施設勤務の経験ある方!口腔ケアはどのようにされてますか?アセスメント とか作成しましたか?
施設勤務の経験ある方!
口腔ケアはどのようにされてますか?
アセスメント とか作成しましたか?
- みーこ(6歳, 8歳)
コメント

豆柴.com
介護の仕事での口腔ケアですか?

退会ユーザー
口腔ケアはどのようにされてますか?とは。
例えばどんな事をお聞きしたいのでしょうか?
ご自身で歩ける方は洗面所まで来ていただいてご自身で磨いていただいてます。
車椅子のご利用者さまには、洗面器と口腔ケア用のコップと歯ブラシを渡して、コップにはうがい用の水を入れておいて、洗面器にうがい後の水を出してもらって、終わったら職員が片付けてます。
って事をお聞きしたかったのでしょうか?😅
-
みーこ
やり方は?
ガーゼとかですか?
無歯額と有歯額とでは違いますよね?
ハルデンチャーの方はガーゼで?
最初はうがいしてもらってから歯磨きしてますか?- 3月31日
-
退会ユーザー
ご自身で磨けるご利用者さまは歯ブラシで、寝たきりのご利用者さまは、まず先にミストみたいなので口腔内をキレイにしてます。ミストを塗る時は手袋をして手で歯茎と上顎にまんべんなく塗ってます。
ミスト塗ったあと15分おいてからガーゼを軽く水で湿らせ、水を誤嚥したりしないよう水をしっかり絞り指先に巻いてから拭き取る感じで磨いてます😀
歯があり噛む力が強い利用者さまが居たのですが、その方には噛まれないように、割り箸の先に綿を巻いてガーゼで包み込んだ歯固めのような感じのものを噛んでいただいてから塗ったり歯を磨いたりしています。- 3月31日
-
退会ユーザー
私がいた施設では画像のミストを使ってました😀- 3月31日
-
退会ユーザー
すみません。
ハルデンチャーの意味が分からなくて😅💦
今、調べてみました。
入れ歯の事なんですね💦
入れ歯を付けてるご利用者さまには、一度外してからうがいと歯磨きしてね~😊と声掛けしてます😀
朝、昼は声掛けするだけで、うがいの仕方はご利用者さまにお任せで。
夜は、完全に外してもらって、うがい&歯磨きしていただいて。
入れ歯は預かってポリデントしてます。- 4月1日
-
みーこ
そうなのですね!
夜間は外してポリデントか水の中に入れて保管しているのですね!
やはり総入れ歯の方の方が多いのでしょうか?
働く職場はガーゼにイソジンを つけて使って磨いているそうなのですが、それでもいいんですかね?
かえって口の中が乾いてしまうのかな?と
それだったら洗口剤とかの方が効果あるかな?思ってました!- 4月1日
-
退会ユーザー
総入れ歯、部分入れ歯の方々ばかりですね😀
全てご自身の歯って方はいなかったです。
イソジンで磨いているんですね。
殺菌効果があるものなので、まぁいいとは思うのですが、個人的に言うと、私はイソジンが苦手で嘔吐してしまうので、私には使わないでね😖💦って思ってしまいます😖💦- 4月1日
みーこ
はい!そうです
みーこ
歯科衛生士でも
豆柴.com
口腔ケアは口腔ケア体操とか看護師の人がやってましたよ、
みーこ
そうなのですね!
往診とかはありましたか?
豆柴.com
歯医者さんの往診ありましたね!
みーこ
そこでまた指導入ってって感じでしたか?
最初はどう声かけしてますか?
口腔ケア前ー
豆柴.com
いや歯医者さんが入れ歯とかみて虫歯あるので体調良ければ来てくださいってしか言われないですねーε('∞︎'*)
自分が入居者さんや利用者さんに口腔ケアするときの声かけってことですか?
みーこ
最初の自己紹介で歯科衛生士なのですがなんと声かけきたらいいのかな?思いまして、、利用者さんに
豆柴.com
あー認知症の人はすぐ忘れてしまうので歯科衛生士ですって言われてもわからないと思うので歯医者です!でいいと思いますよ。