲ませてもいいかなと思ってたけど、妊娠したので断乳決意)」と泣かれます。吐き気も寒気もするし、両親は新幹線で5時間かかるし、義両親は近くにいるけど、寝泊まりは落ち着かないし、主人は夜遅くまで仕事だし。。。マタニティーブルーでしょうか、精神的にも体力的にもきついです。そういうかた、皆さん、どうしていますか?

コメント

猫背さん

32週です。上の子は1歳10ヶ月、イヤイヤ真っ盛りです。ついでに実家の家事全てと、実母の介護もしてます。
初期から今までずっと悪阻があり、キツイですが、もう慣れてきました…横になれば上に乗って遊んでくるので、横にもなれません( ̄▽ ̄;)
あと、妊娠6ヶ月頃までは授乳もしてました。その後卒乳しました。
一時保育の利用も考えましたが、料金高くて諦めました。
どうにもならないので、耐えるのみです…。娘に「ちょっとママ今休ませてね」と何度も言い聞かせて、最近はやっとわかったのか、たまに何もして来ないです。本当にたまにですが…

• あーちゃん

あーちゃん

きついですね!!妊娠初期なのに、お腹蹴ってきたり、体当たりしてきたり、流産しないか心配です。介護もされて、子どもも手がかかるときでも、しっかりお腹の赤ちゃんを育てていて尊敬します!

• 3月31日
あやな

つわり、お辛いですよね。
私も現在第二子妊娠中で私は22週なのでつわりはほぼ落ち着いてきたんですが、つい最近まで食べづわり傾向にあって、空腹時に気分が悪いとか気だるさとかがあって、ひどい日は1日ソファーの上の日もありました。
それでも上の子のお世話はしないといけないし、遊んで欲しがりますし、断乳なさったということできっとお子さんもまだおっぱいが飲めない生活に慣れていないでしょうし、大変ですよね…私は上の子の卒乳の時に、飲むのはダメだけど触るのはいいよーと言って飲むことをやめさせたのですが…案外それで落ち着いてくれたりもしたので、もしどうしてもオッパイーーーとなってしまう時は一緒に横になって飲んだらダメだけどおっぱい触っとくのはいいよーと言ってあげるのはどうでしょうか??それで、もし触れ合うことで少しでも上のお子さんの精神安定につながれば、お母さんも楽になりますよね。でも逆に飲みたくなってしまうかな…、なんだかアドバイスになってなくてごめんなさい。
ご主人に協力してもらえることは出来るだけ協力してもらって、少しでも身体を休めてくださいね。どうしてもお辛いときは義実家の方でも、少しだけお子さんを預かってもらったりできるといいですね。

• あーちゃん

あーちゃん

卒乳って、たいへんですね。うちは寝るとき必ず添い乳じゃないと眠れない子だったので、これからは「おっぱい触って寝てもいいよ」と言ってみます。
    義両親にもお願いしてみます。

• 3月31日
  • あーちゃん

あーちゃん

実を言うと、おっぱい触ってても、だんだん「おっぱい飲むー!泣」になって、寝付くまで泣いて、夜中起きても泣いて、を繰り返すんですが。。。根気ですね。

• 3月31日
  • あやな

あやな

やっぱりそうですよね。。。うちの子も最初そんな感じで中々触るだけで満足はしてくれなかったです。苦笑
    うちの子も添い乳で寝かせてたので、寝付かせる方法が他になくてしばらく大変だったんですが、少しずつ少しずつ本人が慣れていって飲まなくても眠れるようになった…という感じでした。本当に根気が必要かもしれません…泣 良い解決策が浮かばなくてすみません…でも、お気持ちはすごく共感します。無理はなさらないようにしてくださいね!

• 3月31日